Сегодня премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи встречается с президентом России Владимиром Путиным. Тем для переговоров более чем достаточно - от вопросов, связанных с весьма динамичным в последние годы экономическим сотрудничеством, в том числе в военно-технической сфере, и до общей международной проблематики, включая борьбу с международным терроризмом и будущее Афганистана. Соответствующие совместные заявления дополняются рядом соглашений, которые должны ускорить создание новой юридической основы для дальнейшего развития российско-индийских отношений в духе стратегического партнерства.
Еще в феврале этого года в ходе визита в Москву министра нефти и природного газа Индии Рама Наика было подписано соглашение по инвестированию 1,7 млрд. долларов индийской государственной нефтегазовой компанией ONGC Videsh Ltd в проект "Сахалин-1", по которому индийцы получили двадцатипроцентную долю участия в разработке трех месторождений, расположенных рядом с островом Сахалин. Теперь же в повестке дня - еще 25 месторождений, которые планируется начать эксплуатировать в рамках новой лицензионной политики. Для Дели это имеет особо важное значение, поскольку Индия является пятым по величине энергетическим рынком в мире. Тем более что подготовленный недавно индийским правительством доклад об энергетической ситуации в стране и мире показывает предстоящее ежегодное увеличение энергетического рынка на 6%, что, несомненно, подхлестнет интерес к новым российским предложениям по увеличению индийских инвестиций в сырьевые проекты в Сибири и на Дальнем Востоке.
Принципиально новым направлением в российско-индийских отношениях становится сотрудничество в сфере информационных коммуникаций. В сентябре министр информационных технологий и коммуникаций, занимающий одновременно и пост министра по парламентским вопросам, Прамод Махаджан во главе делегации высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов нанес визит в Москву, в ходе которого была проведена подготовительная работа для заключения межгосударственных соглашений по этим вопросам. Отвечая на вопрос корреспондента "НГ" относительно того, входит ли эта тема в программу визита главы индийского правительства в Россию, Махаджан заметил, что определение новых областей сотрудничества назрело уже давно и это изначально планировалось как одна из приоритетных целей визита индийского премьер-министра. "Россия является страной уникального программного оборудования, а Индия - страной программного обеспечения, и, соединив общие усилия, мы в состоянии производить уникальную продукцию, - заметил министр, - Не будем забывать, что Россия сейчас находится в тройке держав (наряду с США и Японией), которые в состоянии производить суперкомпьютеры с одним триллионом операций в секунду".
Интересно, что визит Атала Ваджпаи в Москву совпал по времени со встречей министра обороны США Дональда Рамсфелда со своим индийским коллегой Джорджем Фернандесом. Накануне визита в Дели Рамсфелд заявил, что талибы еще располагают значительными военными силами, а на контролируемой ими территории по-прежнему находятся террористы. Однако то, что "Талибан" уже не может "осуществлять эффективный контроль над территорией Афганистана", чрезвычайно актуализирует тему послевоенного урегулирования ситуации в этой стране. Таким образом параллельно переговорам с Россией на высшем уровне индийская сторона проводит консультации с американцами на уровне министров.
Позиции Индии и России совпадают в том, что касается необходимости формирования широкого коалиционного правительства с участием представителей всех религиозных и этнических групп напрямую и через выражающие их интересы политические группировки. За бортом оказываются только талибы. Москва, похоже, согласна с Дели в том, что "умеренных талибов" не существует. Кроме того, и Россия, и Индия давно поддерживают "Северный альянс" в его противоборстве с талибами. Вопрос заключается в том, будут ли найдены механизмы налаживания взаимодействия с влиятельными афганскими военно-политическими группировками, выступающими как против талибов, так и против бомбардировок страны англо-американской авиацией. Тем более что через придерживающихся такой позиции полевых командиров можно наладить контакты с пуштунскими племенами, ведь "Северный альянс", как известно, представляет в первую очередь проживающие на севере Афганистана национальные меньшинства.