ЗА ИСТЕКШИЕ сутки существенных перемен на афганских "фронтах" не произошло. Формирования Северного альянса из танков и артиллерии периодически обстреливали позиции талибов. Отряды ИДТ отвечали тем же. В районе Мазари-Шарифа активных наступательных действий по-прежнему не велось.
Авиация Соединенных Штатов и Великобритании совершила около семидесяти боевых вылетов, причем удары начались с полшестого утра. В течение дня наблюдатели зафиксировали семь налетов, причем последний начался незадолго до полуночи. Ударам подверглись объекты талибов в городах Герат, Кабул, Джелалабад, Кандагар. В последнем под бомбы и управляемые ракеты попало здание администрации Мохаммада Омара. В основном тактическая и авианосная авиации применялись по районам сосредоточения формирований отрядов ИДТ, лагерям и базам террористов, скоплениям боевой техники, складам оружия и боеприпасов.
Стратегическая авиация почти не применялась: всего два В-52, поднявшись с далекого от Афганистана острова Диего-Гарсия, отбомбились по талибам в районе города Таликан. Ударам подверглись личный состав и боевая техника. Крылатые ракеты ни воздушного, ни морского базирования за истекшие сутки не применялись. По всей видимости, у талибов осталось мало целей, по которым можно было бы применять "изделия" стоимостью от двух млн. долларов и выше.
Если характеризовать действия авиации США и Великобритании в целом, то с начала контртеррористической операции стратегическая бомбардировочная авиация совершила больше 80 вылетов, авианосная и тактическая - около 1200, т.е. в среднем за сутки в Афганистан вылетали на боевые задания около 100 самолетов ТА и до 10 стратегических бомбардировщиков типа В-52 и В-1. Запущено около 120 крылатых ракет воздушного базирования.
Много это или мало? Как известно, все познается в сравнении. В самые напряженные дни проведения Российской армией контртеррористической операции на
Северном Кавказе боевое напряжение ВВС РФ, как правило, не превышало 10 самолето-вылетов в сутки. Пехота редко когда видела в небе Чечни больше четверки самолетов. Важно и то, что боевая нагрузка американских самолетов и радиус их действия существенно выше аналогичного класса российских. Кроме того, российская авиация не применяла крылатых ракет воздушного базирования. Наконец, никакой поддержки сухопутным войскам не оказывал флот (ВМС США и Великобритании по целям в Афганистане запустили около 90). Таким образом, цифры достаточно показательны: интенсивность действий ВС США значительно превосходит аналогичную российскую. По всей видимости, и общие результаты будут соответствующие.
В последнее время много говорится о начале так называемой "наземной фазы" операции в Афганистане. Следует заметить, что этот термин не совсем корректен. Во-первых, то, что происходит сейчас в Афганистане, можно охарактеризовать как массированный удар высокоточным оружием США и Великобритании в первые сутки конфликта, затем систематические боевые действия стратегической, тактической и авианосной авиации. Таким образом, даже до характеристик воздушной операции осуществленные авиаудары явно не дотягивают. Во-вторых, непосредственно о "наземной фазе". Надо сказать, что любые операции планируются не по "этапам" и "фазам", а по ближайшим и конечным задачам, а наиболее подробно расписывается только первый день боев, поскольку даже вторые сутки ведения боевых действий спрогнозировать достаточно сложно. Это азбука планирования, которой придерживаются в том числе и американцы. Правильное употребление военной терминологии способствует однозначному пониманию сложившейся в Афганистане оперативно-тактической ситуации.
Однако дело даже не в терминах. Общевойсковых сил и средств у американцев, чтобы закрепиться хотя бы на несколько часов на каком-либо клочке афганской земли, пока по-прежнему маловато. И это лучше всего подтверждают недавние действия сил и средств специальных операций ВС США под Кандагаром. Пробыть в окрестностях второй афганской столицы у спецназовцев хватило духу на двадцать минут. Совершенно очевидно, что таким способом никаких антитеррористических задач не решить.
Тем временем продолжаются поиски кандидатур в состав предполагаемого коалиционного правительства Афганистана. По некоторым данным, наиболее вероятными кандидатами в его состав являются: Б.Раббани - президент Афганистана; Г.Хекматьяр - премьер-министр ИГА; А.Муттавакиль - глава МИД ИДТ; И.Варсадзи - бывший мэр Кабула; А.Салам Заееф - посол ИДТ в Пакистане; А.Шак - лидер пуштунского движения в Афганистане; С.Гилани - лидер Национального исламского фронта Афганистана; Г.Бамир - бывший министр Афганистана; С.Моджаддади - лидер Национального фронта спасения Афганистана; А.Дустум - командующий частями ОНОФА в районе Мазари-Шарифа; М.Исмаилхан - командующий частями Северного альянса в районе Герата. Однако вполне возможно, что эти замыслы так и останутся на бумаге.