В Швейцарию нагрянула военная инспекция ОБСЕ. Британские и литовские офицеры посещали армейские части, школы и курсы переподготовки резервистов в кантонах Берн, Ноенбург и Юра. Миссия осуществлялась по требованию Лондона, заподозрившего невесть какие нарушения у швейцарского воинства. Она была первой, хотя вполне могла стать и последней такой инспекцией, если бы за день до ее начала потомки Вильгельма Телля одобрили 2 декабря на всеобщем референдуме предложение деятельной пацифистской "Группы Швейцария без армии" (ГШБА). Но подавляющее большинство участников воскресного голосования (78%) решительно отвергли эту идею.
К счастью для Швейцарской конфедерации, придерживающейся постоянного нейтралитета, ее вооруженные силы уже давно не знают войн и сражений. В этой связи на референдуме голосовалась еще одна идея ГШБА - "безопасность через солидарность". Ее приверженцы полагали, что целесообразнее и экономнее было бы иметь вместо армии некий добровольческий специализированный гражданский "корпус мира", который мог бы использоваться в конфликтных регионах. Но и это предложение было категорически перечеркнуто 77% голосов.
Вынесение на национальные референдумы требований, прямо или косвенно связанных с судьбой и строительством вооруженных сил, в Швейцарии почти традиция. Вопросы ликвидации армии, ее разоружения и т.д. ставились на такое голосование около 20 раз. В 1997 году предложение ГШБА о запрещении экспорта оружия было поддержано более чем миллионом избирателей, или третьей частью участников референдума. Это, видимо, и вдохновило активных пацифистов поднять планку еще выше, предложив ликвидировать армию вообще. Но результат для них оказался плачевно-сокрушительным, даже еще хуже, чем в 1938 году, когда 86% швейцарцев отвергли национализацию военной промышленности. В воскресенье, 2 декабря с.г., с ГШБА согласились только 385 000 граждан.
Итак, швейцарцы - мирные люди, но их "бронепоезд стоит на запасном пути". В настоящее время вооруженные силы конфедерации насчитывают 350 тыс. солдат и офицеров, что совсем немало для небольшой страны с населением, немногим превышающим 7 млн. Еще больше резервистов, хранящих в домашних шкафах 450 тысяч армейских винтовок (а всего у граждан, по некоторым данным, имеется 1,2 млн. "стволов"). В течение ближайших лет в рамках утвержденной правительством реформы "Армия ХХI века" ее сократят до 220-тысячной численности. Но обходиться будет и впредь достаточно дорого. Госбюджет на 2002 год, утвержденный на этой неделе парламентом в Берне с расходной частью в 51 млрд. франков, отводит на военные цели 4,5 млрд., в том числе 900 млн. на новое оснащение.
Со старым, видимо, проблем не возникнет. Например, швейцарцы уже щедро подарили Грузии из запасников своих армейских складов 20 военных вездеходов и другое вооружение. На днях эти поставки, осуществляемые якобы в рамках "Партнерства ради мира", прибыли морским путем в грузинский порт Поти.
В меняющемся мире швейцарцы уже отнюдь не ощущают себя островом спокойствия и безопасности, коль скоро и в их стране происходят порой невероятные вещи, вроде сентябрьского расстрела в Цуге неким Лейбахером членов кантонального парламента и правительства. "На фоне трагических событий 11 сентября и войны в Афганистане, - резюмирует "Нойе Цюрхер цайтунг",- население отдает высокий приоритет вопросам безопасности. Значительное большинство сочли, что переход к одномерной политике безопасности был бы беспечностью. Народ хочет, чтобы армия и впредь оставалась надежной опорой швейцарской конструкции безопасности. Иными словами, отмена армии уже больше не тема".