0
940
Газета В мире Интернет-версия

06.11.2001 00:00:00

Арифметика победителя

Тэги: маркелов, марий, эл


В декабре в республике Марий Эл будут отмечать знаменательную для всего Поволжского федерального округа дату - год как президентом стал Леонид Маркелов.

Леонид Игоревич - лидер всероссийского масштаба. Он не из тех молодых политиков-фарисеев, которые, разъезжая на дорогих иномарках, призывали сограждан пересаживаться на "Волги". Марийский президент никогда не скрывал, а теперь даже подчеркивает, что его любимая машина - "Мерседес". Содержание такого автомобиля обходится не дешево, но престиж главы республики обязывает.

Год назад в самый разгар предвыборной борьбы Маркелов представил на суд марийцев экономическую программу, прозорливо названную "Арифметика победителя". Лаконичная и понятная простому народу, именно она стала фундаментом победы Леонида Игоревича на выборах.

В отличие от теоретиков вроде Гайдара, Маркелов на удивление грамотно сформулировал основные положения программы. Во главу угла была поставлена финансовая политика, при которой федеральный центр должен приглашать республику участвовать в крупных федеральных программах и компенсировать дефицит ее бюджета. Во-вторых, установление контроля над всеми доходными видами бизнеса внутри республики.

Леонид Игоревич больше десяти лет прожил в Марий Эл, работал в прокуратуре и занимался бизнесом, поэтому прекрасно знает потенциал ее экономики. Хорошо известна экономическая программа "500 дней" Григория Явлинского. По расчетам Маркелова, на реализацию его "программы победителя" должно уйти еще меньше времени.

Теперь жители Марий Эл и соседних республик могут убедиться, что за год марийский лидер добился успехов, которыми в нашей стране не может похвастать ни один молодой губернатор.

Начал президент с основы основ экономики - бюджета, состряпанного Государственным собранием Марий Эл так, что к концу года республика неминуемо бы рухнула в очередную финансовую пропасть. Но Маркелов - не теоретик, а практик, он жестко потребовал увеличить отчисления из бюджетов районов в республиканскую казну. Наибольший вклад в пополнение бюджета Марий Эл заставили внести Йошкар-Олу, которая теперь отдает республике 35% от суммы собираемого подоходного налога, хотя с районов берут по десять. Это, по мнению президента, справедливо, поскольку богатая столица обязана делиться с районами.

Депутаты Государственного собрания республики вынуждены были поддержать своего лидера. Но некоторые марийские политики решили, что со своим президентом можно и поспорить. Причем в роли арбитра они рассчитывали увидеть представителя президента в Поволжском округе Сергея Кириенко. Судя по всему, они не знали, что Сергей Владиленович всегда прислушивался к мнению Маркелова. Именно он во время прошлогодних выборов убедил Москву поддержал кандидатуру Леонида Игоревича, заявив, что после четырехлетнего правления Кислицина только Маркелов может спасти лицо дискредитировавшей себя власти. Так что мятежные депутаты недооценили влияние марийского президента на столицу. Ему хватило одного звонка, чтобы в Йошкар-Олу немедленно прислали сотрудника аппарата федерального округа, который положил конец спекуляциям вокруг имени Маркелова.

За первым шагом последовал второй: взялись за предприятия-должники, принадлежащие федеральным структурам. В регионе больше десятка крупных заводов, "забывших", что власть сменилась и пришло время делиться. Для решения этой проблемы подключили налоговую полицию, которая возбудила против руководителей заводов-должников серию уголовных дел, и инициировали их банкротство. Процедурой банкротства занималось ФСФО во главе с Татьяной Трефиловой. Поначалу Трефилова за дело взялась бойко, но предпринимаемые ею усилия шли в разрез с линией официальных марийских властей. Пришлось Леониду Игоревич подключаться к решению этой проблемы самому. Маркелову не составило особого труда направить кипучую энергию главного "банкротчика" страны в нужное для него русло.

Места дискредитировавших себя директоров заняли конкурсные управляющие, одобренные президентом. В отличие от гайдаровско-ельцинской, "шоковая терапия по-марийски" сразу дала прогнозируемый результат. Доживавшие последние дни предприятия стали набирать обороты, в полную силу заработали Йошкар-олинский молочный комбинат, Велосипедный и Механический заводы. Они восстановили текущие платежи в бюджеты и начали гасить старые задолженности. Но самое главное - заводы платят своим рабочим большую по марийским меркам зарплату. Причем до конца года ее должны поднять, как минимум, до пяти тысяч рублей.

Важным элементом начатых реформ стала передача предприятиями-банкротами социальной сферы на баланс Йошкар-Олы. И хотя мэр марийской столицы Владимир Тарков сопротивлялся до последнего, заявляя, что это больно ударит по горожанам, Маркелов все же настоял на своем. По мнению Леонида Игоревича, иного выхода для города нет, поскольку инвесторы, поддержавшие его год назад на выборах, отказываются вкладывать деньги в предприятия, обремененные жилым фондом.

Особняком в этом процессе стоит московский Национальный банк развития во главе с председателем наблюдательного совета Андреем Желамским. НБР помог Маркелову одержать победу в борьбе за президентское кресло, не удивительно, что после выборов банку Желамского дали возможность поучаствовать в решении судьбы марийских предприятий.

Выбор пал на крупных производителей холодильного оборудования "Марихолодмаш" и "Совиталпродмаш". При том что потенциал предприятий огромный, с хозяевами им явно не повезло: на одном командовали оборонщики Ильи Клебанова, на другом - чиновники из Минфина России. Силы серьезные, но, как оказалось, инертные и, что самое главное, не способные наладить эффективную работу. С этих предприятий НБР и марийская власть и решили начать.

Маркелов понимал, что бросает вызов Москве, и тем не менее от намеченного плана обанкротить "Марихолодмаш" и "Совиталпродмаш" не отступился. Ставку президент сделал на столичный банк, обещавший влить в местную экономику десятки миллионов долларов. Но обещания так и остались обещаниями. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в заводы, банк устроил распродажу активов. В результате пришлось с "инвестором" расстаться. Все ждали, что Желамский подставит плечо, а он запустила руку. Принципиальность Маркелова в таких вопросах хорошо известна, тем более что желающих инвестировать в Марий Эл много.

Стоило Маркелову проявить принципиальность по отношению к НБР, как тут же начались проблемы с энергетиками. По данным РАО "ЕЭС России", республика задолжала ему порядка 800 миллионов рублей. Леонид Игоревич предлагал договориться, но Чубайс ударил ниже пояса, поставив республику перед выбором: платите или получите второе Приморье.

Так же некрасиво поступил и "Газпром" под руководством Миллера, который вдруг вспомнил о старом долге, доставшемся Маркелову в наследство от прежнего президента. Одним словом, дружно навалились на маленькую, но гордую республику.

Казалось бы, лишившись поддержки крупного московского банка, обложенная со всех сторон республика неминуемо рухнет в пучину экономического кризиса. Так бы оно и случилось, если бы не Маркелов, который не раз подчеркивал, что под его имя деньги желают дать многие, даже те, от кого он не возьмет и копейки. Так, в свое время подсуетился вчерашний соратник по партии президента Марий Эл Владимир Жириновский. "Партай генносе" пытался замолвить слово за старого друга - скандально известного бизнесмена Ашота Егиазаряна. Естественно, что Маркелов отказался даже обсуждать эту тему. А сегодня президента просит допустить к участию в инвестиционных проектах в республике финансово-промышленная группа МДМ.

В правительстве республики говорят, что Леонид Маркелов и один из хозяев МДМ-банка Александр Мамут уже обо всем договорились. МДМ будет латать дыры, сделанные НБР и его дочерними структурами, "потрошившими" марийские заводы "Марийхолодмаша" и "Совиталпродмаша". В первую очередь их обеспечат оборотными средствами, а это сотни миллионов рублей. По расчетам республиканских экономистов, при грамотном вложении банковских миллионов уже к концу года производства выйдут на прибыль в миллионы долларов в месяц.

Так же МДМ может поучаствовать и в социальных программах региона.

Это лишь малая толика совместных проектов, намеченных Маркеловым в Марий Эл. В планах президента до конца года реанимировать и вывести на полную мощность гипсовое производство в Моркинском районе, практически завершить строительство крупного стекольного завода. Кроме того, в республике идут активные поиски нефти, запасы которой, по мнению местного руководства, не уступают Тюменской области. Так что до конца года Марий Эл вполне может стать нефтяной республикой.

- Людям нужен вменяемый руководитель, - говорит Леонид Игоревич, - который не откажется завтра от своих слов и обещаний.

Год президентства Леонида Маркелова не прошел для республики даром. Улучшения ощущаются во всем. В республике появился настоящий лидер всероссийского масштаба.

Йошкар-Ола


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1789
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3768
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2820
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2301

Другие новости