Исламабад разорвал дипломатические отношения с правящим в Афганистане движением "Талибан". Это решение последовало вслед за заявлением иранского министра обороны о присоединении Исламской Республики Иран к межгосударственной антитеррористической коалиции.
Не стоит, однако, питать иллюзий относительно готовности Тегерана к сотрудничеству с Западом. У иранского правительства своя головная боль - курдский вопрос. На днях четверо депутатов меджлиса, парламента страны, представлявшие в нем Иранский Курдистан, подали в отставку, протестуя против "неравенства и предубеждений", с которыми, по их мнению, курдское национальное меньшинство в Иране постоянно сталкивается еще со времен шахского режима.
В пестрой по своему этническому и религиозному составу стране курды составляют 10% населения. Они добиваются равенства хотя бы в сфере культуры, особо фокусируя внимание на требовании отменить запрет на преподавание их родного языка в школах и университетах. В этом с курдами солидарны депутаты, представляющие местную азербайджанскую интеллигенцию, также требующие предоставления им права преподавать на своем языке, а также возможности создать национальный телеканал. Однако любые выступления в пользу предоставления курдам и азербайджанцам культурно-национальной автономии встречают жесткое неприятие властей, усматривающих в них опасность сепаратизма.
В Тегеране, оглядываясь на события в соседнем Ираке, хорошо осознают, к чему может привести дальнейшее "разрастание" курдской проблемы - будучи формально автономным, Иракский Курдистан при активном содействии Запада фактически превратился уже в независимое государство, пользующееся особыми преференциями со стороны ООН.
Как только в Иране развернулась дискуссия относительно участия иранцев в антитеррористической кампании и на каком-то этапе грозили возобладать позиции "антизападников", дал знать о себе курдский вопрос.
О проблемах иранских курдов сегодня вновь заговорили и в европейских столицах, где проживает многотысячная курдская диаспора. Теперь, по-видимому, Тегеран решил пойти на сделку: "мы поддерживаем антитеррористическую коалицию (хотя у нас и без того много своих проблем с нынешним кабульским режимом), а Запад закрывает глаза на курдский вопрос". Так уже не раз было в прошлом, когда курды становились разменной картой в больших региональных играх великих держав.
В отличие от Ирана Исламабад не имеет подобных проблем. У пакистанского правительства своя головная боль - по последним опросам, большинство населения не поддерживает какие-либо военные акции против кабульского режима.
Кроме того, на общую ситуацию в регионе оказывает заметное влияние еще один фактор. Учитывая значительное улучшение ирано-иракских и пакистано-иракских отношений, имевшее место в последнее время, правительства Ирана и Пакистана очень негативно реагируют на налеты американской и британской авиации на Ирак. Во вторник самолеты ВВС США и Великобритании вновь нанесли удар по объектам на юге Ирака, в зоне, запретной для полетов иракской авиации. Эти бомбежки формально совершаются для того, чтобы "защитить иракских курдов и шиитов от противоправных действий режима, возглавляемого Саддамом Хусейном". В свою очередь, иракское правительство считает "противоправными" налеты англо-американской авиации. В целом продолжение бомбежек Ирака выглядит несколько нелогичным после того, как Удей Хусейн, сын иракского президента Саддама Хусейна, возглавляющий иракские спецслужбы, заявил о присоединении Ирака к международной антитеррористической кампании.
В прошлом жители Тегерана и Исламабада в форме массовых демонстраций не раз выражали свое недовольство американской политикой на Ближнем и Среднем Востоке. Сегодня подобное же недовольство находит отражение в официальных и неофициальных комментариях, которые дают событиям, происходящим вокруг Ирака, иранские и пакистанские дипломаты.