0
879
Газета В мире Интернет-версия

29.09.2001 00:00:00

Странная война на Среднем Востоке

Тэги: афганистан, блицкриг


афганистан, блицкриг

НЫНЕШНЯЯ военная кампания в Афганистане не похожа на все предыдущие, если вспомнить различные перипетии военного противостояния в стране, начиная с ввода советских войск в декабре 1979 года. Приходящие с фронта сообщения об "ожесточенных боях" можно скорее отнести на счет военной пропаганды, которая просто обязана поддерживать боевой дух воюющих сторон. Не зря многие журналисты военно-политическую ситуацию в Афганистане уже окрестили "ленивой войной". На ум автоматически приходят ассоциации со "странной войной" 1939-1940 годов в Западной Европе, которая, как известно, завершилась германским блицкригом. Ассоциации, конечно, весьма относительные, особенно если учесть, что в последние дни возросла интенсивность артобстрелов, которым подвергают друг друга войска талибов и Объединенной коалиции, более известной как Северный альянс. Тем не менее очевидно, что по крайней мере одна из сторон действительно ждет "блицкрига". Американского. Расчет Северного альянса, судя по всему, основан на том, что после массированных ракетных и бомбовых ударов США и их союзников талибы будут вынуждены покинуть фронтовые позиции на равнине и уйти в горы. Другой вопрос, собираются ли американцы наносить подобные удары и не является ли пресловутый день "D" очередной пропагандистской выдумкой.

На днях министр иностранных дел Исламского Государства Афганистан, то есть шеф внешнеполитического ведомства антиталибской коалиции, доктор Абдулло опроверг все сообщения о том, что на территории, подконтрольной Северному альянсу, находятся американские военнослужащие. По его словам, об этом не говорилось ни слова даже в ходе постоянных телефонных контактов на уровнях всех заинтересованных ведомств, которые правительство президента Бурхануддина Раббани установило с Соединенными Штатами. Пока же затянувшаяся пауза перед началом главного акта новой политической драмы на Среднем Востоке принесла США определенные внешнеполитические дивиденды. Даже так называемые государства-изгои проявили готовность к сближению с Западом перед угрозой большого международного кризиса. Причем если этого можно было ожидать от Ирана, президентом которого является известный либерал Хатами, позволяющий себе оппонировать консервативной части шиитского духовенства, то действия Республики Судан в создавшейся ситуации для многих стали неожиданностью. Уже 17 сентября, то есть менее чем через неделю после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, состоялись переговоры между государственным секретарем США Колином Пауэллом и министром иностранных дел Судана Мустафой Исмаилом. Результаты этой встречи оцениваются правительствами обеих стран как "весьма позитивные и многообещающие".

Если вспомнить, что в 1998 году после взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании Судан стал такой же мишенью для американской "акции возмездия", как и Афганистан, то перелом во взаимоотношениях двух стран выглядит весьма заметно. Представитель госдепартамента США Ричард Баучер позавчера заявил о том, что после совершенных 11 сентября терактов правительство Судана проявило себя с наилучшей стороны и заслуживает поддержки. С точки зрения официального Хартума, американцы настолько перестарались с подобными реверансами в его сторону, что правительству Судана пришлось даже опровергать утверждения ряда западных СМИ о том, что оно якобы передало спецслужбам США досье на лиц, подозреваемых в причастности к проведению терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

"Торопись не спеша", - гласит восточная мудрость. Судан, получивший не без помощи американцев репутацию "радикального исламского режима", за совсем короткий срок сделал большой шаг навстречу Западу. Администрация США 4 сентября получила из Хартума доклад о позиции суданского правительства по отношению к международному терроризму, в котором выражал принципиальный подход суданских властей: "Терроризм подрывает мир и стабильность во всем мире". Можно, конечно, свести все к стремлению Судана поскорее добиться отмены международных санкций, наложенных на него Советом Безопасности ООН по инициативе Вашингтона. А можно и рассмотреть этот вопрос непредвзято. Суданцы сами являются жертвами терроризма. На юге страны действует так называемая Суданская народно-освободительная армия во главе с бывшим полковником правительственной армии "генералом" Джоном Гарангом, провозгласившим "борьбу с исламизмом", а на деле развернувшим своего рода "антиисламистский террор". При президенте Клинтоне США всемерно ему содействовали. Что ж, времена меняются. Похоже, обе стороны проявляют готовность взаимно отказаться от принципа "враг моего врага мой друг", да и вообще от черно-белого восприятия действительности.

В определенной мере последнее касается и взаимоотношений США с Пакистаном. Уже приостановлены санкции, введенные против него американским правительством три года назад в связи с ядерной гонкой, развернутой Исламабадом на пару с Индией. Однако относительно санкций, которые американцы ввели после нарушений демократических процедур в Пакистане в результате госпереворота в октябре 1999 года, когда генерал Первез Мушарраф отстранил от власти законно избранного премьер-министра Наваза Шарифа, решение еще не принято.

Так что, пока военный руководитель Северного альянса генерал Абдарашид Дустум решает, возобновлять или не возобновлять прежде весьма вялое наступление на стратегически важный город Мазари-Шариф, вокруг Афганистана идет игра по-крупному. Ну а президент Раббани слишком опытный политик, чтобы безоглядно бросаться в объятия США. Он уже предупредил, что наземная операция сухопутных сил США в Афганистане возможна лишь под эгидой ООН. По словам Раббани, афганский народ никогда не примет армию чужого государства и не позволит ей вмешиваться в свои внутренние дела. Замминистра обороны в его правительстве Атикулло Барьялай в унисон шефу многозначительно заметил, что никто не может дать гарантий безопасности американским самолетам от ПВО талибов и посоветовал наносить удары со значительного расстояния. Впрочем, американцы, видимо, пока и сами предпочитают лишний раз не рисковать. В любом случае за время активной дипломатической кампании против терроризма администрация Джорджа Буша может избавиться от ненужного балласта из просчетов и ошибок внешнеполитического курса предыдущего хозяина Белого дома.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2056
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1318
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
978
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1286

Другие новости