Выступая недавно перед конгрессом, госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что существующий в Ираке режим должен быть свергнут, даже если американцам придется заниматься этим в одиночку. Уже почти не остается сомнений в том, что рано или поздно Ирак может стать очередной целью в антитеррористической операции США. Причем повторения афганского сценария "быстрой победы малой кровью" наверняка не будет. Вашингтон меняет тактику. В середине марта предстоят визиты вице-президента США Дика Чейни в страны Персидского залива, а также в Египет и Израиль.
Страны Персидского залива нуждаются в улучшении отношений с Вашингтоном, в их интересах иметь в его лице не противника, а союзника. В начале февраля, будучи в США, один из представителей саудовского руководства принц Турки заявил, что считает необходимым изменение режима в Ираке. Похоже на то, что намечается сделка между США и государствами Залива, которые в обмен на лояльность Вашингтона не будут препятствовать свержению режима Саддама Хусейна. Не исключено, что Соединенные Штаты также пообещают оказать давление на Израиль, чтобы сдвинуть с мертвой точки палестино-израильский переговорный процесс. Таким образом, Америка готовит почву для нового удара по Багдаду. Поводом для него может стать отказ Саддама Хусейна впустить в страну спецкомиссию ООН по разоружению. Но даже если иракский лидер позволит инспекторам ООН вернуться, это вряд ли его спасет - в этом случае найдется другая причина для начала боевых действий.
Некоторые международные и российские СМИ пишут, что в госдепартаменте США якобы готов проект образования независимого курдского государства в обмен на поддержку курдами антитеррористической операции. Лидер Патриотического союза Курдистана (ПСК) Джаляль Талабани и руководитель Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани неоднократно заявляли о том, что не вынашивают подобных планов. Они подчеркивают, что целью их деятельности является создание федеративной, сильной и демократической Республики Ирак.
Талабани и Барзани в столь сложной ситуации как никогда осторожны и осмотрительны. Они знают, что любые изменения в регионе прежде всего отразятся на Курдистане - и скорее отрицательно, чем положительно. С 1991 г. курды на севере Ирака живут автономно и, исходя из исторического опыта, не торопятся играть по чужому сценарию, в том числе по американскому. Не так далек 1975 год, когда не без участия Вашингтона Саддам Хусейн и Реза-шах подписали Алжирское соглашение, в результате которого курдское восстание потерпело жестокое поражение. Еще ближе 1991 г., когда восставшие после операции "Буря в пустыне" курды не получили обещанной американской помощи и были буквально раздавлены саддамовской гвардией. Тогда более 2 миллионов человек спаслись от неминуемого уничтожения только бегством в горы, расположенные на границах с Турцией и Ираном.
Конечно, Америка стремится привлечь курдов на свою сторону. В декабре Иракский Курдистан посетила делегация госдепартамента США во главе с заместителем помощника отдела Ближнего Востока Райаном Крокером. Талабани и Барзани получили официальное приглашение посетить Вашингтон. Но они связывают свое будущее не только с США. Недавно представители их партий ездили в Сирию и Египет, где были приняты на высоком уровне. На днях завершился визит Джаляля Талабани в Тегеран, где он встретился с руководством Исламской Республики Иран, причем как с реформистски настроенными политиками из окружения президента Хатами, так и с консерваторами в лице бывшего главы государства Рафсанджани.
Лидеры ПСК и ДПК всерьез опасаются, что Саддам Хусейн будет свергнут, и в этом случае ему на смену придет новая диктатура, которая устроит США, но курды тогда потеряют все. Предстоит нелегкий выбор. Скорее всего окончательное решение откладывается до тех пор, пока на Западе не будут учтены интересы курдского народа.