После того как международным посредникам удалось сохранить переговорный процесс о прекращении гражданской войны с основным повстанческим движением - Революционными вооруженными силами Колумбии (см. "НГ" от 29.01.02) в Гаване в рамках "Саммита за мир" с участием официального колумбийского представителя возобновился диалог со второй по значению и наиболее экстремистской участницей герильи - Армией национального освобождения.
Между тем вооруженное противостояние не только не ослабевает, оно становится более ожесточенным. Трудность идентификации фигурантов состоит и в том, что кроме партизан и правительственных войск действуют "парамилитарес" - бандформирования на службе земельной олигархии. Потому больше всего жертв среди мирного крестьянского населения.
Только что правительство приняло "стратегический план" борьбы с терроризмом (какой по счету!), предусматривающий ужесточение и законодательных санкций, и репрессивной практики. Президент Андрес Пастрана отменил поездку на Всемирный экономический форум в Нью-Йорк, где, кстати, антиглобалисты протестовали и против планов военного вмешательства США в Колумбию. Соответствующие лозунги - не плод фантазии разгоряченных юнцов.
Еще в период правления Билла Клинтона муссировались слухи о "гуманитарной интервенции" с севера, что вызвало беспокойство не только в Колумбии, но и в соседних странах - Бразилии и особенно в Венесуэле. Случись такое, и под угрозой оказалось бы вся система региональной безопасности. Уже тогда вызывал опасения оформленный по итогам визита Клинтона в Боготу и подпитанный помощью в 1,3 млрд. долл. "План Колумбия" (в свою очередь Дж.Буш вскоре после прихода в Белый дом запросил у конгресса еще 800 млн. долл.). Он был объявлен как комплексная программа, сочетающая меры по борьбе с наркомафией, прекращению гражданской войны с социально-экономическими преобразованиями и реформой силовых структур. После 11 сентября сохранилась только репрессивная составляющая упомянутого плана; вооруженная оппозиция, как равноправная сторона в переговорном процессе о замирении, объявлена госдепом США наркотеррористами.
Сегодня в Колумбии наблюдается ползучая американская интервенция. Всем им - от Вьетнама до Сальвадора - предшествовал приток американских советников и инструкторов. В Колумбии недавно их было 200 душ, конгресс США установил лимит - 300, сейчас их 500 - по официальным данным.
Большая часть американского персонала обслуживает две крупнейшие военные базы в бассейне Амазонии - на юге страны вблизи границы с Эквадором - "Трес эскинас" и "Ларандиа". На базе "Трес эскинас" ("Три угла") оборудован новейший радарный комплекс, там подготовлена бригада местного спецназа, формируется первый батальон горных егерей. В прошлом месяце американцы передали местным ВВС 14 современных вертолетов "Блэк хок", всего будет передано более 70 боевых машин. Вступающие в строй объекты военной инфраструктуры лично инспектирует новый и энергичный посол США Энн Паттерсон, прошедшая через горячие точки в Латинской Америке.
Свое военное присутствие в Колумбии США неизменно мотивировали необходимостью борьбы с наркокартелями. В ближайшие годы американцы обещают сократить наркопосевы в два раза, но, по мнению экспертов, соответственно возрастет цена на кокаин, ежегодный рынок которого в США - примерно 330 т (в Европе, где спрос на кокаин в последние годы возрос в два раза, - 220 т).
Сегодня для США борьба с наркотерроризмом в Колумбии - не афишируемая цель, а предлог для крупномасштабного вмешательства. По свидетельству недавно посетившего Колумбию американского журналиста Марка Боудена - автора статьи "Тайная война Соединенных Штатов", опубликованной в том числе испанской газетой "Паис", "трудно убедить Пентагон и конгресс, что наркотрафиканты - важная цель для использования американской военной мощи, но их отношение меняется, когда речь заходит о левых партизанах".
После 11 сентября исчезли былые сдержки. Если ранее американское вооружение и техника могли быть использованы только против наркокартелей, то ныне колумбийская армия может задействовать их по своему усмотрению, что и подтвердил посетивший на днях Боготу замгоссекретаря США по политическим вопросам Марк Гроссман. Он также объявил, что в рамках "Плана Колумбия" стране планируется дополнительно выделить 440 млн. долл. Тут же последовала реакция со стороны повстанцев. Они выдвинули новые условия для заключения с правительством временного соглашения о прекращении огня - вывод из страны всех американских военных и прекращение "Плана Колумбия". Так на пути к миру создаются новые завалы.
Сейчас, после сорока лет герильи, ясно как никогда, что повстанцам не захватить власть, тем более - не удержать. Но и правительству не одолеть повстанцев. Единственный путь - мир на основе компромисса. После военного вмешательства США такой шанс будет упущен. Потому военная интервенция хуже преступления, она - глупость.