0
1143
Газета В мире Интернет-версия

26.09.2001 00:00:00

На пути к глобальному Джихаду

Марат Ражбадинов

Об авторе: Марат Ражбадинов - аспирант Института востоковедения РАН.

Тэги: талибан, бен, ладан


КАК СООБЩИЛО иранское радио со ссылкой на источники, близкие к руководству движения "Талибан", Усама бен Ладен скрывается в провинции Орузган, расположенной в центральном районе Афганистана. Еще пять дней назад талибы предоставили ему право самому принять решение, покидать или не покидать Афганистан. Вместе с ним предположительно прячется и глава "Талибана" мулла Омар, который исчез из Кабула в субботу вечером.

Феномен Усамы бен Ладена, вокруг которого сегодня разгорелись такие страсти, в общем-то, неудивителен. В начале 80-х годов при покровительстве главы саудовской спецслужбы Турки аль-Фейсала он стал создавать собственные вербовочные пункты в разных странах Среднего Востока. Центральный офис был открыт в пакистанском городе Пешаваре под названием "Мактаб аль-Хидмат" (Бюро обслуживания, или сокращенно МАХ). МАХ делился на два отдела - "Бейт аль-Ансар" и "Бейт аль-Каида", которые занимались военной и идеологической подготовкой добровольцев. В Пешаваре во главе отделов бюро бен Ладен поставил своих давних соратников египтян Мухаммада Исламбули и Абу Убейду ар-Рашиди. В Саудовской Аравии организацию возглавлял один из будущих лидеров алжирских исламистов Абу Анас (Бунуа), женатый на дочери известного палестинского богослова Абдаллы Аззама, которого бен Ладен считает своим духовным отцом. В Нью-Йорке, в районе Бруклина, было открыто представительство МАХ, так называемый Фонд Кифах, через который прошли до 200 добровольцев - американцев арабского происхождения. Уже в самом начале афганского сопротивления советской оккупации бен Ладен потратил на оплату деятельности МАХ 45 млн. долл. При вербовке каждому добровольцу вручалось 180 долларов на личные расходы. Ежемесячное содержание каждого боевика обходилось приблизительно в 300 долларов.

В то же время бен Ладен создал региональную благотворительную организацию Исламский фонд спасения, который, по расчетам Вашингтона, должен был усилить суннитский экстремизм на антисоветской основе и потеснить позиции шиитского Ирана. Однако уже в конце 80-х гг. на базе этого фонда создается новая организация под названием "Каида". У нее были сходные цели с прежним фондом, только деятельность уже распространялась на весь мир. "Каида" вобрала в себя все каналы, схемы, структуры МАХ и фонда, по которым ранее шло финансирование афганского джихада. "Каида" не была массовой организацией, скорее ее можно назвать личным финансовым фондом бен Ладена, который давал возможность "реализоваться" радикальным исламским "революционерам", причем как одиночкам, так и различным группировкам. По словам самого "террориста номер один", он намеревался "жертвовать свое богатство рыцарям, которые никогда меня не разочаровывали, кто никогда не сыт по горло смертью. Они сражаются с улыбкой, их копья окрашены в красное, когда они возвращаются из боя, они простые люди в мирной жизни и демоны на войне, львы в джунглях, в чьих зубах копья и индийские мечи".

Костяк "Каиды" в то время состоял из родственников и близких соратников бен Ладена. Например, сын бен Ладена женат на дочери египтянина Мухаммада Атефа (Абу Хафса аль-Мысри), лидера военного крыла "Каиды". Состав "Каиды" был многонациональным. В руководство, например, входили саудовец Абу Зубейда (Зин Абидин Мухаммад Хасан), ответственный за связи с радикальными неафганскими группами, лидер египетского "Джихада" Айман Завахири, духовный лидер "Каиды" суданец Мухаммад Салим.

После терактов, направленных против посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, Вашингтон обвинил руководство "Каиды" в совершении этих акций, за голову бен Ладена была назначена награда в 5 млн. долл. К этому времени организация имела значительное число сторонников, разбросанных по разным странам. Только в течение года были арестованы до 100 человек в 20 странах за принадлежность к "Каиде". Эффективные удары агентурной сети ЦРУ разорвали и изолировали структуры этой организации. В 1995-1998 гг. Вашингтон развернул широкомасштабные операции по линии спецслужб против соратников бен Ладена из других радикальных исламских групп. При участии ЦРУ в Хорватии был задержан командир добровольческих военных арабских отрядов в Боснии Абу Талал Касеми, в Албании арестованы лидеры египетской "Джамаа" Ахмад Нагар и Осман Ахмад, в Баку - их соратник и соотечественник Мабрук Салам. Однако уничтожить полностью "Каиду" не удалось, и организация, по сути, распалась на мелкие, но не менее опасные группировки.

Агрессивный антиамериканизм бен Ладена заметно усилился после ввода в 1991 г. американского военного контингента на территорию Саудовской Аравии в связи с началом операции "Буря в пустыне". Тогда бен Ладен обвинил Америку в оккупации святынь ислама на Аравийском полуострове и в поддержке Израиля. Кроме того, сам бен Ладен не раз говорил, что ЦРУ спланировало убийство его духовного наставника Абдуллы Аззама. В 1996-1998 годах бен Ладен не раз заявлял о начале крупномасштабной войны с Америкой, прямо обращаясь к Соединенным Штатам: "Война с вами законна и нравственна. Трус тот, кто позволяет вам идти свободно по своей земле. Вы виновны во всех убийствах и гонениях на мусульман". Два теракта, направленных против военных объектов США в Саудовской Аравии в 1995 и 1996 гг., были им были объявлены "началом войны между США и исламским миром, которая будет более жестокой, чем вьетнамская". При этом он выступил с призывом ко всем радикальным исламским организациям объединить свои усилия, прекратить акции против правящих режимов в арабских странах и направить их против объектов США.

Надо отметить, что в этом плане бен Ладен выступил как "новатор" в развитии экстремистской исламской мысли. Прежде в идеях радикальных идеологов доминировала теория борьбы с внутренним врагом, правящими режимами в исламских странах, что должно было стать первым этапом в глобальном джихаде. Типичными в этом плане являются призывы сирийских радикалов "сначала свергнуть президента Сирии Асада, а потом уничтожить Израиль с Америкой". Именно бен Ладен повернул этот лозунг наоборот: "Сначала Америка с Израилем, потом саудовский король Фахд". Подобная тенденция ранее уже наблюдалась в практике и идеях лидеров антиизраильских исламистских группировок, таких, как "Хезболла", ХАМАС, "Исламский джихад".

В феврале 1998 г. в Пакистане было распространено заявление о создании блока радикальных суннитских групп под названием "Исламский международный фронт борьбы с евреями и крестоносцами". В частности, в руководство Фронта вошли такие одиозные личности, как лидер египетского "Джихада" Айман Завахири, один из руководителей египетской экстремистской группировки "Джамаа Исламийя" Рифаи Ахмад Таха, секретарь ассоциации пакистанских улемов "Джамиат ал-улама-е Пакистан" Мунир Хамза, руководитель организации "Джихад" в Бангладеш Абд ас-Салам Мухаммад, а также ряд представителей исламистских групп из стран Магриба.

Существенным дополнением к прежней деятельности данных организаций стала система изолированных ячеек террористической сети. Проведение крупной акции координировали специальные "тройки", создававшие для этой цели группы из три-пять человек, в которых никто ничего не знал о действиях и составе других подразделений. Полной информацией располагали только координаторы. Такая схема практически исключала провал всей сети в случае ареста какой-либо группы. Кроме того, подобную структуру на сегодня использует ХАМАС, а ранее практиковал египетский "Джихад". По признанию самого бен Ладена было решено, что группировки будут изучать "положение в каждой из их стран и решать, когда они могут начать свой джихад".

Многие активисты "Каиды" были гражданами западноевропейских стран, умело использовали либеральные европейские законы. Например, только в Лондоне в 1995 г. действовало до 4000 мусульманских организаций и фондов, от умеренных до самых радикальных, издававших 30 газет и журналов. Там же проживали члены руководства алжирских исламистов, в том числе Абу Анас, соратник бен Ладена по войне в Афганистане, сторонник египетского "Джихада" Абдель Бари, один из лидеров исламистской оппозиции режиму Муамара Каддафи в Ливии Абу Абдалла ас-Садек, саудовский оппозиционер Абдалла аль-Массари и другие.

По преданным недавно огласке данным британских спецслужб, около 1800 граждан Великобритании арабского и пакистанского происхождения периодически проходили боевую и физическую подготовку в лагерях Пакистана, Афганистана и Нигерии. Некоторых из них затем видели среди добровольцев, отправлявшихся в Афганистан, Кашмир и Чечню. Вместе с тем после резкой активизации исламских экстремистов на Западе стали более жестко реагировать на деятельность подозрительных организаций. В 1998 г. на задержание бен Ладена было брошено до 400 сотрудников ФБР. В ЦРУ тогда прорабатывался проект спецоперации по нейтрализации саудовского исламиста.

Депортированный поочередно из Саудовской Аравии, Судана и Йемена бен Ладен, как известно, нашел себе пристанище в Афганистане, на территории, подконтрольной движению "Талибан". В 1996-1997 годах он уже организовал собственную хозяйственную инфраструктуру в местечке Шавар Кили аль-Бадр для размещения прибывающих арабских ветеранов афганской войны, депортированных из различных арабских и неарабских стран. В марте 1997 г. тогдашний госсекретарь США Мадлен Олбрайт впервые официально потребовала от руководства движения "Талибан" выдачи бен Ладена. После полученного отказа она назвала талибов "жестокими и отсталыми людьми".

Радикальный исламизм нового кабульского режима составил основу развития дружеских отношений идеологов "Талибана" с бен Ладеном и способствовал его второму "пришествию" на политическую арену в качестве лидера. В январе 1999 г. бен Ладен заявил о своей полной поддержке талибов: "Наша кровь смешалась с кровью наших афганских братьев. Для нас в Афганистане существует только одно правительство. Это - правительство движения "Талибан". Мы подчиняемся всем его распоряжениям. Афганистан стал тем местом, где мы похоронили Советский Союз, и он будет местом похорон американцев за их замыслы, вынашиваемые по отношению к мусульманам".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
1392
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1901
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
2379
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
1271

Другие новости