СЕГОДНЯ в Москву во главе представительной делегации приезжает президент Португалии Жоржи Сампайю. Можно ожидать, что предстоящие переговоры с президентом Владимиром Путиным, а также другими российскими политиками значительно ускорят сближение между двумя странами.
Российско-португальские контакты имеют солидную историю. Португальское посольство было открыто в Санкт-Петербурге в 1779 г., в царствование императрицы Екатерины Второй. Контакты развивались очень активно, и, разумеется, морские сообщения играли в них ведущую роль. В начале XIX в. в Петербурге даже был открыт госпиталь для португальских моряков. Отношения с Россией были неизменно дружественными, что создает базу для двухстороннего сотрудничества и сегодня. Правда, с 1919 г. вплоть до нашей революции "красных гвоздик" в 1974 г. эти отношения оставались практически замороженными. Так что теперь необходимо восстанавливать их динамику, используя ценные традиции прошлого.
Богатый исторический опыт помогает Португалии отвечать на вызовы глобализации. Нам легче адаптироваться к экономике без барьеров, оперировать в глобальной конкурентной среде. При этом мы и сегодня - морская страна с сознанием открытости к миру. Не только географически, но и в культурном плане мы по-прежнему ощущаем зов моря. Это ясно отражается в португальском национальном характере, в нашей литературе и поэзии. В обществе преобладает настроение терпимости, сосуществования разных культур. Вместе с тем важны результаты, достигнутые после революции 1974 г., среди которых - консолидация демократических институтов, верховенство закона, открытое общество, рыночная экономика.
Португалия активно участвует в европейской интеграции, достигнув уже 75% стандартов ЕС. Мы также принадлежим к атлантическому сообществу - членам-основателям НАТО. У нас тесные связи с Латинской Америкой, особенно Бразилией. Сохраняем тесные связи со странами Африки, говорящими на португальском языке. Уделяем большое внимание участию в Ассоциации португалоязычных стран мира. Ведь на португальском языке в мире говорят более 200 млн. человек (при населении самой Португалии в 10 млн.). Пора португальскому стать более популярным и в России. Один из наших частных фондов оказывает поддержку центру португальского языка и культуры в МГИМО и МГУ. А президент Сампайю намерен прочесть лекцию для студентов МГИМО и открыть выставку португальской живописи в Музее имени Пушкина.
Такова общая ситуация, на фоне которой президенты Путин и Сампайю обсудят текущие международные дела. Португальская сторона готова рассказать о своей политике как члена НАТО и ЕС. Полагаю, что для российской стороны это сегодня важно, поскольку Москва активизирует диалог с этими организациями.
Разумеется, на переговорах будет обсуждаться совместная борьба с терроризмом. Как член НАТО Португалия участвует в коллективных антитеррористических действиях. Значительное место, кроме того, будет уделено и ОБСЕ, где Португалия будет председательствовать с января 2002 г. В Центральной Азии мы намерены действовать, в том числе и через ОБСЕ, получив возможность сыграть в этом регионе важную роль. ОБСЕ - единственная международная организация, которая объединяет большинство стран Европы и Азии. И думаю, что Россия найдет эту роль ОБСЕ и вклад Португалии интересными.
Мы уделяем большое внимание положению в Кавказском регионе. Наш министр иностранных дел не так давно посетил Грузию, Армению и Азербайджан. Он намеревался проехать также по странам Средней Азии, но эти планы пришлось скорректировать, так как после трагических событий 11 сентября ему пришлось отправиться на совещание Совета НАТО. Но он вернется в Среднюю Азию, чтобы побеседовать с руководством республик и лучше подготовиться к своей будущей миссии в ОБСЕ. В связи с расширением контактов на Кавказе и в Центральной Азии португальские политики считают необходимым обсудить ряд вопросов в Москве. В качестве председателя ОБСЕ Португалия будет делать акцент не только на вопросах безопасности, но также на вопросах гуманитарных, экономических, экологических.
В ходе нынешнего визита президента Жоржи Сампайю мы ожидаем, кроме того, подписания меморандума о консульских отношениях, документа о взаимодействии между нашими министерствами иностранных дел, соглашения о возврате из Португалии архивов российской дипломатической миссии в Лиссабоне за 1865-1919 гг. Государственный секретарь - помощник премьер-министра будет обсуждать с российскими ведомствами проблему борьбы с распространением наркотиков.
Но главной темой переговоров в Москве станет развитие торгово-экономических отношений между нашими странами и привлечение инвестиций в Россию. Здесь накопилось немало проблем. Достаточно сказать, что взаимный торговый оборот в последние годы резко сократился. Особенно это касается объема португальского экспорта в Россию: с 1996 г. он упал с 116 до 15 млн. долл. Снизился и российский экспорт в Португалию: с 306 млн. долл. до 247 млн. долл. Причины этого связаны главным образом с кризисом в России в 1998 г., а также все еще недостаточной осведомленностью о рынках друг друга.
Поэтому президент Сампайю приезжает в Москву с делегацией, включающей министра экономики, а также руководителей примерно 40 важнейших португальских компаний и банков. В делегации будут представлены не только отрасли, традиционные для португальского экспорта, - текстильная и винодельческая, но и банковский сектор, строительство, судостроение, телекоммуникации. Несмотря на то что рынок высоких технологий в России отличается высокой конкуренцией, португальские бизнесмены полны решимости найти на нем свою нишу.
В рамках программы визита пройдет семинар по инвестициям и двухсторонней торговле. С российской стороны будут участвовать представители 80 компаний и банков. Инвестиционный потенциал португальской экономики весьма значителен. Например, Португалия - второй по величине инвестор в Бразилии, где наши фирмы вложили в различные области около 4 млрд. долл. Немало инвестируется в Польшу и другие страны Центральной Европы.
В феврале 2001 г. российская делегация уже побывала в Лиссабоне, в результате чего была создана российско-португальская экономическая комиссия. Ее содиректором с российской стороны стал вице-премьер Сергей Шойгу. Теперь главный акцент будет сделан на частный сектор.