НЕБЫВАЛОЕ варварство, учиненное террористами в Нью-Йорке и Вашингтоне, естественно, поглощает сейчас основное внимание норвежцев. Тем более что их страна состоит в НАТО и в рамках "коллективной обороны" может быть вовлечена в те или иные действия, планируемые Соединенными Штатами. Но жизнь обычно спокойной Норвегии сейчас тоже не лишена политического накала. Близится октябрь, а с ним созыв нового состава стортинга (парламента) и, вероятнее всего, смена социал-демократического правительства во главе с Йенсом Столтенбергом. Партии, получившие места в законодательном органе, активно примеряют возможные и невозможные варианты новых коалиций. Задача эта посложнее иных теорем. Норвежские избиратели на выборах 10 сентября смешали многие карты.
Очевидно лишь сокрушительное поражение правящей Норвежской рабочей партии (НРП). Она получила чуть более 24% голосов, потеряв более десяти процентов своих приверженцев. Для такой поистине "системообразующей партии", определявшей судьбы страны почти весь прошлый век, это наихудший результат за последние семь с лишним десятилетий и одновременно тяжелый удар для ее правительства. Это событие имеет и международный аспект, отнюдь не свидетельствуя о гарантированной прочности позиций социал-демократических партий Европы, многие из которых являются сейчас правящими.
Неудача норвежских лейбористов ожидалась и вполне объяснима. Пришедший в 1997 году на смену правоцентристскому правительству кабинет весьма популярного поначалу Йенса Столтенберга, динамичного 42-летнего деятеля, которого даже называли "норвежским Кеннеди", практически не осуществил обещанных реформ. Медицинские и детские учреждения, включая школы, оставались недостаточно оборудованными, налогообложение - одним из самых высоких в Европе, и даже цены на бензин в этой нефтедобывающей стране били все рекорды. Между тем правительство, словно Шейлок, буквально сидело на гигантском мешке с деньгами, которые приносила нефтедобыча. Эти накопления исчисляются сейчас в 600 миллиардов норвежских крон, или 147 миллиардов немецких марок. Упорно держась за этот "страховой" фонд на случай неких кризисных обстоятельств, премьер Столтенберг и его соратники не учли нарастающего недовольства населения такой скаредностью. И как итог - провал на выборах.
В остальном же картина стортинга получилась столь пестрой, а соотношение сил в нем таким запутанным, что невозможно скомпоновать какое-либо левое, правое или правоцентристское парламентское большинство для последующего избрания правительства. Практически в этой ситуации в стране возможно лишь существование кабинетов меньшинства, что не прибавляет стране политической стабильности.
Хотя норвежские лейбористы остаются наибольшей по численности фракцией, их парламентская база сократилась настолько, что явно недостаточна даже для правительства меньшинства. В силу ряда причин, в том числе идеологических, едва ли возможно укрепление этой базы за счет коалиции с Социалистической левой партией (СЛП). Последняя удвоила по сравнению с прошлыми выборами свой результат с 6 до 11,5%. Это получилось главным образом за счет перебежавших к ней недовольных избирателей НРП.
В буржуазном секторе парламента свои проблемы. Эту часть избирателей представляют в основном консервативная партия Хейре (ПХ) и Христианская народная партия (ХНП). Первая из них во главе с популярным лидером оппозиции Яном Петерсеном стала второй по численности силой в стортинге. Ее крупный избирательный успех очевиден. Это 21,3% голосов и 38 мандатов против 14,3% и 23 мест после выборов 1997 года. А ХНП, возглавляемая бывшим премьером и пастором Хьелем Магне Бунневиком, несколько ухудшила свои показатели, получив 12,5% голосов и 22 депутата. Простое сложение этих цифр показывает, что и правоцентристской коалиции из консерваторов и либералов тоже трудно рассчитывать на большинство в стортинге, где насчитывается 165 депутатов.
Оба лидера этого лагеря провозгласили своей целью смену власти. Бунневик объявил о стремлении свергнуть Столтенберга, а Петерсен призвал "все несоциалистические партии к созданию альтернативы, способной взять на себя правительственную ответственность". Теоретически это возможно в союзе правоцентристов с Партией прогресса (ПП), получившей у избирателей 14% голосов. Но последняя считается правопопулистской, и это обстоятельство побуждает того же Бунневика говорить о "не всякой альтернативе и не любой ценой". Впрочем, эта формула отражает и его соперничество с Петерсеном за лидерство и возможный премьерский пост.
В Норвегии избрание нового парламента не означает автоматической отставки правительства и образования нового кабинета. Признав поражение, Йенс Столтенберг тем не менее отказался от отставки. Он заявил, что его правительство будет оставаться у власти, пока в стортинге не образуется большинство для вынесения ему вотума недоверия. Дело к этому и идет, хотя ничего определенного о "сменщиках" пока сказать нельзя. Норвежская пресса считает, что дни нынешнего премьера сочтены. Все ждут лишь 10 октября, когда новый состав стортинга приступит к работе.