0
805
Газета В мире Интернет-версия

25.09.2001 00:00:00

Война на территории Афганистана уже началась

Тэги: афганистан, талибы, сша


В ТО ВРЕМЯ как политики и военные многих стран обсуждают варианты ответа на теракты, американские и британские военные фактически начали войсковую операцию в Центральной Азии. На территории Афганистана уже действуют разведывательно-диверсионные группы спецназа. Об этом свидетельствует сообщение о кратком огневом контакте между патрулем британских SAS (Special Air Service) и талибами, который состоялся 21 сентября вблизи Кабула.

В соответствии с руководящими документами спецназ США и Великобритании должен действовать скрытно, уклоняться по возможности от боя или быстро выходить из него. Поэтому столкновение, о котором стало известно, - лишь верхушка айсберга. Оценка численности, состава и возможностей западного спецназа показывает, что в настоящее время на подконтрольной "Талибану" территории действует несколько десятков разведывательно-диверсионных групп. Большая часть из них сформирована Объединенным командованием специальных операций ВС США. Ему подчиняются около 47 тыс. военнослужащих и резервистов, организационно входящих во все виды американских вооруженных сил.

Анализ военных конфликтов последней трети XX века показывает, что первыми в районе будущих операций развертываются обеспечивающие части: 720-я специальная тактическая группа ВВС и 160-я авиагруппа спецопераций армии США. Их задача - организовать пункты базирования авиации спецназа, наладить управление воздушным движением над Афганистаном и в прилегающих районах, развернуть силы и средства для проведения поисково-спасательных операций (без этого американские пилоты над территорией врага не летают) и приступить к заброске в тыл противника разведывательно-диверсионных групп.

Судя по некоторым признакам, значительная часть этих задач уже выполнена. Так, именно с ними была связана активность на авиабазе Инджирлик (Восточная Турция) сразу после взрывов в Америке. Однако эта база, вполне пригодная для действий на первом этапе, слишком удалена от театра военных операций. Именно поэтому начиная с 21 сентября идет организация пунктов передового базирования авиации спецназа в Кветте (Пакистан) и, возможно, на аэродромах центральноазиатских государств СНГ.

Следующим шагом должно стать полномасштабное развертывание на подготовленных пунктах боевых подразделений сил специальных операций (ССО). В армии США имеется пять групп специального назначения и один полк рейнджеров. Каждый батальон последнего способен сформировать до 60 групп численностью от 6 до 12 человек. ВВС США насчитывают три авиакрыла специального назначения (16-е, 39-е и 353-е). Последнее, постоянно базирующееся на авиабазе Кадена (о. Окинава), ориентировано на действия в Азии.

Все подразделения ССО аэромобильны. Их высадка на территории противника может производиться как парашютным, так и посадочным способом. Пока в регионе нет передовых баз, доминирует первый. В Афганистане, где силы ПВО и система разведки воздушного пространства отсутствуют, десантирование проводится с высоты до 12 тыс. м, при этом точка приземления десантников на планирующих парашютах может быть отдалена на 40 км от места выброски.

Решающую роль для успеха ССО играет авиация. Ее возрождение началось после неудачной операции "Орлиный коготь" в апреле 1980 г. в Иране. Ныне ее ядро составляют различные модификации военно-транспортного самолета С-130. Это и машины огневой поддержки, вооруженные батареей наводимых с помощью компьютерной системы орудий (в том числе 105-мм гаубицы), и транспортники, способные действовать в любых метеоусловиях, и многофункциональные самолеты связи и радиоэлектронной борьбы. В ВВС и сухопутных войсках США насчитывается несколько сот вертолетов, предназначенных для переброски спецназа и всестороннего обеспечения их боевых действий.

Важным моментом является то, что в техническом отношении авиатехника ССО является наиболее продвинутым компонентом военной силы США. Сегодня абсолютно все самолеты и вертолеты специального назначения способны действовать днем и ночью в любых погодных условиях. Благодаря радарам и тепловизионным системам экипажи практически не ощущают разницы между полетами в светлое и темное время суток. Применение оружия по противнику осуществляется с таких расстояний, что он порой даже не видит и не слышит атакующий его вертолет. Сколь эффективны подобные тактические приемы, наши военные убедились в Чечне, когда там начали действовать модернизированные Ми-8МТКО и Ми-24ВК1. Но если в российских ВС насчитывается единичное число таких машин, то в США такими возможностями обладают все вертолеты спецназа.

Отметим, что способность воевать ночью, как днем, относится не только к авиации ССО. Аналогичными возможностями обладают большинство боевых самолетов тактической авиации США и все бойцы спецназа.

В этом свете аналитики, прогнозирующие большие трудности в использовании американских наземных сил в Афганистане, не учитывают решающий фактор технического превосходства. В частности, США, по крайней мере на первых этапах операции, могут с помощью авиации решить проблему коммуникаций, которые стали "ахиллесовой пятой" советских ВС в Афганистане.

Несколько меньшими техническими возможностями обладают британские SAS, однако у них есть свои сильные стороны. Так, по оценке экспертов, они способны действовать на территории противника более длительное время. Кроме того, в их составе имеются спецподразделения, ориентированные на действия в исламских странах. Отметим, что во время операции "Буря в пустыне" десантники 22-го полка SAS заслужили особую благодарность командования Многонациональных сил за операции по обнаружению и уничтожению пусковых установок оперативно-тактических ракет Р-300 ("Скад").

Они же могут стать первыми целями спецназа и в Афганистане. Наряду с этим в число объектов ударов ССО на начальном этапе могут войти аэродромы (напомним, что во время боев за Фолклендские острова 45 британских спецназовцев уничтожили 45 аргентинских самолетов на стоянках), пусковые установки тактических ракет "Луна" и реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

Организовать противодействие силам специальных операций талибам будет очень трудно. При полном отсутствии технических средств разведки обнаружить бойцов спецназа они могут только случайно. Оперативная переброска антидиверсионных сил будет блокирована авиацией США, организовать сколько-нибудь действенную ПВО талибы не имеют возможности.

Следует иметь в виду, что действия ССО будут поддержаны аэромобильными частями сухопутных войск США. По некоторым данным, в Кветту уже начали прибывать передовые подразделения 82-й воздушно-десантной дивизии, за которыми могут последовать другие соединения 18-го корпуса американской армии.

Наконец, эффективность американских ССО в значительной мере обеспечивается наличием в их составе таких уникальных компонентов, как части и подразделения по связям с гражданской администрацией (СГА). В Центральной Азии уже действует 96-й батальон СГА, идет отмобилизование бригад аналогичного назначения. Их максимальная численность - 9 тыс. человек. Развернувшись в регионе конфликта (а впоследствии и на захваченной территории противника), они осуществляют всестороннее обеспечение своих войск и налаживают контакты с местным населением и властями.

Подразделения СГА действуют по методу кнута и пряника. С одной стороны, они обеспечивают безопасность войск, а с другой - налаживают помощь лояльному местному населению (обеспечивают электроэнергией, роют колодцы, оказывают медпомощь, разминируют территорию). Кроме того, во взаимодействии с ротами психологических операций части СГА в короткие сроки организуют информирование местного населения в выгодном для США ключе (включая налаживание теле- и радиовещания).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
735
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2477
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1669
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1287

Другие новости