Президент Турции Ахмет Недждет Сезер в ходе визита в Пакистан провел весьма обстоятельные переговоры с пакистанским лидером генералом Мушаррафом. В коммюнике этой встречи выражается призыв к США и к тем из их союзников, кто участвует в боевых действиях на территории Афганистана, поскорее закончить военную операцию и избегать жертв среди гражданского населения. Зафиксирована также необходимость сформировать по окончании боевых действий афганское правительство на самой широкой коалиционной основе и из представителей всех народностей, проживающих в стране.
Если призывы Пакистана к скорейшему завершению военной операции против талибов вполне соответствуют все возрастающим угрозам его национальной безопасности, то позиция Турции, которая сама является союзником США по НАТО, несомненно, вызывает особый интерес. Ведь она заявлена в то время, когда Великобритания, Франция, Германия, да и ряд других, менее значимых в военном отношении, членов Североатлантического альянса либо уже в той или иной мере участвуют в этой войне, либо готовы послать туда свои воинские контингенты. И уж никто из них не говорит о желании поскорее закончить эту войну.
В середине ноября начинается Рамадан, однако Вашингтон не проявляет желания завершить военные действия до начала мусульманского поста, хотя об этом не раз заявляли лидеры Северного альянса, при том что для них чрезвычайно важны военные успехи США. Подобные заявления делал, например, Абдул Рашид Дустум, давно уже, кстати, поддерживающий очень теплые отношения с турецкими генералами. Да и граждане мусульманской Турции вряд ли приняли бы согласие своего президента со стремлением американцев не прерывать акцию возмездия.
Поездка Сезера в Исламабад дополнила перечень внешнеполитических расхождений между Вашингтоном и Анкарой. К ним можно отнести кипрский вопрос, курдскую проблему, разногласия по правозащитной тематике и т.д. Особо стоит выделить иракский фактор, наиболее значимый для турецких как экономических, так и политических интересов на Среднем Востоке. В первом случае необходимо отметить, что турецкое правительство не приемлет введения дальнейших санкций против Багдада, во втором - опасается "чрезмерного" усиления Курдской автономии на севере Ирака, полагая, что это может привести к новому подъему курдского национального движения в самой Турции.
Анкара давно уже использует "иракскую карту" в различных коллизиях, характерных для ее взаимоотношений с заокеанским союзником. Когда турецкое правительство приняло официальное решение возобновить импорт иракской нефти, многие наблюдатели расценили это как демарш, предпринятый в ответ на резолюцию конгресса США, признающую уничтожение армян в Османской империи в начале прошлого века актом геноцида. Интересно, что Анкара тогда развернула вокруг "армянского вопроса" целую политическую игру: сначала заявлялось, что, если такая резолюция будет принята, американо-турецкие отношения серьезно осложнятся. А когда все-таки это произошло, турецкий МИД заверил Белый дом, что возобновление поставок иракской нефти никак не связано с резолюцией конгресса и не противоречит санкциям ООН. У Анкары есть и более весомый с экономической точки зрения повод обижаться на Вашингтон. Ведь сейчас Турция получает только миллион баррелей иракской нефти в день, а не разбомби американцы во время войны 1991 года в Персидском заливе главную насосную станцию иракско-турецкого нефтепровода, эта цифра была бы на 600 тысяч баррелей больше.
Кроме того, на иракском направлении Анкара и так имеет конкурентов среди стран региона Ближнего и Среднего Востока, например в лице Сирии, а подчинись Турция нажиму США, они вообще могут остаться при одних минусах. C апреля нынешнего года вступил в силу сирийско-иракский договор о зоне свободной торговли. Сирийцы развернули в Ираке строительство железных дорог, протягивая их через иракскую территорию в Иран и пытаясь привязать таким образом Багдад к старой геополитической "оси" Дамаск-Тегеран, что Турции совсем невыгодно. К тому же сближение с Ираком хоть как-то уравновешивает военно-стратегический союз Анкары с Израилем, заключенный в середине 90-х годов и направленный как раз против Сирии, поддерживавшей в то время курдских повстанцев, действовавших в юго-восточных районах Турецкой Республики. Так что, как ни посмотри, а радужной картинки американо-турецкой дружбы не получается. Особенно если учесть, сколько внимания "иракскому вопросу" - даже на фоне инициированной Белым домом общемировой антитеррористической кампании - уделяет нынешний шеф госдепартамента США, признанный герой войны с Ираком 1991 года генерал Колин Пауэлл.