Реакция мусульманского мира на начавшиеся 7 октября массированные бомбардировки Афганистана была весьма предсказуемой. Спустя два дня в столице Катара собрались на чрезвычайную сессию министры иностранных дел 57 государств, входящих в ОИК. Эта ведущая исламская организация фактически признала за США право на отпор и преследование террористов. Только три страны - участницы конференции осудили военную акцию: Иран, полагавший, что ее должна была бы возглавлять ООН, а также Сирия и Ирак - из опасения, что операция "Несокрушимая свобода" может быть распространена на другие государства.
Спустя почти полтора месяца с момента начала операции ситуация мало изменилась. Сверх ожидания во многих мусульманских государствах политическая обстановка нормализовалась по сравнению с сентябрем. Прекратились массовые антиамериканские выступления в Индонезии, Судане, Нигерии и некоторых других странах. Саудовская Аравия, несмотря на некоторую напряженность в отношениях с США (из 19 обвиняемых в совершении терактов 15 оказались ее подданными), продолжает поддерживать направленные против талибов и бен Ладена действия международной коалиции. Точно так же поступают официальные круги других аравийских монархий - ОАЭ, Катара и особенно Кувейта и Бахрейна. Если в реакции мусульманского мира на антитеррористическую операцию и было что-то неожиданное, так это умеренность и сдержанность оппозиционных высказываний и массовых акций. Неужели журналисты и аналитики, политические и общественные деятели преувеличивали силу антизападных настроений в мусульманских странах, а заодно и распространенность там идей мусульманской солидарности и радикальной исламистской идеологии?
Пока, по всей видимости, говорить об этом рано. Зато о чем можно сказать сейчас, так это о несомненном успехе действий США и их партнеров по коалиции в проведении своей военной операции, а также политического и пропагандистского обеспечения контртеррористической кампании.
Поддержка, оказанная силам Северного альянса, очевидно, далась американцам не легкою Пришлось изменить первоначальные планы опоры на Пакистан при атаке с юга, с тем чтобы расколоть движение "Талибан" и привести к власти в Кабуле правительство, представляющее прежде всего пуштунское население Афганистана. Неудача попыток осуществить эти планы заставила США на ходу менять тактику. Но почва для перемен была подготовлена заранее. Большую роль в создании условий для реализации новой тактики сыграла позиция России, а также таких центральноазиатских государств, как Узбекистан и Таджикистан.
Надо отметить, что изменение направления главного удара в немалой степени устраивало до поры и руководство Пакистана. Президенту этой страны Мушаррафу в новых условиях не надо было заботиться о реакции на использование баз своей страны для проведения широкомасштабной наземной операции. Впрочем, разговоры о слабости и ненадежности пакистанского режима оставались лишь разговорами. Не получили массового отклика, особенно за пределами северо-западного, пуштунского пояса страны, призывы бен Ладена встать на защиту ислама. Так, сотни тысяч сторонников общественно-просветительского исламского движения "Таблиги джамаат", собравшиеся в начале ноября близ Лахора, в сердце Пакистана, Пенджабе, отмежевались от критики войны с бен Ладеном и талибами. Их отказ от поддержки воинственно настроенных исламистов придал военным властям уверенности, и они предприняли реальные меры по ограничению влияния крайних религиозно-политических партий и организаций на обстановку в стране. Под домашним арестом оказались все три наиболее влиятельные фигуры среди покровителей талибов и афганского джихада - Кази Хуссейн Ахмад, Фазлур Рахман и Сами-уль-Хак.
Но так как об окончательном решении проблем, связанных с талибами и бен Ладеном, говорить не приходится, даже несмотря на оставление ими Кабула и других важнейших городов Афганистана, настроения в мусульманском мире могут круто измениться.
Для нынешних властей Пакистана весьма болезненным был бы приход к власти в Кабуле представителей одного лишь Северного альянса. Такой разворот событий не соответствует их целям в регионе и может подорвать позиции внутри страны. Поскольку талибы и бен Ладен сохраняют еще силы для сопротивления, их главной крепостью станет горная страна пуштунов, большая часть которой лежит на пакистанской стороне. Талибанизация северо-запада страны вызовет, возможно, фактическое расчленение страны между пуштунскими и непуштунскими национально-территориальными областями.
Запад сильно беспокоит собственная внешнеполитическая зависимость от ряда государств жизненно важного для него региона Ближнего и Среднего Востока. В США давно уже обращают внимание на диссонанс между их ортодоксией в политико-культурной сфере и прозападной внешней политикой. Особенно большие опасения существуют в отношении Саудовской Аравии, где настроения улицы, части среднего и даже правящего класса входят в противоречие с традиционно лояльной Западу внешнеполитической линией.
Недовольством и сомнениями такого рода во многом объясняется внимание, с которым на Западе ныне относятся к России и Центральной Азии. Это касается как и вопросов чисто военной стратегии, так и доступа к нефтяным и газовым месторождениям. Действуя при взаимодействии с Россией, США могут попытаться включить Иран, руководство которого в целом придерживается прагматических позиций, в орбиту общемировых экономических и политических взаимосвязей.
Противоречия между внутренней и внешней политикой рано или поздно выходят на поверхность. И они могут в конце концов проявиться в арабо-мусульманском мире. А потому столь важной для американской и западной дипломатии становится проблема укрепления связей с новыми партнерами.