0
1470
Газета В мире Интернет-версия

19.09.2001 00:00:00

Две Америки Буша

Карэн Хачатуров

Об авторе: Карэн Арменович Хачатуров - доктор исторических наук, профессор, председатель российского комитета сотрудничества с Латинской Америкой.

Тэги: латинская америка, буш, сша


ЮЖНЫЕ соседи США разделились на "латинооптимистов" и "латинопессимистов". Первые истово верят, что для Джорджа Буша-младшего они самые, самые. Еще бы: впервые кандидат в президенты одно из предвыборных выступлений целиком посвятил Латинской Америке, а после победы первое послание к нации продублировал на испанском языке. "Латинооптимисты" чтят верность семейным традициям, и потому - добрый знак - ацтекские корни жены президента, брак его брата, губернатора штата Флорида, на этнической мексиканке. Подстать и окружение президента - сын иммигранта с Ямайки госсекретарь Колин Пауэлл, уроженец Кубы - министр жилищного строительства, первая в истории США мексиканка - глава казначейства, подпись которой будет удостоверять долларовые купюры.

"Латинопессимисты", напротив, рассудительно считают, что не следует путать единственную южную соседку США с остальной Латинской Америкой. "Техасский фактор", на который напирают "латинооптимисты", - прежде всего общая граница с Мексикой протяженностью 3200 км. "Техасский фактор" - это и Североамериканский договор о свободной торговле - НАФТА, выгоду от которого в США получил в первую очередь одноименный штат, кстати, являвшийся частью Мексики.

Кроме Мексики, Буш не посещал ни одну латиноамериканскую страну, для него соседка воплощает весь многоквартирный дом. В Латинской Америке сейчас в ходу "бушизмы" - действительные и мнимые афоризмы президента. Один из них - ответ назойливым журналистам, что он не собирается отвечать им "ни на английском, ни на французском, ни на мексиканском языках". Для Буша Мексика - как бы продолжение США. По меткому замечанию корреспондента "Ассошиэйтед Пресс", Мексика представляется Бушу "не только как трамплин для умелого броска во внешнюю политику, но и как собственный плавательный бассейн". По оценке чилийского журнала "Дипломасиа", "Техасский фактор" может побудить новую администрацию сконцентрировать всю энергию в Мексике за счет других государств региона".

Естественно, что первым амфитрионом нового президента стал его мексиканский коллега Висенте Фокс, он же недавно посетил США с первым для страны "эпохи Буша" государственным визитом. В Мексике после семи десятилетий правления популистской партии с националистической риторикой президентом стал близкий Бушу по духу "глобалист". Но нерешенные проблемы двусторонних отношений остались, главная из них - мексиканская миграция в США. Там сейчас 3 млн. "нелегалов", еще миллионы людей готовы двинуться на север.

В канун своего визита Висенте Фокс явно дал понять, что к концу этого года режим "нелегалов" будет узаконен. И хотя они надежный резерв Буша на президентских выборах 2004 г., в итоговом коммюнике содержится заявление о приверженности США всего-навсего "реалистичному подходу к миграции". Не зря один из "бушизмов" - ответ на вопрос о мексиканских "мокрых спинах" - гласит: "Я не верю во всеобщую амнистию".

Нельзя не согласиться с "латинооптимистами", что Буш, как ни один другой президент, учитывает грозный этнографический фактор: число этнических латиноамериканцев превысило 35 млн. человек, сравнялось с афроамериканцами, испанский язык в США самый распространенный после английского. И все же "латинопессимисты" правы в главном: для Буша существуют "две Латинские Америки": Мексика, Центральная Америка и Карибы (из стран этого региона происходят 85% испаноговорящих граждан США) - с одной стороны, Южная Америка - с другой, водоразделом служит Панамский канал.

Упоминание о Панаме уместно не потому, что грядет 100-летие со времени ее государственного образования во имя сооружения как собственности США межокеанского канала. Именно президент Буш-старший санкционировал масштабную вооруженную интервенцию против Панамы ради поимки ее лидера Антонио Норьеги, отбывающего в США 30-летнее тюремное заключение по обвинению в наркобизнесе, - недавно добавлен 8-летний срок "за коррупцию". Латиноамериканцев не может не пугать обещание Колина Пауэлла осуществлять "типично североамериканский интернационализм". Это "ближнее зарубежье" США, памятуя о не столь давней своей истории, невольно интерпретирует как интервенционизм.

В "дальнем зарубежье" к югу от Панамского канала и Карибского бассейна интересы США концентрируются на создании к 2005 г. Зоны свободной торговли для Америк - АЛКА. Ее основу заложил Буш-старший. Обещание Буша-младшего об одобрении конгрессом ускоренной процедуры подключения к АЛКА вряд ли будет реализовано. Пока реальные шансы есть только у Чили, попытки Аргентины последовать ее примеру иллюзорны после постигшего страну финансового кризиса.

В Южной Америке главное препятствие на пути экономической интеграции под патронажем США - позиция Бразилии. Считая самодостаточной интеграцию в рамках Южной Америки, она противопоставляет глобализму в форме АЛКА открытый регионализм под своей эгидой, его инструмент - МЕРКОСУР. Для Бразилии понятие "Латинская Америка" - культурно-лингвистический мираж, реальность - южноамериканское геополитическое пространство.

До самого последнего времени США игнорировали созданный 10 лет назад и эффективно развивавшийся Южноамериканский общий рынок. Но вот недавно Буш вспомнил о МЕРКОСУР, заявив о намерении "вдохнуть новую жизнь в региональное соглашение десятилетней давности". Причина - необходимость поддержать Аргентину - единственную латиноамериканскую страну, получившую несколько лет назад статус "ближайшего союзника США за рамками НАТО". Бразилия - не только основной партнер Аргентины в МЕРКОСУР, но и главный рынок экспорта страны, переживающей небывалый финансовый кризис. Поддержка МЕРКОСУР, этого для США интеграционного блока "нон грата", - лишь способ поддержки за чужой счет Аргентины.

Маневрирование администрации Буша в странах Южного конуса сочетается с прямолинейностью в Андских странах, где самое уязвимое звено - Колумбия. Там наиболее продолжительная и массовая чем где-либо в Латинской Америке повстанческая война в сочетании с разгулом правоэкстремистских сил - "парамилитарес", и там же центр наркопроизводства.

Под занавес правления президента Клинтона был задействован долговременный "План Колумбия", он анонсировался как многоцелевая программа, включающая социально-экономическую модернизацию, в том числе приобщение крестьян-индейцев к альтернативным традиционному производству коки сельскохозяйственным культурам; реформу силовых структур, замирание страны на путях переговорного процесса с вооруженными группировками, борьбу против наркобизнеса.

Уже тогда против "Плана Колумбия", с учетом американского военного присутствия в этой стране, выступили ее соседи Бразилия и Венесуэла, причем последняя расценила план как потенциальную угрозу "гуманитарной интервенции". Опасения имели под собой основания. Из интегрального "Плана Колумбия" США стремятся вычленить лишь силовую составляющую, поставив знак равенства между всей герильей и наркотерроризмом по формуле: "партизан-террорист-наркобандит - покойник".

Подчеркнуто дружественная позиция в отношении Кубы, разделяемая с меньшей эмоциональной тональностью большинством других латиноамериканских стран, - часть внешнеполитического курса Венесуэлы с акцентом на незыблемость национального суверенитета. На днях правительство Венесуэлы отказалось продлить соглашение о военном сотрудничестве с США, мотивируя этот шаг фактом окончания холодной войны; ранее американскому военному персоналу было предложено освободить помещение форта, которое тот занимал 40 лет. При этом Уго Чавес - не левацкий протестант, а Венесуэла - ведущий торговый партнер США в Южной Америке.

Необходимо отметить одну новую тенденцию - растущую критику по адресу Вашингтона в связи с его отказом от обширного перечня международных обязательств, раньше фронда обычно ограничивалась торгово-экономической сферой. Острой явилась реакция на фактический отказ США участвовать в конференции ООН против расизма, расовой дискриминации и ксенофобии.

Былой конформизм в отношении действий США за рубежом сменяется осознанием факта становления Латинской Америки как одного из центров силы в противовес глобализму в его неоимперском варианте. Это главное противоречие между северной и южной половинами Нового Света отступило на задний план после беспримерного нападения на США.

Резко осудили теракт проходившая в Лиме сессия генассамблеи ОАГ, все без исключения государства Латинской Америки. Фидель Кастро выразил народу США чувство "боли и скорби", заявил о готовности предложить медицинскую помощь. Но одновременно общественность и СМИ латиноамериканских стран, например Бразилии, отмечают то обстоятельство, что реальная угроза пришла в США вовсе не оттуда, откуда предрекали ревизионисты Договора по ПРО, что в перечне потенциальных террористов нет и не может быть партизан-"герильерос", которыми десятилетиями в США стращали не только детвору.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1998
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4062
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3090
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2531

Другие новости