Залив на южном побережье Кубы - Кочинос, или более прозаически - бухта Свиней, обязанная своим названием мелководью, приобрела знаковый характер в отношениях Вашингтона с Гаваной. Здесь 40 лет назад была пресечена вооруженная интервенция, ставшая пиком необъявленной войны США против Кубы. Недавний разрушительный ураган "Митчелл" обрушился на Кубу тоже в акватории залива Кочинос.
Официальный Вашингтон в необычно сочувственном тоне выразил готовность оказать Кубе гуманитарную помощь через неправительственные организации. Куба согласилась принять продовольствие и медикаменты, но только не как благотворительный дар, а за звонкую монету. Последовала сделка на сумму около 30 млн. долл., пробившая узкую щель в броне торгово-экономической и финансовой блокады - только что на Кубу впервые за сорок лет из США прибыло судно с грузом продовольствия.
Но не только в экстремальных условиях происходят подвижки в американо-кубинских отношениях. Растет число конгрессменов, выступающих против эмбарго, еще в августе палата представителей проголосовала за расширение поездок на Кубу американцев. В Гаване считают, что в случае отмены ограничений число ежегодно посещающих Кубу на законных основаниях американцев возрастет со 150 тыс. до 1 млн. человек. Недавно между Кубой и США открылось ежедневное прямое авиасообщение.
Некоторое смягчение американо-кубинских отношений - не результат прозрения политической элиты США. После 11 сентября она, видимо, начинает осознавать несовместимость идеологических фантомов с реальными угрозами международного терроризма, от которого в числе первых в мире дистанцировалась Гавана, заявив в том числе о присоединении ко всем антитеррористическим конвенциям ООН.
Кубинское руководство, заметно смягчив в последнее время антиамериканскую риторику, выступило с инициативами по нормализации отношений с США. В частности, оно готово приступить к переговорам по такому болезненному для США вопросу, как компенсация почти 6 тыс. американских юридических и физических лиц, чья собственность была национализирована после революции.
Инерцию политики противостояния Кубе поддерживает сделавшее смыслом своего существования давнее антикастровское лобби. В Вашингтоне наиболее влиятельная эмигрантская лоббистская группа - "национальный фонд американцев кубинского происхождения", лидеры которого не первый год бравируют близостью к семье Буш. Брат президента - губернатор штата Флорида, где сосредоточена большая часть этнических кубинцев. Руководители "национального фонда" с основанием надеются, что президент наложит вето на упоминавшийся законопроект, расширяющий человеческие контакты между США и Кубой.
Можно с уверенностью предположить, что в порядке баланса Вашингтон сделает шажок навстречу Гаване. Но любые меры без начала реального демонтажа всей системы антикубинской блокады - не более чем паллиатив. По этому вопросу, как ни по одному другому, США расходятся с мировым сообществом. На днях состоялся своеобразный юбилей - в 10-й раз ежегодная сессия Генассамблеи ООН практически единогласно высказалась за отмену антикубинских экономических санкций. Тогда же 11-й Иберо-американский форум с участием лидеров 19 государств Латинской Америки, Испании и Португалии в итоговой "Лимской декларации" осудил закон Хелмса-Бертона и призвал США отменить его в соответствии с резолюцией ООН. Аналогична позиция лидеров двадцати государств Карибского бассейна, а также посетившей Гавану делегации ЕС. После 11 сентября как никогда блокада Кубы выглядит политическим анахронизмом.