За три с небольшим года пребывания у власти "красно-зеленой" коалиции германский бундестаг опять стоит, по словам канцлера Герхарда Шредера, перед "историческим решением". Сначала это были Косово и Югославия- известные события, приведшие к потере антивоенной невинности новой Германии. Затем -Македония, где немцы возглавляют подразделения НАТО. И вот теперь, завтра в пятницу, от германского парламента ожидают необходимого, как того требует конституция, согласия с решением федерального кабинета об участии бундесвера в антитеррористической операции США. В принципе с его утверждением проблем нет. Заранее известно, что за это проголосует подавляющее большинство депутатов как коалиции, так и оппозиции.
Проблема, возникшая в бундестаге, в другом. Негласно "взбунтовалась" часть социал-демократических, а гласно "зеленых" депутатов. Восемь последних выступили с заявлением, что не будут голосовать за посылку бундесвера. В этом случае правительство, обладая в бундестаге 341 мандатом, не набрало бы собственного парламентского большинства, для которого требуется 334 голоса. Политически это подрывало бы коалицию, не свидетельствуя о ее прочности. Поэтому во вторник Шредер смело пошел на необычный шаг: он связал предстоящее голосование в бундестаге с постановкой вопроса о доверии. На карте судьба коалиционного правительства, если оно не получит "собственного" большинства. Это ставит перед "бунтарями" совершенно иную дилемму. Шансы на обеспечение при голосовании в пятницу коалиционного большинства увеличиваются.
На первый взгляд повод, вызывающий столь бурные политические треволнения, может показаться не слишком серьезным. Ведь общая численность немецкого "ограниченного контингента" не превысит и 4 тысяч солдат и офицеров. В Афганистане могут быть задействованы самое большее 100 спецназовцев. Остальные будут участвовать в операциях поддержки. К тому же международное сообщество не испытывает ныне опасений по поводу того, что Германия готова вносить и свой военный вклад.Но в самой Германии это достаточно многими воспринимается иначе. С одной стороны, дает себя знать память о прошлом. Поэтому столь трудно в отличие от всех остальных европейских стран НАТО и ЕС решается в Берлине вопрос о военной поддержке США. Но с другой стороны, не столь уж беспочвенны сомнения в отношении политической тактики, избранной кабинетом Шредера не только в связи с императивами антитеррористической борьбы.
Суть ее в том, чтобы поднять международный статус Германии, обеспечить ей достойное участие в решении проблем мирового сообщества, на что такое государство, естественно, имеет и должно иметь право. Как только что заявил канцлер журналу "Фокус", участие бундесвера в антиттеррористической борьбе меняет роль Германии в мире. "Раньше говорилось, что Германия - это экономический великан, но политический карлик". Теперь это изменилось.
На фоне ситуации, возникшей после 11 сентября, федеральное правительство намерено получить небывалые дотоле полномочия. Берлин впервые сможет направить бундесвер за пределы Европы в регион военных действий, включая Афганистан. А использовать выделяемый воинский контингент в антитеррористических целях оно собирается по своему усмотрению и в зависимости от обстоятельств без дальнейших обращений к бундестагу в течении целого года.
Однако еще больше настораживает заметную часть германской общественности предоставление карт-бланша Вашингтону, выразившееся в известной формуле канцлера о "неограниченной солидарности" с Америкой. В таком виде она содержит немалый политический риск. Ведь ясности относительно дальнейших американских планов нет, а если судить по заявлениям президента Буша и его соратников, то не исключается перенесение военных действий и на другие страны, например, Ирак или Сомали. При "неограниченной солидарности" Германия может оказаться автоматически втянутой в конфликт, чреватый даже глобальными масштабами. Но, как полагает один из советников канцлера, риск оправдан: "Если мы сейчас пробьемся, то в следующий раз сможем участвовать и в принятии решений". Насколько просчитана эта позиция покажет будущее.