На этой неделе эстонский парламент, о чем накануне этого события сообщала "НГ", принял во втором чтении два закона. В среду вступил в силу закон, освобождающий кандидатов в депутаты от знания государственного эстонского языка. Теперь по крайней мере они не должны представлять сведения о том, в какой степени им владеют.
Однако днем раньше депутаты подстраховались: Рийгикогу постановил, что рабочим языком для всех законодательных органов республики, включая местные, причем в русскоязычных районах, является эстонский. Такая последовательность проведения слушаний, как считают в Рийгикогу, была выбрана не случайно. Законодательная софистика означает: один шаг сделан навстречу международным организациям, а другой - эстонским национал-радикалам. Теперь, когда закон не запрещает избираться гражданам, не владеющим государственным языком, с нарушением прав меньшинств формально покончено. Претензии ОБСЕ снимаются, путь в НАТО и ЕС в этом смысле открыт.
Другим шагом слуги народа фактически нейтрализовали смелое лингвополитическое решение. Озабоченность судьбой эстонского языка разыгрывали и правые консерваторы правящей коалиции, и левые из оппозиции. Выступая против антидискриминационного закона, они тем самым пытались охладить страсти, кипевшие в стране. Однако и те и другие прекрасно понимали, что закон наберет должное количество голосов и будет принят. По-иному и не могло быть в республике, собравшейся в НАТО. Тем более что депутатов Рийгикогу заранее предупредили: если изменения в дискриминирующий закон не будут внесены, риск не получить приглашения в Североатлантический альянс возрастает.
Как стало известно из достоверных источников "НГ", инициаторы либерального закона о выборах, как, впрочем, и многие другие депутаты, были заранее ознакомлены с текстом заявления Американского натовского комитета. Влиятельная неправительственная организация в США сообщала, что "всячески одобряет намерения эстонского парламента реформировать законодательство Эстонии и отменить требования к знанию эстонского языка к кандидатам в депутаты парламента". Далее авторы документа заверили, что такой шаг означал бы "не только прекращение деятельности миссии ОБСЕ в Эстонии, но и готовность республики к выполнению принятых правил, согласно которым НАТО оценивает готовность других государств к вступлению в его ряды". Заканчивался недлинный текст обращения к парламентариям тезисом предупредительного характера: "Страны-кандидаты в НАТО, которые до саммита в Праге не внесут соответствующие изменения в свое законодательство, рискуют остаться без приглашения в НАТО". Надо полагать, что именно это и вдохновило депутатов настолько, что правящая коалиция во главе с премьер-министром Мартом Лааром выступила в роли "камикадзе". Рискуя потерять голоса консервативно настроенных в отношении языка избирателей на ближайших выборах, она провела антидискриминационную языковую поправку в рекордно короткие сроки, уложившись не то что до натовского саммита в Праге, а до визита Генсека НАТО Джорджа Робертсона в Таллин 28 ноября сего года. Видимо, у такой спешки были веские основания: в две другие страны Балтии глава НАТО отменил свой визит, объяснив это напряженным графиком работы. Теперь можно сказать, Эстония лидирует по части контактов и взаимопонимания с НАТО.