Сегодня госсекретарь США Колин Пауэлл, завершив однодневный визит в Исламабад, проведет переговоры в Индии. Пауэлл надеется поспособствовать разрешению конфликта между двумя азиатскими ядерными державами. Поездка госсекретаря проходит в условиях возобновившихся перестрелок на индийско-пакистанской границе, которые грозят сорвать наметившееся примирение сторон.
То, что мир в целом довольно спокойно отреагировал на военные приготовления Дели и Исламабада к войне, объясняется рядом причин. Главная из них - неверие в серьезность намерений двух стран-антагонистов пустить в ход крупные вооруженные силы. К тому же об угрозе их использования можно было говорить лишь применительно к имеющей серьезное военно-техническое превосходство Индии. А вера в ее миролюбие глубоко укоренилась и не была поколеблена даже после проведения индийских ядерных испытаний в мае 1998 года.
Войны между Индией и Пакистаном происходили трижды - в 1947-1948, 1965 и 1971 годах, - и во всех случаях их главным виновником, по общему мнению, был Пакистан. Что касается ядерного оружия, то Индия обязалась не применять его первой.
Дели, как известно, объявил о мерах по ужесточению отношений с Пакистаном после нападения группы террористов на индийский парламент 13 декабря прошлого года. Индия тогда отозвала посла из Исламабада и сократила вдвое дипломатическую миссию в Пакистане. Она лишила соседнюю страну статуса "наибольшего благоприятствования" во взаимной торговле, прервала установленное 30 лет назад железнодорожное пассажирское сообщение, а также действовавшую с 1999 года автобусную связь. Кроме того, индийское воздушное пространство было закрыто для пакистанских авиалайнеров.
Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф успешно разыграл западную карту во внутриполитической борьбе в значительной степени потому, что обосновывал свою политику на афганском направлении необходимостью не растерять козыри в состязании с Индией, которое ведется прежде всего по кашмирскому вопроcу. Уступки на этом направлении весьма чувствительны, но Мушаррафу все же пришлось пойти на них.
Пакистанские власти произвели аресты лидеров экстремистских организаций, обвиненных Индией в причастности к терактам в Кашмире и Дели. Это "Лашкар-и-таиба" (Ополчение чистых) и "Джаиш-и-Мухаммад" (Армия пророка). Общее число арестованных исламистов уже превышает 1400 человек.
В первые дни нового года из Пакистана поступили сообщения о том, что президент распустил подразделение директората Межвойсковой разведки, которое ведало оказанием "моральной и политической" помощи силам кашмирского сопротивления. Вместе с тем пакистанское руководство объявило о дифференцированном к ним отношении - те из них, что укомплектованы в основном неместными жителями (пакистанцами, арабами, чеченцами и другими), лишаются поддержки. Но организации, состоящие из кашмирцев, ее сохраняют.
Дели долгое время отказывался позитивно реагировать на сигналы, поступающие из Исламабада. Однако в начале января появились первые признаки того, что они восприняты. В их числе заявления ряда официальных лиц, а также снятие угрозы с проведения саммита СААРК.
Встреча руководителей семи стран Южной Азии, прошедшая 4-6 января, еще раз показала пусть не решающее, но существенное значение, которое играют в современных международных делах региональные организации. Кулуарные контакты между руководством Индии и Пакистана позволили заметно разрядить обстановку, хотя до окончательной ее нормализации еще далеко.
Зная неприятие Индией посредничества в ее связях с Пакистаном, не стоит, очевидно, слишком уповать на усилия третьих стран. Но международное сообщество способно создать благоприятные внешние условия для индийско-пакистанских контактов. Действия России в этом плане, как представляется, носят конструктивный характер.
Именно из Москвы в конце декабря прошлого года от имени "восьмерки" развитых государств раздался призыв к Дели и Исламабаду избежать военного столкновения. К тому же призвала она вместе с другими участниками конференции министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества в Пекине в конце первой недели января. Москва, очевидно, готова и дальше проводить принципиальную и строго взвешенную линию, так как крайне заинтересована в успехе борьбы с терроризмом и укреплении позиций на своем южном направлении.