Министр обороны США Дональд Рамсфелд, еще в начале сентября объявивший о структурных реформах в Пентагоне, старается не растрачивать попусту бюджет своего ведомства. Соответственно не бросает слов на ветер. Говоря о списке целей глобальной антитеррористической операции, Рамсфелд на днях заявил, что "было бы глупо делать исключение для Сомали". Последние недели сводки мировых СМИ пестрели сообщениями то об американских самолетах-разведчиках в сомалийском небе, то о появлении в Сомали группы офицеров армии США и даже о начале морской блокады сомалийского побережья.
Но американцы уже имеют печальный опыт интервенции в эту страну 1992-1993 гг., когда, сначала потеряв убитыми в операциях ООН четырех солдат военной полиции, они затем отправили в Сомали свое хваленое спецподразделение "Дельта" - для ареста или ликвидации мятежного генерала Фараха Айдида (ныне покойного) и его людей. 3-4 октября 1993 г. при попытке спецназовцев захватить Айдида 18 американцев погибли и 77 были ранены. При этом было убито немало мирных граждан. И вскоре американский военный контингент покинул Сомали.
Говоря о Сомали, сегодня уже стало общим местом вспоминать об этих событиях первой половины 90-х годов. Причем зачастую они предстают, с одной стороны, как некий частный эпизод в современной истории самого восточного государства Африки, с другой - как досадный провал во в целом успешной международной миротворческой практике Вашингтона. Но вот как прокомментировал для "НГ" некоторые особенности сомалийского национального характера академик РАЕН Анатолий Хазанов, автор первой в нашей стране научной монографии по истории Сомали, изданной еще в 1961 г.: "Гордые и самолюбивые сомалийцы превыше всего ценят свободу и независимость, и никакими бомбежками их не запугать. Уже вскоре после захвата Сомали европейскими колонизаторами в конце прошлого века в стране произошел настоящий взрыв национального самосознания. 20 лет, с 1899 по 1920 г. под руководством бесстрашного муллы Мухаммеда бен Абдаллы сомалийцы сражались с британскими и итальянскими колонизаторами. Лондон и Рим посылали против них многочисленные карательные экспедиции, но почти все они терпели неудачи. Лишь в 1920 г., применив комбинированные действия сухопутных сил и авиации, колонизаторам удалось временно подавить освободительное движение. У самих американцев тоже есть печальный опыт вторжения в Сомали, но, кажется, современные стратеги антитеррористических операций мало его учитывают".
Создается впечатление, что в администрации США не имеют продуманной стратегии своей сомалийской политики. Абдикасим Салад Хасан, избранный на общенациональной конференции в августе 2000 г. временным президентом Сомали (на трехлетний срок), был признан не только мировым сообществом в целом, но и самими Соединенными Штатами. Ситуация, правда, осложнялась тем, что в США многие не могли простить сомалийцам событий 1993 г. Как только американские спецслужбы взялись за расследование международных связей Усамы бен Ладена и возглавляемой им "Аль-Каиды", у них возникли подозрения в отношении сомалийского лидера.
Дело в том, что, поставив целью объединение Сомали после десяти лет смуты и политического хаоса, Абдикасим в качестве своих главных союзников выбрал религиозные круги и племенных лидеров. При этом именно религиозные деятели сумели поставить под ружье создаваемой практически заново сомалийской армии тысячи своих последователей, многие из которых состоят в радикальных исламских организациях. Да и сами эти организации поддержали идею национального возрождения. В частности, одна из них, "Аль-Иттихад аль-Ислами" ("Исламский союз"), помогла разобраться с главой "автономного района Пунтленд", квазигосударственного образования на севере Сомали Абдиллахи Юсуфом, отказавшегося проводить новые выборы после истечения трехлетнего срока своих полномочий. Затем бойцы этой же группировки подавили чисто бандитский мятеж в порту Кисмайо, где, кстати, были захвачены в заложники российские рыбаки, работавшие на повздорившего с криминальным миром кенийского бизнесмена.
После 11 сентября ситуацией воспользовалась Эфиопия, давний геополитический соперник Сомали. Аддис-Абеба стала всячески помогать военизированным формированиям Хусейна Айдида, сына легендарного генерала. В отличие от своего отца Хусейн настроен проамерикански. 10 лет назад он был американским студентом, потом пошел в армию США, дослужился до чина сержанта морской пехоты. Эфиопским дипломатам не стоило большого труда убедить американцев в том, какую опасность для них представляют сомалийские исламисты.
Уже 25 сентября были заморожены все авуары "Аль-Иттихад аль-Ислами" в американских банках. Затем США нанесли прямой удар уже по правительству Абдикасима, арестовав счета единственной серьезной сомалийской финансовой компании "Аль-Баракат". При помощи эфиопских военных в юго-западной части Сомали активизировался так называемый Фронт сопротивления раханйен, клановая группа, претендующая на роль "освободителей" от "узурпаторского" режима президента Абдикасима. Самопровозглашенный "генерал" Мухаммед Саид Мурджан сообщил американским эмиссарам о пребывании в Сомали 21 тысячи террористов.
В создавшейся ситуации переходное правительство Сомали заявило, что "приветствует вооруженное вмешательство США, если оно приведет к укреплению центральной власти в стране". Перед угрозой американских ракетно-бомбовых ударов, а то и сухопутного вторжения, не остается делать ничего иного, как сохранять хорошую мину при столь опасной игре.