0
511
Газета В мире Интернет-версия

23.10.2001 00:00:00

Опять проблемы с партнерами

Тэги: пакистан, генерал, мушарраф


ГЛАВЕ администрации Исламской Республики Пакистан (ИРП) генералу Первезу Мушаррафу не позавидует, пожалуй, никто из глав государств исламского мира. Он по-прежнему пытается направить ход событий вокруг Афганистана в позитивное русло, но все тщетно. Головной боли добавляют и ведущие мировые СМИ, так как в стремительный поток военных и околовоенных новостей зачастую попадает откровенная дезинформация. На днях Министерству иностранных дел ИРП, например, пришлось опровергать сообщение телекомпании Си-би-эс о том, что Мушарраф будто бы советовал американцам устранить лидера движения "Талибан" муллу Омара, прежде чем браться за Усаму бен Ладена. Пакистанский лидер в своем интервью якобы заявил, что без покровительства со стороны главного талиба бен Ладен вообще не смог бы предпринять ничего реального. Представитель пакистанского МИДа утверждает, что Мушарраф такого интервью не давал и подобных высказываний никогда не делал. В "проамериканской" риторике пакистанских руководителей действительно уличить сложно, подобные проколы им просто несвойственны. Ведь сохраняя дипломатические отношения с талибами, Исламабад всегда подчеркивал свою исключительную роль в межгосударственных отношениях на Среднем Востоке.

Вот и на минувшей неделе, принимая государственного секретаря США Колина Пауэлла, генерал Мушарраф настаивал на том, что военные действия в Афганистане должны быть "непродолжительными и нацеленными". Кстати, поездка шефа американского внешнеполитического ведомства в Пакистан и Индию, даже учитывая разрекламированные американскими СМИ компромиссы (вроде достаточно туманного согласия Пауэлла на то, чтобы по окончании боевых действий у руля власти в Афганистане остались бы "умеренные талибы"), так и не дала желаемого результата - не привела к индийско-пакистанскому сближению на почве борьбы с международным терроризмом. Камнем преткновения остается многолетняя кашмирская проблема. Признавая ее ключевой для обеспечения стабильности в Южноазиатском регионе, госсекретарь США тем не менее отнюдь не планировал ставить этот вопрос во главу повестки дня. Однако артиллерийская канонада на индийско-пакистанской границе вернула все на круги своя. Белому дому оставалось лишь выражать свое неудовольствие.

В Исламабаде вновь заговорили об "индийской агрессии", в Дели - о поддержке Пакистаном кашмирских сепаратистов, действия которых, по мнению индийского правительства, являются "вторым фронтом" военной кампании против терроризма. Кроме того, религиозная оппозиция в Пакистане снова стала акцентировать внимание на сближении в военно-технической области между Индией и "главным врагом мусульман" или "сионистским образованием", как среди исламских радикалов принято именовать Израиль. Позиции Дели и Исламабада круто расходятся и в подходе к дальнейшему внутриафганскому урегулированию. Пакистанское правительство категорически настаивает на том, чтобы в будущем кабульском правительстве не доминировали представители Северного альянса. В свою очередь, Индию, давно уже наладившую связи с антиталибской коалицией, в том числе по линии снабжения вооружениями ее боевых формирований, вполне устраивала бы именно такая постановка вопроса.

Сами американцы сделали ставку как на лидеров Северного альянса, так и на проживающего в Афганистане бывшего короля Афганистана Захир Шаха. Однако контакты с последним требуют большой деликатности. Вполне естественно, что возвращающийся в большую политику экс-монарх не одобряет массированных бомбардировок своей страны англо-американской авиацией. В качестве посредника между Вашингтоном и проживающим в Риме Захир Шахом выступает Евросоюз. В воскресенье вечером верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана нанес ему визит, с тем чтобы согласовать детали первых шагов на пути к национальному примирению в Афганистане в послевоенный период. Однако, судя по первым сообщениям из резиденции Захир Шаха, эскалация военных действий в Афганистане не принесла миссии Соланы особых успехов.

Гораздо более приятные для США новости пришли от еще одного партнера по борьбе с терроризмом. Президент Египта Хосни Мубарак подписал указ о передачи в юрисдикцию военной прокуратуры следственных дел по 170 лицам, обвиняемым в террористической деятельности, на чьем счету, к примеру, теракты 1994-1998 годов в египетской провинции Аль-Минья, среди жертв которых были и американские граждане, вооруженное нападение на греческих туристов в каирском предместье Гиза и другие не менее громкие истории.

Вообще в мусульманской Африке, и не только в арабских странах континента, Вашингтон находит все большую поддержку своим действиям. По инициативе президента Сенегала Абдулая Вада многие африканские страны уже присоединились к "Пакту против терроризма", обсуждавшемуся на прошедшей недавно общеафриканской антитеррористической конференции в Дакаре. Среди них и такие "проблемные" в прошлом государства, как Исламская Республика Мавритания, Сомали, Гвинея-Бисау. В Бисау, к слову, посольство США недавно на какое-то время было закрыто именно из-за угрозы терактов, а сомалийцы вообще попали под подозрение в пособничестве бен Ладену. Африканский "Пакт против терроризма", по-видимому, призван вывести страны Черного континента из списка потенциальных жертв антитеррористических военных операций Соединенных Штатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2030
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1299
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
962
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1265

Другие новости