Итальянский парламент вновь занялся вопросом о том, как не допустить того, чтобы госслужащие, являющиеся одновременно владельцами финансово-промышленных империй, использовали свое положение с целью дальнейшего обогащения. Проблематика юридически непростая, тем более что ее реально олицетворяет сам Сильвио Берлускони - премьер-министр, миллиардер и владелец многопрофильной экономической империи в одном лице.
Все и началось с того момента, когда этот миланский предприниматель выиграл в 1994 году со своим блоком "Вперед, Италия!" выборы и в первый раз возглавил кабинет министров. Ядром его экономического владения был медийный конгломерат: три телеканала, одно издательство, ряд рекламных агентств, газет, журналов и интернет-компаний. Помимо этого известны обширные деловые интересы Берлускони в банковском и строительном секторах экономики, торговле запчастями, страховых компаниях. Понимая, что руководство ими с капитанского мостика государственного корабля не украшает имидж премьера, Берлускони тогда передал ведение дел своих предприятий одному из верных сотрудников, а газету "Джорнале" - своему брату Паоло. И дал обещание избирателям урегулировать проблему совмещения госпостов и хозяев крупных фирм. Но через семь месяцев Берлускони пришлось подать в отставку, и вопрос повис в воздухе.
Вернулись к нему лишь в 1998 году. Тогда палата депутатов вместе с правительством и оппозицией приняли соответствующий закон, однако он не получил одобрения в сенате. Стоявшая в то время у власти левоцентристская коалиция вновь спохватилась лишь незадолго до выборов весной прошлого года, когда все опросы подтверждали растущие шансы Берлускони вернуться во власть. Некоторые предложения прямо закрывали ему дорогу в премьерство из-за предпринимательской деятельности. Но в конце концов был лишь переработан проект 1998 года. Он, в частности, предусматривал, что, становясь министром, человек обязан передать свой частный бизнес в трастовое управление или продать по меньшей мере 80% своих акций, причем не родственникам или деловым партнерам. Но и этот законопроект не успели провести через парламент до выборов, а в новом законодательном органе большинство оказалось уже у сторонников Берлускони.
Вновь возглавив правительство, он широковещательно пообещал решить "поседевшую" проблему за первые же 100 дней. Они давно миновали. И только сейчас парламенту представлен новый законопроект на ту же тему и в новой редакции Берлускони. Как и ожидалось, документ этот не столь категоричен. Предлагается учредить комиссию в составе трех, как их уже прозвали, "мудрецов", которая следила бы за деятельностью тех обладателей госпостов, у которых есть фирмы и личные интересы в экономике. Не предусмотрено, чтобы предлагаемая инстанция могла, скажем, приостанавливать действия, если они вызывают подозрения в использовании служебного положения в личных экономических интересах или наказывать за это.
Законопроект рассматривается сейчас в одной из парламентских комиссий. Но звучат и радикальные голоса, считающие, что "проблема Берлускони" может быть по-настоящему решена только в двух случаях: либо он уйдет в отставку, либо распродаст свою империю. Впрочем, в качестве компромисса эти круги согласны и на трастовое управление.
Как отмечает швейцарская газета "Нойе цюрхер цайтунг", "учитывая широкий спектр его владений, едва ли найдется какая-нибудь область экономики, где бы решения правительства Берлускони не касались интересов предпринимателя Берлускони". Видимо, премьер понимает щепетильность ситуации. Его недавняя встреча на Сардинии с медийным магнатом Рупертом Мердоком породила слухи, что премьер, возможно, продаст кое-что из своего холдинга. Но скорее всего, полагают наблюдатели в Риме, он не откажется от личного "хозяйства", а добьется с помощью своего большинства в парламенте такого решения проблемы, которое не потребует от него многих жертв.