0
930
Газета В мире Интернет-версия

19.10.2001 00:00:00

Когда нет политических альтернатив

Марат Ражбадинов

Об авторе: Марат Ражбадинов - аспирант Института востоковедения РАН.

Тэги: вашингтон, афганистан, талибы, иран


ДЕЙСТВИЯ афганских политиков последнее время вызывают все большее недоумение. Очевидно, что договоренности между представителями Северного альянса и бывшим королем Афганистана Захир Шахом, достигнутые на переговорах в Риме, свидетельствуют о стремлении антиталибской коалиции найти поддержку со стороны старой политической элиты страны. Однако возникает вопрос: кто на самом деле способен занять место талибов в Афганистане и насколько интересам США в реальности соответствует перспектива падения нынешнего кабульского режима? "Планы" Вашингтона по использованию режима талибов в своих целях стали появляться с 1994 г. Можно выделить три аспекта этой проблемы: вопросы, связанные с энергетическими ресурсами Центральной Азии, торговля наркотиками и лагеря "афганских арабов".

В 1996 г. делегация американской нефтегазовой компании "Юнокал" совершила поездку по некоторым подконтрольным талибам регионам Афганистана. Стороны тогда обсуждали крупный проект по прокладке трубопровода из богатого газового месторождения на юго-востоке Туркмении через Афганистан в Пакистан. Проект оценивался в пять миллиардов долларов и рассматривался в качестве альтернативы иранским планам транспортировки туркменского газа через свою территорию к Аравийскому морю.

Решение проблемы наркотиков для Вашингтона не менее важно. Только в 1995 г., по оценкам ООН, из Афганистана в США было переправлено около 240 тонн чистого героина стоимостью около 75 млрд. долл. Под давлением Белого дома Кабул предпринял некоторые усилия в области борьбы с наркобизнесом. В июне 1998 г. талибы публично уничтожили в Джелалабаде две тонны опиума и заявили о намерении временно ввести десятипроцентный налог на торговлю опиумом и гашишем. Перспективы дальнейшей "борьбы с наркотиками" руководители "Талибана" увязывали с международным признанием их правительства.

Однако наиболее серьезной проблемой стал вопрос об арабах-исламистах, укрывающихся в Афганистане, и прежде всего о том же самом бен Ладене. С 1996 года Америка более четырех раз делала официальные обращения о его выдаче. Два года назад тогдашний госсекретарь США Мадлен Олбрайт открытым текстом заявила, что, если господствующий в Афганистане политический режим хочет добиться международного признания, они должны выдать саудовского террориста.

Дальнейшее давление на Кабул оказалось непростым делом. Успех талибов обусловлен не только военной помощью Пакистана и наличием у них современного оружия. Ими двигает прежде всего религиозный фанатизм. В их рядах сегодня воюют тысячи исламистов из разных стран. Ударная сила талибов - отряды Джалаладина Хакани - практически состоит из арабов. Духовный лидер Мухаммед Омар носит титул "амира правоверных" и не возражает, когда ему присягают мусульмане из других стран. Кроме того, практически все нынешние командиры, лидеры и просто рядовые талибы воспитывались в лагерях для беженцев в Пакистане на героических примерах "джихада" против СССР, наиболее популярными персонажами которого являлись шейх Абдалла Азам и Усама бен Ладен. Духовный лидер талибов Мохаммед Омар знал бен Ладена еще в 1981-1982 гг. Тогда бен Ладен отмечал высокий уровень религиозной образованности нынешнего главы "Талибана" и даже пожертвовал значительную сумму мечети в Биннори (одном из кварталов Карачи), имамом которой был Мухаммед Омар. Там же находится большой и просторный дом нынешнего главы талибов, являющийся личным подарком бен Ладена, сделанным еще в 80-х годах. Сегодня для радикально настроенных мусульман-суннитов "эмират" талибов является последним "государством" истинного ислама. Выдача бен Ладена означала бы потерю такого имиджа.

В 1994 г. талибы убили лидера афганских шиитов Мазари, а в 1998 г. разгромили консульство Ирана в городе Мазари-Шариф и расстреляли семерых иранских дипломатов. Более того, в Кандагаре был открыт тренировочный лагерь для боевиков иранской оппозиционной организации "Моджахедин-э Хальк", совершающей теракты на территории Ирана. Так или иначе, талибы стали региональными врагами Тегерана, что в принципе отвечало интересам Вашингтона и его союзника Саудовской Аравии, не заинтересованных в усилении позиций Тегерана в Афганистане и регионе Персидского залива. Сначала они препятствовали свободному доступу Ирана к рынкам постсоветской Центральной Азии, а затем просто вытеснили иранцев из Афганистана путем физической ликвидации и потенциальных союзников последнего, прежде всего из числа участников Северного альянса. В этом плане для США и сегодня, при проведении военных операций, остается проблематичной однозначная ставка на Северный альянс. Захват власти в Кабуле лидерами антиталибской коалиции, большая часть которых до последнего времени сидела в Тегеране и дожидалась своего часа, по сути, означает для Вашингтона сдачу Афганистана потенциальному противнику, более того, способствует усилению влияния России в Центральной Азии и на Среднем Востоке. Вероятность прямого военного захвата американскими частями Кабула, Кандагара, Джелалабада, Герата, Мазари-Шарифа, Хоста, а также других контролируемых талибами городов практически равна нулю. Поиск третьей политической силы, альтернативной и нынешнему кабульскому режиму, и Северному альянсу, представляется весьма непростым делом в связи с тем, что население Афганистана вряд ли по-настоящему поддержит кого-либо из эмигрантских деятелей, например того же экс-монарха, а насильно навязанный режим спровоцирует очередную гражданскую войну. К тому же не исключено, что в случае начала широкомасштабных сухопутных операций, в ходе которых появятся большие жертвы среди гражданского населения, начнется консолидация всех афганских племен в единый антизападный блок, как уже бывало не раз в военной истории Афганистана.

В стане лидеров Северного альянса, похоже, уже появились первые разногласия. В частности, во время переговоров о формировании в Афганистане нового правительства, в которых участвовал бывший король Мохаммед Захир Шах, среди полевых командиров Северного альянса наметились расхождения во взглядах по вопросу о роли Вашингтона в сегодняшней ситуации в Афганистане. Часть полевых командиров, которые принимали участие в войне с советскими войсками, осуждают нынешние действия Соединенных Штатов и не хотят, чтобы новое афганское руководство возглавил экс-монарх. Кроме того, есть информация, что некоторые из них уже ведут секретные переговоры с талибами по вопросу о возможном переходе на их сторону для участия в "джихаде" против США. Более того, группа полевых командиров-северян, воюющих на подступах к Кабулу, в прошлую среду выступила с открытым обращением, в котором осудила американские удары по территории Афганистана и призвала международное сообщество "остановить агрессию". Они также пообещали перейти на сторону талибов и "защищать родину плечом к плечу с ними". Ранее, после начала американских авиаударов по Афганистану, на сторону талибов перешел полевой командир Абдул Расул Сайяф, известный также как лидер религиозной организации "Иттихад-э ислам", а в прошлом - герой антисоветского сопротивления. 11-12 октября его отряды уже подверглись атакам американской авиации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
1402
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1917
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
2396
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
1286

Другие новости