0
1327
Газета В мире Интернет-версия

20.11.2001 00:00:00

Экономика США поправится, но не сразу

Виктор Супян

Об авторе: Виктор Борисович Супян - доктор экономических наук, зам. директора Института США и Канады РАН.

Тэги: сша, мировая. экономика, кризис


Еще до событий 11 сентября как американская, так и мировая экономика переживали не лучшие времена. США медленно вползали в очередной циклический кризис, о чем свидетельствует замедлившийся рост ВВП: в 1-ом квартале 2001 г. он составил 1,3%, во 2-ом - лишь 0,2%. В обрабатывающей промышленности все первое полугодие наблюдалось реальное падение объемов производства. В состоянии длительной стагнации находились экономика Японии, весьма нестабильной было экономическое положение большинства стран Западной Европы и стран Юго-Восточной Азии, едва оправившихся от разрушительного финансового кризиса конца 90-х годов. Согласно прогнозу МВФ, рост мировой экономики в 2001 г. составляет 2,6%, что заметно ниже предполагавшегося ранее уровня в 3,2% и гораздо ниже прошлогоднего уровня в 4,7%.

События 11 сентября, несомненно, усугубили кризисные проявления в мировой экономике, и прежде всего в американской. По имеющимся оценкам, непосредственные экономические потери только для экономики Нью-Йорка превысили 100 млрд. долл. (стоимость разрушенных зданий, спасательных работ и очистки территории, выплаты страховых платежей, налоговых потерь и т.д.). Кроме того, непосредственные потери в ВВП оцениваются еще в размере не менее 40 млрд. долл. - речь идет о значительном сокращении числа международных и внутренних авиарейсов, объема автоперевозок, с сокращением спроса и розничного товарооборота и занятости. Потенциальные потери в 2002 г. оцениваются в 42 млрд. долл. и в 2003 г. - от 3 до 18 млрд. долл.

Целый ряд компаний уже заявили о существенных потерях в доходах, а некоторые приступили к массовому сокращению персонала. В их числе около 50 ведущих корпораций, в том числе, такие крупнейшие как "Боинг", "Кодак", "Америкэн Эйрлайнс", "Макдональдс", "Дженерал электрик", "Америкэн экспресс", "Доу кэмикл". Только в Нью-Йорке могут лишиться работы более 100 тыс. человек. Аналитики Уолл-стрита прогнозируют рост снижения доходов в целом по экономике почти на 15% в 3 квартале текущего года и на 4,3% в 4 квартале. Это будет значить снижение доходов корпораций в течение 4 кварталов подряд, что произойдет впервые со времен кризиса 1990-1991 гг. Более отдаленные потери от террористической акции связаны с возникновением обстановки психологической неуверенности на рынке, что может повлечь снижение как инвестиционного, так и потребительского спроса, в особенности на товары длительного пользования. Аналитическая компания "Конференс Боард" отмечает наиболее заметное падение потребительской уверенности в ближайшем будущем со времен предыдущего кризиса 1990-1991 гг.

После возобновления 17 сентября работы Нью-Йоркской фондовой биржи заметно упали котировки акций многих компаний, в первую очередь авиационных и страховых. Курс доллара несколько понизился по отношению к евро и йене. Третий раз со времен первой мировой войны индекс Доу-Джонса упал более чем на 14% (наибольшее падение имело место 21 июля 1933 г. - 15%, второе по масштабам - 14,2% - произошло 17 мая 1940 г.). Вместе с тем, по последним данным, котировки акций ведущих американских компаний в конце сентября обнаружили тенденцию к росту, хотя и незначительному. В целом же, по предварительным оценкам, в 3 квартале впервые произошло реальное сокращение ВВП США на 0,4%. Ожидается, что падение ВВП продолжится и в 4 квартале текущего года. Это означает, что рецессия американской экономики становится реальной.

В силу особого положения США в мировой экономике (почти 25% мирового ВВП), циклический кризис в этой стране, равно как и общее усиление экономической и психологической нестабильности, связанное с угрозой новых террактов и войной в Афганистане, оказывает заметное влияние на экономику других стран, тесно связанных с американскими рынками. Снизились биржевые индексы практически на всех азиатских фондовых биржах. Здесь прогнозируется спад производства прежде всего из-за сокращения экспортных поставок этих стран в США.

Падением котировок акций ведущих компаний на события 11 сентября отреагировали и ведущие европейские фондовые биржи. Впрочем, благодаря скоординированным действиям центральных банков и министерств финансов ведущих развитых стран, которые выделили 300 млрд. долл. для стабилизации мирового финансового рынка, с конца сентября котировки акций в Европе вновь обнаружили тенденцию к росту.

В результате падения спроса на транспортные перевозки, сокращения потребления топлива в секторе домашних хозяйств цены на энергоресурсы в США заметно понизились. Цена на баррель сырой нефти упала на 15% до уровня в 22 долл. на торгах в Нью-Йорке, что представляет собой наибольшее падение за один день со времен операции "Буря в пустыне" в 1991 г. Это, несомненно, может иметь положительные последствия для американской экономики. При этом в условиях нынешнего военно-политического доминирования США вряд ли можно ожидать объявления какого-либо нефтяного бойкота или эмбарго со стороны арабских стран - экспортеров нефти. В конце октября зафиксировано новое рекордное падение цены на нефть - до 19 долл. за баррель, а в ноябре - до 17 долл., что может иметь далеко идущие последствия для всей мировой экономики, в том числе российской.

Нельзя в то же время утверждать, что террористические акты нанесли какой-либо катастрофический или фатальный ущерб экономике США. Надо отметить, что по ряду показателей, несмотря на явные проявления рецессии, экономика США проявляет заметную устойчивость. В частности, в 2001 г. сохраняются достаточно высокие темпы роста производительности труда- около 2% (в годовом исчислении), заработной платы - 2,5%. Индекс инфляции во втором квартале даже сократился до 1,7%, по сравнению с 3,25% в первом. В 2001 г. продолжался рост в жилищном строительстве, что всегда является важным фактором экономического оживления и подъема. Дефицит торгового баланса уменьшился до 380 млрд. долл. в годовом исчислении, по сравнению с 401 млрд. долл. в 4 квартале 2000 г. Несмотря на проявившиеся в начале года признаки спада, американская экономика остается наиболее привлекательным местом приложения иностранных инвестиций. В первом квартале 2001 г. он составил 150 млрд. долл. Все это создает немалый запас прочности и позволяет сделать вывод, что выход из возможного мирового экономического спада не может быть обеспечен кем-либо, кроме США.

События 11 сентября поставили под сомнение дававшиеся ранее прогнозы об экономическом развитии США, в соответствии с которыми экономика страны должна была выйти к концу 2002 г. из состояния стагнации и даже частичной рецессии. Ранее ожидалось, что рост ВВП в реальном измерении удастся в 2001 г. удержать на уровне не менее 1%, а в 2002 г. - поднять до 2%. В нынешней нестабильной ситуации многое будет зависеть от политики администрации Буша и от политики Федеральной Резервной Системы США (ФРС). Последняя уже 8 раз в течение нынешнего года снижала учетную ставку, и ожидается, что это будет предпринято вновь. Определенным стимулом экономической стабилизации может стать рост государственных расходов. Уже выделенными конгрессом 60 млрд. долл. на противодействие террористам и оказание помощи пострадавшим дело явно не ограничится. 15 млрд. долл., в частности, предусмотрено на поддержку авиаиндустрии и на усиление системы безопасности в аэропортах.

Конгресс США одобрила стимуляционный план в 100 млрд. долл. в 2002 г., ориентированый на выход страны из кризиса. Речь идет о дополнительном снижении налогов к уже одобренному ранее конгрессом их сокращению в размере 1,5 трлн. долл. сроком на 10 лет. Кроме того предполагается увеличить налоговые льготы в ближайшие 10 лет еще на 159 млрд. долл. Речь идет также о возможном военном займе, не исключено и определенное перераспределение бюджетного профицита в пользу военных расходов. Такого рода ассигнования, наряду с гибкой макроэкономической политикой, могут способствовать выходу экономики из нынешней кризисной ситуации. Палата представителей подавляющим большинством одобрила выделение военных ассигнований в размере 343 млрд. долл. на новый 2002 финансовый год. До уровня в 6 млрд. долл. (на 400 млн. долл.) увеличены ассигнования на борьбу с терроризмом. Многими политиками это рассматривается лишь как первый шаг по увеличению расходов на эти цели.

Многие аналитики полагают, что именно рост военной промышленности в связи с угрозой терроризма мировому сообществу может способствовать выходу из кризиса как экономики США, так и мировой экономики. По некоторым оценкам стоимость акций компаний ВПК будет в обозримом будущем расти и на 60% превысит среднюю стоимость акций, котирующихся на фондовой бирже. Ясно однако, что чрезмерные военные расходы, сослужив роль своего рода "локомотива" преодоления кризиса, могут иметь и отрицательные последствия для экономики, скажем, привести к росту бюджетного дефицита и инфляции.

В целом прогнозы развития и американской, и мировой экономики заметно более пессимистичны, чем это делалось еще совсем недавно. Для США МВФ прогнозирует в 2002 г. экономический рост на уровне 1,5% (предшествующий прогноз - 2,5%), для стран зоны "евро" - 1,8% (ранее 2,4%). Ухудшились прогнозные оценки также как для большинства развивающихся стран, так и для стран с переходной экономикой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2051
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1314
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
974
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1281

Другие новости