Мировой рынок космических запусков сегодня постепенно сужается. Уже в этом году российские ракеты-носители "Протон" вывели на орбиту только два коммерческих связных спутника (в прошлом году - шесть).
Именно поэтому, несмотря на то что Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева на протяжении последних лет считается одним из наиболее успешных предприятий отечественной ракетно-космической отрасли, ни "внутренняя", ни "внешняя" обстановка особо успокаиваться ракетчикам не позволяют. В Центре Хруничева, с одной стороны, стремятся вывести на коммерческий рынок новую версию "Протона" - "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" собственного производства, который может вывести на геостационарную орбиту до 6 тонн полезной нагрузки, с другой же - ищут выходы на иные рынки. "Космический извоз" - дело нужное и, безусловно, приоритетное, но в Центре не хотят оставаться исключительно "извозчиками". По словам недавно назначенного директора ГКНПЦ им. Хруничева Александра Медведева, "наступление новой эры" произойдет, когда "Хруничев" впервые введет в эксплуатацию собственные спутники.
Но несмотря на повышенную "спутниковую" активность (сейчас в Центре работают над серией аппаратов под кодовым названием "Яхта"), Центр Хруничева остается прежде всего ракетостроительной фирмой. "Стратегический продукт" Центра - семейство ракет-носителей "Ангара", в которое, в частности, входят и ракеты с крылатым разгонным блоком "Байкал". В отличие от "ядовитого" "Протона" "Ангара" работает на "чистых" керосине и кислороде; а кроме того, пуски нового носителя планируются с российского космодрома Плесецк (где под "Ангару" перестраиваются стартовые сооружения, ранее планировавшиеся под украинский "Зенит"). "Создание "Ангары" - это основной шаг в достижении важнейшей стратегической цели государства по обеспечению независимого доступа в космос с российского космодрома для всего спектра полезных нагрузок", - считает Медведев.
Однако хруничевские ракеты, вероятно, в недалеком будущем можно будет наблюдать не только на северных космодромах, но и существенно юго-западнее. Во второй половине нынешнего года и сам Александр Медведев, и его сотрудники интенсивно общались с руководством Венесуэлы. Были приняты в Каракасе президентом страны, принимали у себя венесуэльскую делегацию. "На столе" - проекты изготовления и запуска в интересах венесуэльских государственных и частных компаний телекоммуникационных спутников и спутников дистанционного зондирования Земли, а также совместного производства легких самолетов и медицинского оборудования.
А еще - венесуэльцы заинтересовались постройкой на своей территории площадки для запусков ракет легкого класса - вероятно, одной из "младших версий" "Ангары". Правда, в ГКНПЦ жалуются на недостаток динамики - несмотря на всю поддержку со стороны российского руководства, итоговое "Письмо о намерениях" до сих пор не подписано┘ "Залог того, что Россия по-прежнему остается ведущей мировой космической державой, - стабильность пускового графика. А это - наша огромная ответственность", - подчеркивает Медведев.