0
834
Газета В мире Интернет-версия

06.12.2001 00:00:00

Лицом к Магрибу

Тэги: магриб, ширак


Блицтурне по трем странам Магриба - Тунис, Алжир, Марокко, предпринятое президентом Франции Жаком Шираком в минувший уикенд, вписывается в рамки поисков западными лидерами политической поддержки продолжающейся антитеррористической кампании. В окружении Ширака изначально заявлялось, что "двусторонка" отведена на задний план и что переговоры посвящены прежде всего проблемам, связанным с новыми реалиями, возникшими после 11 сентября. Коли так, то в этом регионе в роли "мирового дипломата" любой другой деятель, помимо французского президента, едва ли был бы уместен. Визит объявлен успешным, подчеркнуто полное совпадение взглядов на действия США в Афганистане, а также выявлено всеобщее стремление бороться с терроризмом в целом и "Аль-Каидой" в частности. Кроме того, Ширак постарался донести до населения трех мусульманских стран, что западный мир не отождествляет ислам с терроризмом. Он также высказался в поддержку диалога цивилизаций, назвав его "актуальным как никогда".

Военная кампания в Афганистане оборачивается экономическими убытками для Магриба, прежде всего страдает туризм в таких странах, как Тунис и Марокко. Между тем регион официально демонстрирует солидарность с сильными мира сего. С тех пор, как Соединенные Штаты подверглись террористической атаке, в странах Магриба особо не проявлялись пробенладеновские настроения. Бомбежки Афганистана не побудили там акций протеста в отличие от многих других регионов. Пытались проявить себя разве что марокканские исламисты, но им не дали выйти на улицы.

К тому, что творится в Афганистане по большей части равнодушное отношение, но зато к возможному перенесению операций на такие арабские страны, как Ирак или Йемен лидеры Магриба относятся крайне негативно. Сейчас много спекулируют о вариантах расширения географической зоны боевых действий, однако французский президент поспешил заверить своих собеседников, что этот вопрос "не стоит в повестке дня". Успокоил ли Ширак кого-то из тамошних руководителей или нет, многие специалисты считают, что терпимое отношение в странах Магриба к антитеррористической операции, очень и очень обманчивое. Как утверждает Абделлах Хаммуди из Принстонского университета, "события в Афганистане лишь подпитывают антиамериканизм, который и так в значительной мере присущ Магрибу, как и в целом арабскому миру". Другое дело, что антиамериканизм необязательно будет проявляться в агрессивной форме.

Не будь 11 сентября, франкофонным партнерам Парижа, видимо, пришлось бы еще долго ждать приезда столь высокого гостя, как Ширак. Из всех трех стран наиболее благополучные связи Франция поддерживает с Марокко. Сложнее обстоят дела с Тунисом и тем более с Алжиром, отношения с которым продолжают находиться под влиянием прошлой войны. Визит в Алжир привлек наибольшее внимание французской общественности как особо символичный этап шираковского турне. С тех пор, как Франсуа Миттеран посетил эту страну в 1989 году, французских визитов на высшем уровне больше не было.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
578
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
604
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
594
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
369

Другие новости