0
595
Газета В мире Интернет-версия

06.11.2001 00:00:00

Пенсионные войны

Тэги: социальный, налог, пенсии


Долгожданного повышения пенсий, запланированного на 1 ноября, увы, не произошло. Виноваты в отсутствии привычной ноябрьской индексации депутаты Государственной Думы, которые год назад лихо утвердили регрессивную шкалу единого социального налога (ЕСН). Принимая поправку к Налоговому кодексу, парламентарии решили, что с 2001 г. любой гражданин России, чей годовой доход превышает 100 тыс. рублей, будет платить в Пенсионный фонд не 28, а всего около 16%. А при доходах свыше 300 тыс. в год ставка обложения по ЕСН стала еще ниже - менее 8%.

По закону, размер государственной пенсии зависит от средней заработной платы, которую Пенсионный фонд РФ рассчитывает ежеквартально в зависимости от суммы собранных пенсионных взносов. Депутаты, наверное, не ожидали, что в стране окажется столько получателей высоких доходов. А регрессия ЕСН начала действовать уже в третьем квартале 2001 г. В итоге средняя зарплата для исчисления пенсий упала с 1896 рублей в июле до 1550 в августе. Это привело к образованию дефицита в бюджете Пенсионного фонда, который в сентябре составил почти 7 млрд. рублей: доходы ПФ составили около 40 млрд. рублей, а расходы перевалили за 47 млрд.

Хорошо еще, что руководство ПФ сумело сохранить резервный фонд, средства из которого пошли на погашение дефицита. Однако этот фонд, к сожалению, не может быть использован для индексации пенсий. По закону, основанием для индексации является только увеличение поступлений в Пенсионный фонд, выражающееся в виде роста средней заработной платы. А она, в свою очередь, ежеквартально устанавливается правительством исходя из реального роста платежей и иных поступлений в ПФ. Поскольку в третьем квартале 2001 г. такого роста не наблюдалось, повышать и индексировать пенсии оказалось невозможно.

Глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов предсказывал такое развитие событий еще в прошлом году, во время слушаний в Думе по проблеме Единого социального налога и регрессивной шкалы. Однако депутаты в тот раз поверили обещаниям своих коллег -- депутатам Сергею Иваненко и Оксане Дмитриевой. Они убеждали парламентариев, что поправка не ухудшит, а улучшит положение российских пенсионеров. Положение пенсионеров оказалось бы еще более плачевным, если бы Пенсионный фонд не внес предложение провести внеплановую индексацию в августе этого года. Идея была поддержана Владимиром Путиным, в результате августовская индексация позволила компенсировать пенсионерам потерю ноябрьской.

Сейчас депутат Оксана Дмитриева, "позаботившись" о российских пенсионерах, решила по-своему реформировать всю пенсионную систему России. Одно из основных ее предложений заключается в создании негосударственных, то есть коммерческих, пенсионных фондов. Оксана Дмитриева на первых порах нашла поддержку у крайне правых и крайне левых депутатов. Они присоединились к ней во время голосования по президентскому законопроекту "Об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения (страхования) в Российской Федерации". Все они выступали против того, чтобы Пенсионный фонд превратился в некоммерческую организацию - государственного пенсионного страхователя. По их мнению, ПФ должен был приобрести статус государственного органа пенсионного обеспечения, что является явным шагом назад.

Здравый смысл все же победил. Депутаты проголосовали за законопроект, предложенный президентом России и руководителем Пенсионного фонда. Теперь все 28% пенсионного тарифа, выплачиваемого работодателем, а не гражданином, будут поступать в ПФ, при этом половина этих денег пойдет на выплату базовой пенсии. Вторая половина будет персонифицирована и фактически станет долгосрочным страховым вкладом гражданина, за сохранность которого несет ответственность государство. Таким образом, по достижении пенсионного возраста каждый россиянин будет получать базовую пенсию плюс ту сумму, которую он заработал в течение своей трудовой деятельности.

Даже самые предварительные расчеты показывают, что при такой схеме пенсия любого гражданина будет выше той, которая существует сейчас. Это касается и тех, чья средняя зарплата составляет 1 тыс. рублей в месяц, и тех, кто получает 8 тыс. в месяц, и тех, кто зарабатывает по 50 тыс. Кроме того, при такой системе гражданам выгодно будет демонстрировать налоговым органам свою "черную" зарплату, поскольку это позволит им в будущем получать высокую пенсию. Таким образом, увеличится не только размер страховых пенсионных выплат, но и размер базовой пенсии, что выгодно всем пенсионерам без исключения.

Очередной раунд борьбы за пенсионную реформу состоялся 1 ноября, во время обсуждения в Думе проекта бюджета ПФР на 2002 г. Однако на сей раз Оксана Дмитриева осталась в одиночестве. Даже то обстоятельство, что бюджет 2002 г. был сверстан по нормам пенсионного законодательства, прошедшего пока только первое чтение, никто не поставил в вину ПФР. Большинство критиков пенсионной реформы предпочли промолчать, дабы не вызывать бессмысленного кипения страстей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1662
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1035
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
749
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1024

Другие новости