0
1046
Газета В мире Интернет-версия

18.02.2002 00:00:00

Стокгольм прощается с традицией

Тэги: швеция, нейтралитет, нато


В шведском риксдаге представлена новая внешнеполитическая и оборонная доктрина королевства. Ее суть - прощание с традиционным военным нейтралитетом, который, как было объявлено, сослужил стране "хорошую службу". В этом сомнений нет, ибо отказ от участия в военных союзах и войнах, провозглашенный в 1814 году вместе с воцарением правящей до сих пор династии Бернадотов в качестве краеугольного камня политики Швеции, во многом обеспечил благополучие и процветание этой скандинавской страны.

Новая позиция уже не предполагает обязательного нейтралитета в случае военных конфликтов, а превращает его лишь в одну из ряда возможных линий поведения Стокгольма. Формально провозглашаемая доктрина сохраняет неучастие Швеции в военных союзах. "Возможность оставаться нейтральными сохраняется и дальше" - заверяет министр иностранных дел Анна Линд.

"Модификация", а практически отказ от незыблемого принципа шведской политики, каким считался постоянный нейтралитет, в Стокгольме мотивируют известными переменами в мире, Европе, статусе самой Швеции, являющейся членом Евросоюза, обретающего и военную составляющую. Истины ради стоит напомнить, что на протяжении истории, особенно ушедшего века, шведский нейтралитет никогда не был абсолютной величиной. В годы Второй мировой войны Швеция пропускала через свою территорию войска гитлеровской Германии то в Норвегию, то в Финляндию. А во времена войны холодной, как это теперь признается всеми, тайно сотрудничала с НАТО. Но теперь новая формула освобождает Стокгольм от былой необходимости прятаться за ширму.

Наряду с размыванием нейтралитета обнародованная концепция определяет, что в будущем "угрозы миру и безопасности" Швеции могут быть отражены "лучше всего в сообществе и сотрудничестве с другими странами". Поясняя это, г-жа Линд заметила, что ныне чрезвычайно трудно представить себе ситуацию, когда бы Швеция в случае нападения на одну из соседних или стран ЕС могла бы остаться нейтральной.

Доктрина, появление которой было форсировано событиями 11 сентября, изложена в совместном документе социал-демократического правительства Йорана Перссона и оппозиционных партий центра, консерваторов и христианских демократов. Ее интерпретация в парламенте неоднозначна. Лидер Левой партии Гудрун Шиман называет документ не иначе, как "коленопреклонением перед супердержавной политикой США". "Зеленые" тоже сожалеют о свертывании нейтралитета.

Правительство под будущим эрзацем нейтралитета подразумевает, судя по всему, преимущественно взаимодействие в рамках операций ООН или Евросоюза. Иное дело другие соавторы доктрины. Христианские демократы и консерваторы видят в ней "приоткрывающуюся дверь к вступлению в НАТО". Они преподносят это как логическое следствие уже происходящего участия страны в программе "Партнерство ради мира" и миротворческих операциях под эгидой альянса на Балканах. Лидер консерваторов Бу Лундгрен, надеющийся на победу на предстоящих осенних выборах, подчеркивает, что членство в НАТО для Швеции "естественный следующий шаг - возможно, через два, три, четыре года". Таким планам заведомо обеспечена поддержка либеральной Народной партии, отказавшейся подписаться под доктриной только потому, что она не предусматривает немедленного присоединения к Североатлантическому союзу.

Шведский нейтралитет при всех его оговорках в течение многих десятилетий поддерживал стратегический баланс в балтийском регионе и содействовал достаточно важной роли европейских нейтралов в делах континента. Новая доктрина вполне может привести к подвижкам в прежних конструкциях. Заодно со шведскими она содействует поведению тех же финских и австрийских приверженцев НАТО. Если же, как намекает "Нойе цюрхер цайтунг", соблазну выхода из "крепости нейтралитета" поддастся и Швейцария, о чем там есть разговоры, то это будет означать прощание с такими традициями во всей Европе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1152
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1687
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1422
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
910

Другие новости