ВОСКРЕСНЫЕ выборы в парламент большинству поляков представляются сущей формальностью. Давно уже ни у кого в стране не вызывает сомнений грядущая победа Союза демократических левых сил (СДЛС). Во всех опросах их популярность "зашкаливает" за 50%. "Польша сейчас очень нуждается в правительстве, которое обладало бы безусловной поддержкой парламента. Если этого не произойдет и теперь, мы снова потеряем массу времени, столь необходимого для динамичного осуществления реформ",- подчеркнул в одном из своих последних выступлений лидер СДЛС Лешек Мюллер.
Если вспомнить, что в прошлом году еще на пятилетие продлил на выборах свой президентский мандат один из создателей СДЛС Александр Квасьневский, то вполне можно говорить о безусловном доминировании на польской политической сцене левых сил.
По-своему пошло на пользу посткоммунистам и естественное переключение внимания общественности с внутренних событий на ситуацию, возникшую в мире после терактов в США. И без того не слишком бурные межпартийные дебаты о будущем Польши ныне сменились в СМИ бесчисленными статьями и репортажами о подготовке американской антитеррористической акции.
В стане властвовавшей четыре года правоцентристской коалиции царят разброд и шатания. В течение лета премьер Ежи Бузек расстался с половиной министров, обвиненных в разного рода прегрешениях. "Хлопнул дверьми" профсоюз "Солидарность", пытавшийся поначалу играть первую скрипку в состоявшей из десятков мелких партий, движений и объединений коалиции. Большая часть когда-то громко заявленных реформ, прежде всего в социальной сфере, с треском провалилась - или по причине бездарных действий их инициаторов, или из-за отсутствия поддержки в широких кругах общественности и в парламенте, где обладавшие весомым статусом левые партии старались подвергнуть обструкции почти каждый законопроект кабинета Бузека.
В новом составе парламента мюллеровский СДЛС сменит в качестве главной оппозиционной силы, судя по всему, возникшая полгода назад Гражданская платформа, которую возглавляет экс-министр иностранных дел Анджей Олеховский. Год назад этот полузабытый политик неожиданно для многих включился в борьбу за президентский пост и финишировал сразу вслед за победителем, то есть Квасьневским. Полученные на тех выборах голоса избирателей Олеховский решил сразу же "конвертировать" в создание собственной партии, в чем весьма преуспел, к тому же он подобрал и популярных в народе единомышленников. Предполагается, что на выборах в парламент центристская платформа Олеховского может собрать около 14-15% голосов.
Оказавшийся довольно слабым премьером и партийным лидером Ежи Бузек претендует с остатками правых сил всего на 5-6% голосов, тогда как вступительный порог для коалиций составляет 8%. Вне стен парламента впервые может остаться и такая "копилка интеллектуалов", как Уния Свободы, которую год назад покинул многолетний лидер и "отец" польских реформ Лешек Бальцерович, а ныне возглавляет известный в прошлом диссидент и недавний шеф польской дипломатии Бронислав Геремек.
Четыре года назад Уния не без раздумий подключилась к выигравшим парламентские выборы консерваторам, главным образом для того, чтобы не допустить сохранения власти в руках СДЛС. Но распри между интеллектуалами и пришедшими "от сохи" мелкими правыми партиями и профдвижениями начались с первых же дней после создания правящей коалиции и весьма скоро привели к резкому падению популярности новых властей в глазах общественности и трениям в отношениях правительства с сеймом и сенатом. Не раз случалось, что законопроекты кабинета встречали в парламенте отпор даже со стороны представителей властвующих партий, поскольку каждая из составивших правоцентристскую коалицию партий имела собственное представление о развитии тех или иных общественных сфер.
На последнем этапе правления кабинета Бузека сыграло свою роль и резкое ухудшение экономической ситуации в Польше, поставившее, кроме прочего, под сомнение и возможность долгожданного вступления в состав Евросоюза в составе первой группы новобранцев из постсоциалистического региона Европы.
И хотя Ежи Бузек, подводя итоги деятельности своего кабинета и коалиции в целом, говорит о том, что она будет по достоинству оценена потомками, поскольку, дескать, реформы дают свои плоды лишь через определенный период, ему сейчас мало кто внемлет, полагая, что страна зря поставила четыре года назад на столь разношерстное по составу объединение партий и движений.
Теперь, по закону маятника, на его место у политического руля вновь, видимо, встанут левые. Хотя коалиция Бузека и пожинала первые плоды успешного взаимодействия с Западом, приведя Польшу в натовскую гавань, в потоке тогдашних пышных словопрений как-то забылось, что предварительно сию дорожку тщательно торили и холили именно предшественники правых, то есть. СДЛС. Левые заложили и основы многих важных реформ.
Сейчас многим полякам кажется, что время в республике покатило вспять, к началу 1990-х годов: опять резко растут цены и очереди на биржи труда (каждый седьмой не имеет работы), падает промышленное производство, а в сельскохозяйственной сфере преобразований практически и не видно, из-за чего страны - члены ЕС с юга континента заметно противятся приему в союз, как выражаются их политики, "40-миллионного восточноевропейского гиганта с отсталым селом и большими претензиями на дотации из Брюсселя".