0
579
Газета В мире Интернет-версия

21.11.2001 00:00:00

Еще одна головная боль Вашингтона

Тэги: всемирная, конференция, оон, терроризм


Президенты Египта и Йемена Хосни Мубарак и Али Абдалла Салех, а также руководитель Палестинской национальной автономии Ясир Арафат неустанно выдвигают идею созыва Всемирной конференции ООН по проблеме международного терроризма как альтернативу бесконечной эскалации боевых действий в Афганистане. Как заявил на заседании обеих палат египетского парламента президент Мубарак, "терроризм угрожает всем и будет распространяться, как раковые клетки", если не предпринять действенных мер против него во всемирном масштабе. Военной операции в Афганистане и акций против исламистов со стороны спецслужб, по мнению египетского лидера, явно недостаточно. Об этом же египетский президент говорил на днях с верховным комиссаром ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Хавьером Соланой во время визита последнего в Каир.

США и их союзники, а также Израиль столь же упорно продолжают игнорировать инициативы арабских лидеров, не без оснований опасаясь, что, как и на сентябрьской Всемирной конференции по проблемам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и других форм нетерпимости, подавляющее число членов ООН в качестве источника терроризма станут рассматривать прежде всего Израиль. Будучи заинтересованным в поддержке арабскими странами своей борьбы против международных исламистских террористических организаций и покровительствующего им афганского движения "Талибан", Запад и без того последнее время оказывает на правительство Ариэля Шарона усиленное давление, периодически вынуждая его то вывести израильские войска с оккупированных территорий, то ослабить экономическую блокаду Палестинской автономии.

Но наряду с проблемой палестино-израильского урегулирования у Вашингтона есть и другая головная боль, отвлекающая силы и внимание от антитеррористической кампании на Среднем Востоке. Это - Судан. Совсем еще недавно - "страна-изгой", затем - несостоявшийся союзник США по антитеррористической коалиции, самое большое африканское государство грозит превратиться в очередной источник дестабилизации и межэтнического противостояния на Арабском Востоке.

Посол США в Хартуме Джон Дэнтфорт заявил вчера, что США прекратят попытки положить конец гражданскому конфликту, с разной степенью активности продолжающемуся в Судане вот уже 18 лет, если противоборствующие стороны не продемонстрируют стремления к миру. По его словам, в случае, если правительство Судана и повстанцы из Суданской народно-освободительной армии (СНОА) Джона Гаранга, провозгласившего себя генералом, не начнут четко выполнять представленные им мирные предложения, он сообщит президенту Бушу, что Соединенные Штаты сделали все от них зависящее, и предложит свернуть американскую миротворческую миссию в этой стране. Это заявление - своего рода жест отчаяния, поскольку для госсекретаря США Колина Пауэлла, провозгласившего новый подход американской администрации к ряду афро-азиатских проблем, решение суданского вопроса в глазах многих арабов и африканцев стало лакмусовой бумагой для проверки способности США несиловым путем влиять на разрешение региональных кризисов. Дэнтфорт все же оговорился, что у Хартума и его оппонентов, претендующих на то, чтобы представлять этнические и религиозные меньшинства (то есть негроидные племена динка, нуэр, шиллук, исповедующие в основной своей массе либо христианство, либо анимистские культы), есть два месяца для того, чтобы договориться.

Но для того чтобы договориться, нужно взаимное стремление к диалогу. Между тем повстанцы юга Судана призывали к бойкоту всех последних выборов в стране, а сам "генерал" Гаранг в это время проводил искусные дипломатические игры за рубежом. Как рассказывали автору этих строк знакомые суданские и египетские дипломаты, нанося визиты в Европу, Гаранг апеллировал к тому, что в Судане "идут гонения на христиан", а приезжая в столицы африканских (в том числе мусульманских) стран, акцентировал внимание на борьбе с "арабским расизмом". Не случайно, кстати, в Хартуме уверены, что с подачи благоволившей ему в свое время Мадлен Олбрайт главком СНОА давно уже наладил негласное военно-техническое сотрудничество с Израилем. По-видимому, именно об этом суданский президент Омар аль-Башир намерен рассказать на всемирном антитеррористическом форуме, если таковой все же состоится. Для аль-Башира именно южносуданские повстанцы представляют главную террористическую угрозу, и для того, чтобы консолидировать общество в противостоянии "этому злу", он последнее время даже амнистирует своих противников из числа суданских исламистов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2035
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1300
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
963
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1267

Другие новости