Убежденность венесуэльского президента Уго Чавеса в том, что "нельзя отвечать на террор еще большим террором", вызвала крайне болезненную реакцию Вашингтона, усмотревшего в позиции своего южного соседа аналогию между преступлением сторонников бен Ладена и акцией возмездия в Афганистане. Однако реакция эта неадекватная, предвзятая. Осудив международный терроризм, Уго Чавес позволяет себе не соглашаться с ковровыми бомбежками и гибелью мирного населения. А разве не иной является реакция США и Запада в целом на действия российских войск в Чечне? Ведь осуждается не терроризм, а последствия контртеррористических акций. Просто Уго Чавес не пожелал следовать привычной политике двойного стандарта.
Сбываются прогнозы некоторых экспертов о том, что после 11 сентября Вашингтон начнет сводить счеты с неугодными ему лидерами. Среди них и "сильный человек", конституционный президент Венесуэлы. Его главная "провинность" - подчеркнутая национально-патриотическая позиция истового поборника государственного суверенитета и противника проведения "гуманитарных интервенций" под любым соусом.
Со времени избрания Уго Чавеса президентом три года назад ему в США постоянно приписывают тайные козни - от поддержки партизан соседней Колумбии до кубанизации собственной страны. Сам же Уго Чавес в интервью еженедельнику "Ньюсуик" заметил: "Я не против Соединенных Штатов. Я против гегемоний любого рода, так как они были причиной многих несправедливостей". Отсюда и его призыв не только преследовать международный терроризм и бороться с ним, но и искать истоки этого страшного явления.
В Венесуэле, как и в других странах, включая США, военная акция в Афганистане вызывает немало вопросов. Факт, что реакция Каракаса отличается большей жесткостью. Так, правительство Венесуэлы высказало крайнюю обеспокоенность распространением вооруженного конфликта в Афганистане "во времени и пространстве" и возможностью применения там ядерного оружия, что не исключает министр обороны США Дональд Рамсфелд.
Нельзя не заметить ущербности позиции Вашингтона. Венесуэла не "государство-изгой", а уважаемый член международного сообщества, старейшая в Южной Америке демократия (за последние почти полвека ни одной военной хунты), одна из богатейших в мире стран по природным ресурсам, особенно нефти, и к тому в числе ближайших торговых партнеров США. Ежедневно Венесуэла поставляет на американский рынок 1,2 млн. баррелей нефти, там она имеет семь нефтеперерабатывающих заводов и 14 тыс. автозаправочных станций. Буквально на днях Уго Чавес как председатель ОПЕК завершил 20-дневную поездку по 15 странам, включая Россию, руководители которых выразили поддержку его идее "предпринять все возможные меры для того, чтобы цены на нефть не взлетели и не опустились до критических пределов". Мир интересует внешнеэкономическая стратегия Венесуэлы, а не вольная интерпретация риторики ее президента.
Неординарность личности Уго Чавеса, некая экстравагантность его поступков, не ущемляющая, впрочем, ни чьи интересы - не повод для поношения лидера государства, которого Вашингтон "поставил на счетчик". В его шкалу ценностей не входит учет менталитета своих соседей. Потому имперская спесь уже не раз подводила руководителей США, особенно в Западном полушарии, где послушание великому северному соседу - давняя, хотя и уходящая в прошлое традиция.
В сущности, реальная позиция Уго Чавеса в отношении международного терроризма такая же, как у его латиноамериканских коллег. Просто он в отличие от них, до того как стать президентом, служил офицером спецназа и четко усвоил, что стойку "смирно!" сопровождает окрик старшего по званию. А кто в Западном полушарии старший - хорошо и давно известно.