Вчерашнее выступление министра обороны РФ Сергея Иванова на Международной конференции по безопасности, которая за последние несколько лет заслужила репутацию "военно-политического Давоса", расставляет акценты в позиции Москвы как по проблеме терроризма, так и по ряду других важных вопросов.
Глава военного ведомства России, еще не оправившийся от операции по поводу разрыва ахиллова сухожилия и потому появившийся в Мюнхене на костылях, на хорошем английском прочел длинный доклад "Противодействие военных структур международному терроризму". Его положения позволяют сделать вывод, что эйфория от эффективных совместных действий против талибов постепенно сменяется более осторожными оценками. Более того, выявляются расхождения по ряду внешнеполитических вопросов.
Первое из них касается понимания международного терроризма. Сергей Иванов подчеркнул, что до сих пор не удалось выработать его общепринятого правового определения. В Москве видят следующие террористические очаги на карте мира: "Ближний Восток, Балканы, Сомали, ряд стран Азиатского или Кавказского регионов". Именно здесь боевиков "готовят на многочисленных международных базах и центрах, а затем направляют их в так называемые горячие точки по всему миру". Однако, как считает Сергей Иванов, нет никаких данных о поддержке международного терроризма со стороны Северной Кореи, Ирана и Ирака. Этот тезис явно полемизирует с недавними заявлениями Джорджа Буша, назвавшего их "осью зла".
Глава военного ведомства России постарался убедить своих западных партнеров в том, что действия Москвы в Чечне являются составной частью борьбы с международным терроризмом. По его словам, "аналогия в почерке террористов очевидна, несмотря на использование разных технических средств". Особое беспокойство России вызывает изменение тактики чеченских боевиков, которые начали "нескончаемую серию убийств представителей местных органов власти". Одной из причин сохранения такого положения является ситуация в Панкисском ущелье Грузии, где "свили себе своего рода осиное гнездо чеченские боевики".
Среди других факторов, обостряющих проблему терроризма, министр назвал незаконную миграцию и транзит наркотиков через территорию СНГ. По его мнению, "после распада Советского Союза между Россией и другими странами СНГ существуют неопределенные границы". 80% из находящихся в России 1,5 млн. незаконных мигрантов стремятся использовать их для проникновения в Западную Европу.
Анализ доклада позволяет выявить серьезные разногласия и в области стратегии борьбы с международным терроризмом. Сергей Иванов предложил возложить борьбу с этим злом на военные ведомства стран мирового сообщества. Тезис звучит странно на фоне содержащегося в докладе положения о том, что "в войне против международного терроризма невозможно достичь абсолютной победы, применяя только военную силу".
В этом свете неудивительно, что замминистра обороны США Пол Вулфовиц заявил в Мюнхене: создание широкой антитеррористической коалиции "совершенно необязательно". Тем не менее после встречи с ним Иванов сообщил, что взаимодействие Москвы и Вашингтона по вопросам борьбы с международным терроризмом имеет хорошие перспективы.
Накануне конференции Сергей Иванов заявил: "Я глубоко надеюсь, что теоретические дискуссии приведут к практическим результатам. Иначе грош цена всем разговорам на эту тему". В контексте наметившихся разногласий эти слова приобретают пессимистический смысл.