0
692
Газета В мире Интернет-версия

09.10.2001 00:00:00

По ливанскому варианту

Александр Умнов

Об авторе: Александр Юрьевич Умнов - главный эксперт Института изучения Израиля и Ближнего Востока.

Тэги: афганистан, британия, талибан, северный альянс


НЕЗАДОЛГО до начала операции возмездия британский премьер Тони Блэр высказался за создание в Афганистане правительства, представляющего все основные этнические группы страны. Как известно, пуштуны - ядро талибов - составляют лишь около половины населения. В принципе подобные заявления делала и Россия. Но Москва подчеркивала и необходимость поддерживать Северный альянс в качестве законной власти. Накануне ударов по Афганистану он, опираясь почти исключительно на афганских таджиков, контролировал 10% территории. Британский же премьер, как представляется, считает альянс лишь одним (и скорее всего не главным) участником будущего правительства.

Такая позиция имеет особое значение. Англичане и американцы в Афганистане будут действовать скорее всего синхронно. Более того, кроме Москвы лишь Лондон имел в прошлом длительный опыт и взаимоотношений с этой страной, и попыток ее переустройства. С Афганистаном долго граничили ставшая британской колонией Индия и вошедшая в состав сначала Российской империи, а потом Советского Союза Центральная Азия. По обе стороны англо-индийской границы с Афганистаном проживали пуштуны (к знати которой принадлежали правители Кабула), а по обе стороны советско-афганского рубежа - таджики, узбеки и туркмены.

В ходе двух войн с афганцами в XIX веке Лондон столкнулся с двумя разными, но взаимосвязанными тенденциями. Прежде всего это объединение местного населения во главе с пуштунами под знаменем ислама. Кажущаяся извне хрупкой совокупность противоречивых интересов в отстаивании традиционного образа жизни превращалась в единое целое. В то же время усиление давления и дифференцированный подход к разным регионам, этническим группам и кланам вызывали к жизни процессы, грозящие взорвать страну изнутри. И завязнуть в бесконечной войне, и развалить Афганистан представлялось англичанам одинаково опасным, "работающим" на их тогдашнего соперника в регионе - Российскую империю.

В конце концов Лондон предпочел третий вариант. Установив контакт с Кабулом, он в обмен на отказ афганского монарха проводить самостоятельную внешнюю политику обязался не вмешиваться в его внутренние дела. Англо-афганскому компромиссу в немалой степени способствовало сближение Российской и Британской империй накануне и во время Первой мировой войны. Коммунистический переворот 1917 года в России оживил англо-русское противостояние. Воспользовавшись ситуацией, Кабул провозгласил полную самостоятельность "во всех внутренних и внешних делах". Вскоре вспыхнувшая третья война с англичанами ограничилась несколькими приграничными столкновениями. Надеясь на скорую смену власти в России, Англия временно признала независимость страны. Укрепление советского государства заставило Лондон примириться с новым статусом Кабула.

Особое значение здесь имело возникновение в рамках СССР на границах Афганистана формально независимых советских республик - Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. В этих условиях и взрыв антианглийского народного движения во главе с пуштунами под знаменем ислама, и дезинтеграция страны, казалось, автоматически способствовали бы продвижению мировой революции в сторону Британской Индии. Правда, в конце 20-х годов XX века интересы Москвы и Лондона парадоксальным образом совпали. Социально-политический кризис, возникший как следствие чересчур радикальных реформ правителя Кабула, привел к фактическому развалу Афганистана. Это представлялось опасным и для России, которая явно не хотела тогда отвлекать свои силы на юг, и Англии, опасавшейся за судьбу своих индийских владений.

Сегодня Лондон, который после Второй мировой войны, казалось, навсегда ушел с афганских границ, берет здесь на себя все более активную роль. Объективно учитывая и военно-политический потенциал Северного альянса, а возможно, и его тесные связи с Россией и Ираном, Англия пытается найти новых афганских партнеров. Но со времен свержения коммунистического режима никто, кроме талибов, не смог объединить почти всю страну. Их полный уход с политической арены может волей-неволей вновь привести к дезинтеграции.

Создание правительства основных этнических групп (за что выступает Лондон) в афганских условиях чревато возникновением нового Ливана. Как известно, в этой стране, созданной Францией из части бывшей Османской империи, накануне предоставления независимости местные религиозно-этнические общины получили законодательно закрепленное право на долю власти в зависимости от своей численности. Разные темпы рождаемости у различных групп и появление палестинских беженцев, резко нарушив сложившийся баланс, превратили страну в постоянный источник напряженности.

Не приведет ли создание полиэтнического правительства в Афганистане к сходному результату? В XIX, да и в XX веках Британская империя, соседствуя с ним, явно опасалась его распада. Сегодня расположенная на другом конце мира Англия такого исхода, возможно, и не боится. Однако другие государства, задействованные в борьбе с террором, могут придерживаться иных взглядов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
931
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
841
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
964
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
877

Другие новости