0
883
Газета В мире Интернет-версия

19.02.2002 00:00:00

В Персидском заливе подули новые ветры

Елена Мелкумян

Об авторе: Елена Суреновна Мелкумян - доктор политических наук.

Тэги: ирак, сша


Намерение США продолжить антитеррористическую кампанию и нанести сокрушительный удар по Ираку, который они обвиняют в поддержке международного терроризма, ставит соседние с ним арабские государства в сложное положение. С одной стороны, они выступают против терроризма во всех его формах, с другой - являются частью арабского мира и полны решимости проявить солидарность с Багдадом.

Арабские страны, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), готовы оказать политическую поддержку Ираку в том случае, если он станет следующим после Афганистана объектом в антитеррористической кампании, возглавляемой США. Продолжая настаивать на том, что Багдад должен выполнить все требования Совета Безопасности ООН, они призывают Генерального секретаря ООН возобновить диалог с Ираком.

Несмотря на то что страны ССАГПЗ в значительной степени зависят от США в плане обеспечения их безопасности, они тем не менее заявляют, что не станут поддерживать Вашингтон в стремлении решить иракскую проблему силовыми методами. Месяц назад эта принципиальная позиция была подтверждена на совещании в столице Омана Маскате. Соседние с Ираком арабские страны заинтересованы прежде всего в развитии экономических связей с Багдадом. Кроме того, ослабление Ирака и его полная изоляция привели бы к изменению регионального баланса сил, что не устраивает большинство членов Совета сотрудничества, считающих, что это усилит в регионе позиции Саудовской Аравии и Ирана. Поэтому они хотели бы, чтобы Ирак вернулся к более активной внешнеполитической деятельности в зоне Персидского залива. Эту позицию поддерживают, в частности, Объединенные Арабские Эмираты.

Эта страна ведет многолетний территориальный спор с Тегераном из-за трех островов в Персидском заливе, которые еще в начале 70-х гг. были оккупированы иранскими войсками. В этом плане Арабские Эмираты, вероятно, надеются на иракскую поддержку, поскольку не могут добиться таковой от Саудовской Аравии. Кроме того, ОАЭ смогли извлечь значительные экономические выгоды из того положения, в котором оказался Багдад в результате режима санкций. Эмираты стали основным в Персидском заливе транзитным пунктом для поставок товаров в Ирак в рамках осуществления программы "Нефть в обмен на продовольствие" и одновременно сами принимают весьма активное участие в этом деле. Между ОАЭ и Ираком открыто еженедельное паромное сообщение, что облегчает взаимный товарообмен.

По тому же пути идет и Катар. В 1992 г. он восстановил с Ираком дипломатические отношения, разорванные в знак протеста против оккупации Кувейта. А в 1999 г. Катар призвал другие государства ССАГПЗ последовать его примеру. Имелись в виду Саудовская Аравия и Кувейт. Позиция Катара вполне объяснима. Он проявляет недовольство тем, что Эр-Рияд стремится к полному контролю над регионом Персидского залива. К тому же Катар хотел бы получить более весомую поддержку Саудовской Аравии в разрешении его территориальных споров с Бахрейном.

Оман, по-видимому, также заинтересован в том, чтобы Ирак стал полноправным членом региональной системы. В марте 1998 г. этот султанат, кстати, так и не прервавший дипломатических отношений с Ираком, посетили две делегации из Багдада. Это явилось наглядным свидетельством того, что Маскат готов к возобновлению двусторонних контактов. Подобно Катару, он участвует в программе "Нефть в обмен на продовольствие", неуклонно расширяя торговые связи с Ираком.

Лишь Саудовская Аравия и Кувейт продолжают занимать жесткую позицию, требуя выполнения всех пунктов резолюций Совета Безопасности ООН, принятых в отношении Ирака. Хотя и в заявлениях их официальных лиц все больше внимания уделяется бедственному положению иракского народа, который является частью, как говорят в столицах обеих стран, "арабской и мусульманской наций".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
372
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
283
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
346
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
361

Другие новости