0
630
Газета В мире Интернет-версия

26.10.2001 00:00:00

У США кончаются деньги на бомбометание

Тэги: афганистан, сша, война


ВОЕННЫЕ действия в Афганистане развиваются далеко не так, как хотелось бы американскому Белому дому. По существу, почти за три недели бомбардировок и действий отрядов сил специальных операций каких-либо ярких результатов не достигнуто. Во многом это объясняется спешкой, в которой готовились предстоящие акции возмездия, и тем обстоятельством, что удары по талибам приходится наносить издалека и главным образом с моря.

Надо полагать, давление политического руководства США на Пентагон в ходе планирования и непосредственной подготовки контртеррористической операции в Афганистане значительно превышало необходимость учета всех оперативно-стратегических соображений. Только этим можно объяснить столь небольшой промежуток времени, отведенный американским генералам для организации военных действий. По существу, авианалеты на талибов начались еще до окончательного сосредоточения сил - два атомных ударных авианосца ("Теодор Рузвельт" и "Китти Хок") в момент начала операции находились еще на переходе морем. Один рассекал волны Атлантического океана, другой только-только вышел из японского порта Сасебо. Эти обстоятельства находятся в некотором противоречии с основными нормами военного искусства, которые предлагают вначале завершить сосредоточение сил, а затем действовать мощными ударными группировками. Видимо, из Пентагона американских военачальников постоянно понукали: "Быстрей! Быстрей!"

К началу операции ударные группировки тактической и стратегической авиации на авиабазах в непосредственной близости от границ Афганистана созданы так и не были. Самое главное - на них так и не переброшены необходимые запасы материальных средств и авиационного топлива. Боевой и численный состав передислоцированных в Центрально-Азиатский регион частей и подразделений сухопутных войск ВС США и сегодня не позволяет сделать выводы о возможности осуществления масштабных общевойсковых операций.

В основном талибов до сих пор бомбят авианосная авиация, совершающая до 70-80 боевых вылетов в сутки, и стратегическая бомбардировочная авиация с базы на острове Диего-Гарсия (архипелаг Чагос в Индийском океане). Летчики авиации ВМС США с авианосцев действуют, по существу, на предельном радиусе возможностей своих машин, что существенно ограничивает их боевую нагрузку и приводит к увеличению расхода топлива. С авиабаз,размещенных на территории Саудовской Аравии и Омана, до объектов на территории Афганистана путь тоже весьма неблизкий. Длительное время полета существенно утомляет летный состав и значительно снижает эффективность ударов. И вряд ли американцы смогут в ближайшее время существенно увеличить боевое напряжение своей палубной авиации. Действия стратегической авиации с авиабазы Диего-Гарсия также носят более демонстративный и устрашающий характер, нежели оперативный. Ежедневно с архипелага Чагос поднимаются всего 3-4 В-52 и до 2 В-1В. Совершенно очевидно, что таким нарядом сил талибов до шокового состояния и тем более "безоговорочной капитуляции" не довести. Наконец, весь характер действий стратегической авиации американцев предполагает нанесение точечных ударов по военным объектам "борцов за веру". Однако таких точек, утрата или поражение которых способны подавить волю талибов к сопротивлению на территории Афганистана, не так уж и много.

Что касается сверхдальних перелетов стратегических бомбардировщиков самолетов-"невидимок" В-2 с континентальной части США, то в основном эти боевые вылеты показывают лишь принципиальную возможность подобных "военно-спортивных достижений". Практическая польза от этого весьма сомнительна. И в самом деле, стоит ли несколько десятков летных часов с многочисленными дозаправками в воздухе "гонять" супербомбардировщик стоимостью в миллиард долларов по маршруту штат Миссури-Афганистан только для того, чтобы обрушить на хижину моджахедов фугас стоимостью сотни миллионов "условных единиц".

И уж совсем невозможно на таких расстояниях результативно действовать американским вертолетчикам. И хотя есть сведения, что с борта авианосца "Китти-Хок" ежедневно производится до 20 вылетов вертолетов спецназначения с доставкой в Афганистан более 100-120 военнослужащих, становится совершенно очевидно - без захвата плацдарма в этой стране никак не обойтись. По сведениям информированных источников, такую базу решено создать в провинции Гильменд. Местность в этом районе более или менее равнинная, что создаст серьезные трудности потенциальным попыткам моджахедов незаметно подобраться к объектам американцев, а месторасположение гипотетической базы весьма выгодно. Совсем близко Кандагар - вторая столица Афганистана и оплот сопротивления талибов. Недалеко и до Герата - города, в окрестностях которого отмечаются многочисленные скопления живой силы и техники моджахедов. Через Гильменд проходят многочисленные коммуникации, в том числе и афганская "кольцевая автодорога" Герат-Кандагар-Кабул-Мазари-Шариф. Таким образом, создание базы в провинции Гильменд существенно осложнит жизнь борцам за веру. Американские вертолетчики при этом не будут во время выполнения боевых задач постоянно думать - хватит ли им топлива на обратную дорогу.

Наконец, создание американской базы в Афганистане для обеспечения действий сил специальных операций ВС США означает качественно новый этап в проведении контртеррористической операции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1820
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1141
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
838
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1122

Другие новости