ВЧЕРА США начали новый этап военной кампании против талибов и террористов организации "Аль-Каида". В ночь с понедельника на вторник силы специального назначения атаковали Кандагар. По традиции Пентагон не дал никакой официальной информации об их действиях (во время войны против Югославии американцы признали факт использования спецназа через месяц после проведения его первых операций). В то же время утечки информации от военных позволяют сделать вывод, что речь идет не о неких локальных ударах, а о серьезном изменении тактики ведения войны.
Фактически США начали в Афганистане воздушно-наземную операцию с привлечением сил и средств всех видов ВС. Как и предсказывала "НГ", Пентагон отказался от идеи развертывания в Афганистане или вблизи него крупных формирований сухопутных войск и сделал ставку на применение аэромобильных подразделений. Ввод их в бой стал возможным после того, как в ходе девятидневной авиационной операции были уничтожены силы ПВО и военная техника талибов, которые могли оказать противодействие спецназу.
Группы последнего уже давно действуют на территории Афганистана, однако ранее они осуществляли отдельные разведывательно-диверсионные рейды, стремясь не входить в боевое соприкосновение с противником. Ныне же перед аэромобильными подразделениями ВС США стоят более серьезные задачи. Можно предположить, что речь идет об уничтожении выявленных центров управления и захвате руководящего звена талибов и террористов. По сообщениям информационных агентств, десант должен разгромить подразделения так называемой 55-й бригады талибов (фактически - батальона численностью примерно 500 человек), в которую входят наемники с Ближнего Востока, а также чеченские боевики. Кроме того, Пентагон, по-видимому, рассчитывает добыть дополнительные разведданные, которые ввиду особенностей боевых действий не могут быть получены техническими средствами.
Не случайно для проведения первой серьезной аэромобильной операции был избран Кандагар. Его отделяет от Кветты (Пакистан), где базируются американские войска, всего 210 км. Таким образом, время реакции воздушной компоненты спецназа на запросы с земли составляет от 20 минут (самолеты) до 1 часа (вертолеты).
Основным средством огневой поддержки стали AC-130U "Спектр", созданные на базе транспортных самолетов С-130. Эти машины, впервые появившиеся в небе Вьетнама, еще называют "ганшипами" (дословный перевод - артиллерийский корабль или линкор). На его борту установлена батарея, включающая 105-мм гаубицу, 40-мм пушку "Бофорс" и 25-мм шестиствольное орудие GAU-12/U. Все они управляются с помощью компьютерной поисково-прицельной системы, включающей два радара, телевизионные и тепловизионные средства. В результате "Спектр" способен действовать днем и ночью в любых погодных условиях.
В отличие от штурмовиков традиционной конструкции все оружие самолета расположено перпендикулярно направлению полета по левому борту. Тактика использования "ганшипа" предполагает, что машина летит по кругу, центр которого совпадает с целью. Операторы с исключительной точностью (3-5 метров) концентрируют на ней огонь орудий, что позволяет поражать практически любые наземные объекты. Боезапас "ганшипа" - несколько тонн, его огневое воздействие на цель в одном вылете сопоставимо с возможностями артиллерийского дивизиона. Слабое место "Спектра" - его уязвимость от современных средств ПВО, однако для контрпартизанских операций он подходит почти идеально, что и было подтверждено в Сомали, Панаме, на Гренаде и в Югославии.
Под прикрытием AC-130U в Кандагаре был высажен тактический воздушный десант, который предположительно включает в свой состав подразделения 75-го полка рейнджеров и, возможно, формирования 82-й воздушно-десантной и 10-й легкой пехотной дивизий. В качестве средства доставки десанта избраны вертолеты 160-го авиаполка спецопераций сухопутных войск США. На его вооружении - 132 машины различных типов, позволяющие вести разведку, переброску и огневую поддержку спецназа в любой обстановке. Они же смогут эвакуировать десант после выполнения задачи или в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. В экстренной ситуации эту задачу могут взять на себя транспортники воздушного спецназа - самолеты MC-130E "Комбат Тэлон".
Боевые возможности вертолетов спецназа весьма высоки. Так, основная машина огневой поддержки MH-60L "Пэйв Хок" вооружена ракетами "Хеллфайр" и "Стингер", а также неуправляемым оружием и способна поражать любые цели на земле и многие - в воздухе.
Обеспечение действий авиации спецназа и управление воздушным движением осуществляет 720-я тактическая группа Командования сил специальных операций ВВС США, подразделения которой развернуты в Пакистане, Турции и Узбекистане.
На стороне американских спецназовцев - преимущество в огневой мощи, мобильности и качестве управления. В соответствии с отработанной тактикой американцев все операции прикрываются штатными и приданными средствами радиоэлектронной борьбы, которые позволяют практически полностью блокировать радиосвязь противника в районе боевых действий. Выбор для начала операции темного времени суток также позволяет в наибольшей степени задействовать фактор технического превосходства.
В то же время даже весьма эффективные тактические операции не гарантируют достижения главной цели кампании - разгрома талибов и террористов. В этом контексте выглядят весьма самоуверенными заявления председателя комитета по разведке сената США Роберта Грэма, который надеется на окончание операции в течение 30 дней (еще до наступления Рамадана). Успех антиталибской кампании во многом будет определяться тем, насколько хорошо будет организовано взаимодействие ВС США с операциями Северного альянса, которое до сих пор можно охарактеризовать как явно неудовлетворительное.