- Тимур, насколько я понимаю, основа вашего бизнеса - привлечение иностранных инвестиций для российских предприятий. Между тем все последние годы подавляющее большинство экспертов и аналитиков без устали твердят о том, что инвестиционный климат в нашей стране вовсе не внушает оптимизма иностранным инвесторам. А что вы думаете по этому поводу?
- Для начала хотелось бы отметить несколько важных, на мой взгляд, моментов. Во-первых, мы работаем не только с иностранными инвесторами. Крупнейшие российские бизнес-группы к сегодняшнему дню накопили солидный потенциал, вполне достаточный для осуществления масштабных инвестиционных проектов. Кстати, обратите внимание: за два последних года именно отечественные инвесторы играли главную роль во многих крупных сделках, например, по тем же слияниям, поглощениям и приобретениям российских предприятий. Во-вторых, в 2000-2001 годах наметилась весьма показательная тенденция: растет интерес российских инвесторов к приобретению зарубежных активов. В целом это означает, что крупный российский бизнес не только прочно встал на ноги, но и почувствовал под ногами твердую опору.
- А как же быть с иностранными инвесторами?
- Давайте несколько детализируем сам вопрос. Когда в России говорят об иностранных инвесторах, то, как правило, подразумевают в первую очередь капиталы из Западной Европы и США. Безусловно, это самые богатые и развитые страны, однако это вовсе не означает, что в других местах денег нет вообще. Более того, зачастую потенциальные инвесторы из стран, не входящих в "большую семерку", гораздо менее требовательны к основным "индикаторам" инвестиционного климата в той или иной стране.
Вот, например, неделю назад в Шанхае завершился форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), где довелось побывать и мне. И, знаете, первое и, пожалуй, главное ощущение от проведенных переговоров с бизнесменами из Юго-Восточной Азии - это огромное сожаление, связанное с тем, что и мы и они недостаточно информированы о том, что происходит в наших странах. Например, на переговорах "Гамма Групп" с представителями Торгово-промышленной палаты китайского города Даляня мы услышали буквально следующее: Китай очень заинтересован в сотрудничестве с вашей страной, ведь совместно мы можем достичь многого. Но мы даже не знаем, что у вас происходит, не имеем представления о тех возможностях и перспективах, которые есть в России, не знакомы с состоянием конкретных отраслей ее экономики.
- Тимур, а каковы ваши самые яркие впечатления от поездки в Шанхай?
- Во-первых, удивление. Во-вторых, стыд.
- Что удивило и что заставило стыдиться?
- Удивил и поразил сам нынешний Китай. Ведь для подавляющего большинства людей в России победные реляции о том, что Китай входит в лидирующую десятку самых экономически потенциальных и перспективных стран, или о том, что Китай уже который год удерживает первое место в мире по темпам экономического роста, - не более чем слова, на которых обычно не слишком акцентируешь внимание. Как правило, Китай продолжает ассоциироваться с патриархальным укладом жизни, бедностью и низкокачественным ширпотребом. Так вот, на самом деле ситуация в этой стране меняется просто с немыслимой быстротой. То, что мы увидели в Шанхае, повергло в шок. Причем не только нас. Аналогичные чувства испытывали и члены, например, той же американской делегации, по крайней мере те, с кем мне удалось пообщаться. А стыдно стало потому, что Китаю за последние десять лет удалось сделать то, что не получилось у нас. И это при том, что потенциал России - географическое положение, природные богатства, квалифицированная рабочая сила, мощнейшие интеллектуальные ресурсы - едва ли не лучший в мире.
- Насколько плодотворной получилась ваша поездка в Шанхай, учитывая распространенное мнение, будто АТЭС, несмотря на присутствие в названии слова "экономическое", имеет чисто политическое значение?
- Напомню, основная цель и задача АТЭС - способствовать укреплению и развитию связей между деловыми кругами стран-участниц. Но все прекрасно знают: как только бизнес одного государства соприкасается с границами другого, возникают разнообразные бюрократические препоны. Поэтому главная роль форумов и тем более ежегодных саммитов АТЭС заключается в том, чтобы государственные структуры помогали устранять барьеры на пути бизнеса.
И если иногда создается впечатление, что эти встречи по большей части используются для решения не экономических вопросов, тому есть простое объяснение: у каждой державы есть еще и политические интересы. А политика и бизнес - особенно бизнес, связанный с внешнеэкономической деятельностью, - как известно, вещи взаимосвязанные. Да, нынешний форум АТЭС прошел в Китае, которому уделяют огромный интерес все крупные державы, в том числе и США, и Россия. Мне, кстати, даже показалось, что в Шанхае была своего рода конкуренция по численности делегаций между нами и американцами.
Что же касается непосредственно нашей компании, то у "Гамма Групп" был чисто прагматический и деловой интерес. Мы считаем, что в ближайшем будущем основными источниками инвестиций для российской экономики станут такие наиболее перспективные с точки зрения экономического роста регионы, как Западная Европа и Юго-Восточная Азия. Причем основными "центрами притяжения" для России в этих регионах можно считать, на мой взгляд, такие страны, как Китай и Германия.
- Действительно ли, как уверяла администрация президента РФ, в Китай поехали только те бизнесмены, у которых на руках были конкретные проекты?
- Мне трудно отвечать за всех своих коллег, которые там присутствовали, но хотя бы отчасти это несомненно. Ведь не важно даже, связаны ли проекты именно с Китаем, поскольку обсуждать можно было и планы, нацеленные на осуществление проектов в других странах-участницах АТЭС.
- А в чем выражался деловой интерес "Гамма Групп"?
- "Гамма Групп" намерена открыть собственный офис в Гонконге. Мы планируем построить его работу по двум основным направлениям. Первое - обеспечение представителей бизнеса стран Юго-Восточной Азии информацией об экономике России, об инвестиционном климате и о возможных инвестиционных проектах. Эта работа будет подчинена одной главной задаче - привлечению капиталов из этого региона в Россию. Причем в первую очередь мы будем предлагать нашим клиентам к рассмотрению инвестиционные проекты в таких российских регионах, как Дальний Восток, Сибирь и Урал.
Второе основное направление работы - организация помощи в привлечении инвестиций из России, например, в тот же Китай, в его свободные экономические зоны. Взять, скажем, уже упоминавшийся мной Далянь. Если вы создаете на территории Даляня совместное предприятие, то три года не платите налоги. То есть такой подход позволяет предприятию по крайней мере развиться. К тому же окупаемость проектов, как уверяет китайская сторона, всего один год.
- Да, но ожидать такого же подхода в России к иностранным инвесторам пока не приходится. И, кстати, можно ли вывести пороговую цифру приемлемых сегодня для них капиталовложений в нашу страну?
- В принципе можно, хотя подобные "пороги" будут довольно относительны. Ведь очень многое зависит, например, от отрасли, в которую иностранный инвестор вкладывает деньги. Но если говорить о некоем среднем относительном показателе, то я бы сказал, что в России сегодня довольно затруднительно найти проект - с точки зрения безопасности для потенциального инвестора - для вложения суммы приблизительно в 100 миллионов долларов. Поэтому объем капиталовложений обычно не превышает 40-50 миллионов долларов. Привлечь в нашу страну средства, необходимые для больших проектов, ну, например, свыше полумиллиарда долларов, даже при нынешней политической стабильности и весьма неплохих экономических показателях все же крайне сложно.
- Как, по-вашему, можно решить эту проблему?
- Наладить информационные потоки, дать возможность инвесторам узнать о потенциале российских компаний и предприятий. Дать возможность бизнесменам из разных стран вести диалог друг с другом. Пусть предприниматели попробуют "навести мосты" сами. Ведь до сих пор подобной информационно-ознакомительной деятельностью занимаются в основном госструктуры. Они, конечно, делают все, что могут, и это огромная и важнейшая работа. Но мне кажется, что если бы предпринимателей и с той и с другой стороны активнее привлекали бы к этому процессу, дело пошло бы быстрее. Ведь бизнесмены говорят на одном языке, а значит, им будет легче понять друг друга.
- А помимо китайцев выказывали ли на АТЭС те, с кем вам приходилось общаться, намерения инвестировать в нашу экономику?
- Да, например, представители США, Японии. Правда, что касается Японии, то там очень своеобразная специфика бизнеса и расчетов для оценки рисков. Поэтому даже крупные японские компании, которые вкладывают в России деньги, для начала предпочитают небольшой проект. Скажем, производство мебели либо пиломатериалов где-нибудь под Владивостоком или Хабаровском.
- Китайский бизнес в последнее время проявляет интерес к российскому рынку связи, который является одним из приоритетных направлений деятельности "Гамма Групп". А ведь другие иностранцы не очень охотно вкладывают деньги в российские телекоммуникации?
- Я бы не сказал, что инвестиций в российскую телекоммуникационную отрасль вложено мало, напротив, они довольно значительны. Например, если взять те же предприятия "Связьинвеста", то в числе их акционеров присутствует большое количество иностранных компаний. И думаю, что объем иностранных инвестиций в отечественный рынок связи будет в дальнейшем постоянно расти. Тому есть свои причины. Ну, во-первых, сейчас проходит реорганизация "Связьинвеста", в ходе которой вместо 80 с лишним региональных "дочек" в рамках компании будут функционировать семь укрупненных мощных телекоммуникационных компаний. Это как минимум означает рост капитализации "Связьинвеста", что напрямую скажется на увеличении инвестиционной привлекательности холдинга.
Кроме того, в российской телекоммуникационной отрасли, на мой взгляд, надо выделить еще одну благоприятную тенденцию. Она заключается в том, что границы производственной деятельности семи новых укрупненных компаний "Связьинвеста", как правило, совпадают с границами федеральных округов. Это кажется мне крайне важным моментом, свидетельствующим о том, что за централизацией власти, то есть политической составляющей, в России скоро начнется еще и централизация экономическая. И в этом нет ничего плохого.
Мне, кстати, в рассуждениях о роли государства и компартии в том же Китае больше всего нравятся две вещи. Во-первых, даже западноевропейцы, которые работают в Шанхае, говорят: Китай показал пример того, что руководящая и направляющая роль партии - это не всегда плохо. Во-вторых, как шутят сами китайцы, социалистическую рыночную экономику можно сравнить с птицей, которой позволено порхать свободно, но в пределах клетки. Иначе она улетит вместе с рынком.
- А не получится ли так, что наша собственная зарегулированность, соединившись с китайским опытом, даст в итоге весьма малоприятный результат?
- Вы знаете, я не призываю слепо копировать чей-то опыт, пусть даже и удачный. Но, по-моему, всегда можно добиться нормальной рыночной экономики, используя влияние сильного государства. Ведь и у китайцев в свое время были ошибки, но их нельзя назвать неудачами кардинального или катастрофического характера. Насколько я понимаю, они, если можно так выразиться, очень аккуратно принимают решения - семь раз отмерят, а затем отрежут. Поспешность не входит в число традиционных китайских добродетелей. Может, и нам стоит этому поучиться?
Из досье "НГ"
Тимур Хусаинов окончил факультет международного права МГИМО, а затем обучался правоведению в университетах Миннесоты (США) и Копенгагена (Дания). Руководил инвестиционными компаниями "Альянс Капитал" и Apax Partners&Co. В июле 2000 года создал и возглавил инвестиционный банк "Гамма Групп", на счету которого за полтора года существования "накопилось" уже около двадцати реализованных инвестиционных проектов. Несмотря на молодость (ему всего 30 лет) Тимур Хусаинов признан лучшим менеджером России 2001 года в сфере корпоративного финансирования.