АЛИ АХМЕТИ - официальный лидер албанской Национальной освободительной армии (НОА), орудовавшей до недавнего времени в Македонии, решил создать собственную партию. Руководство новоявленной политической силы, как сообщают албанские источники, будет состоять из боевиков и активистов НОА. Вторым человеком станет Руфи Османи - бывший диссидент Демократической партии албанцев, не занимавшийся политикой с 1998 года. Партия Ахмети намерена добиваться реализации Охридского мирного соглашения, подписанного в августе руководителями ведущих партий Македонии и предусматривающего конституционную реформу в пользу 25-процентного албанского меньшинства. Национальная освободительная армия, спровоцировавшая начало пятой войны на пространстве бывшей Югославии, расформирована в сентябре, после того как натовские солдаты собрали у ее представителей около 4 тысяч единиц оружия.
Создание партии из числа боевиков - очевидный шаг к их легализации: происходит то, против чего выступали македонские политики еще на ранней стадии конфликта, вспыхнувшего в этом году. Македония может столкнуться с ситуацией, подобной косовской. В мятежном югославской крае террористы - не без помощи международных организаций - спрятались по окончании войны за вывесками "демократических партий" и позднее пришли к власти в результате признанных мировым сообществом выборов (яркий пример - Хашим Тачи). В январе 2002 года в Македонии должны пройти досрочные парламентские выборы, и фигура Ахмети, учитывая его высокую популярность в албанской среде, становится очень важным фактором в предвыборной борьбе.
Между тем многие македонцы желали бы видеть бывшего лидера НОА за решеткой в собственной стране либо в стенах Международного трибунала по бывшей Югославии. Препроводить Ахмети в Гаагу власти Македонии грозились издавна. И сейчас в связи с новыми международными реалиями они надеются на изменение отношения Запада к албанским боевикам. Правда, пока позиция НАТО и ЕС никаких особенных изменений не претерпела: от македонских властей как требовали, так и требуют скорейшей конституционной реформы под угрозой отказа им в экономической помощи и параллельно указывают, что борьба за права человека не имеет ничего общего с терроризмом.
На прошлой неделе македонское правительство, следуя предложению президента Бориса Трайковского, подписало постановление об амнистии. Однако вопрос о том, подпадает ли Ахмети, а также его ближайшие сподвижники под эту меру, до сих пор остается без ответа. Амнистия, с одной стороны, не распространяется на "тех, кто участвовал в преступлениях против человечности, пытках, убийствах гражданских лиц, этнических чистках и разрушении памятников". С другой - имена лидеров боевиков Али Ахмети, Гезима Острени и ряда других известных командиров не упоминаются в документе правительства ни в какой связи. Албанские политики считают объявленную амнистию фикцией, настаивая на принятии соответствующего закона. А для ОБСЕ это вопрос уже является закрытым. В западных дипломатических кругах говорят, что правительственная мера имеет много пробелов: постановление выглядит двусмысленным, его можно трактовать и таким образом, что амнистия даруется лишь единицам.
Интересно, что Международный трибунал пока не заявлял о возможности обвинения лидеров НОА в военных преступлениях. В Гааге также не комментируют переданные из Скопье документы о связях албанских формирований с террористической организацией "Аль-Каида". По этому поводу Скопье, кстати, первым забил тревогу после 11 сентября и сразу был поддержан Белградом. В обеих столицах утверждают, что на Балканах - прежде всего в Боснии, Косово и Македонии - находятся тысячи моджахедов из Афганистана и арабских стран, что часть их связана с Усамой бен Ладеном и что сам "террорист номер один" не раз посещал регион, встречаясь с высшими руководителями Боснии и Албании.