СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ альянс незамедлительно отреагировал на террористические акты в США. Вступила в силу пятая статья Вашингтонского договора 1949 г. Она гласит, что вооруженное нападение на одного из членов НАТО будет рассматриваться как агрессия против альянса в целом. По поступившим сообщениям из Брюсселя, штаб-квартира НАТО уже приступила к разработке совместной ударной операции против Афганистана и ряда других исламских государств, поддерживающих международный терроризм. В то же время, как заявил госсекретарь США Колин Пауэлл, речь не идет об автоматическом участии натовских стран в военной акции возмездия против предполагаемых организаторов терактов. "Мы создаем мощную коалицию для того, чтобы настичь преступников и, в более широком плане, для того, чтобы противостоять терроризму в любой точке мира", - подчеркнул госсекретарь США.
Не исключено, что, воспользовавшись благоприятной политической конъюнктурой, Вашингтон постарается разом решить целый ряд проблем, связанных с нейтрализацией своих наиболее непримиримых оппонентов в исламском мире. Признание факта агрессии без конкретного упоминания страны-агрессора развязывает США руки для действий в глобальном масштабе. Поэтому одним только Афганистаном дело, вероятно, не ограничится. Алжир, Йемен, Судан, Пакистан, да и Ирак, Иран, Сирия, Ливан, Палестинская автономия - все они не могут сейчас чувствовать себя спокойно.
В практическом плане участие стран - членов НАТО в будущей операции возможно по нескольким направлениям. Как представляется, оно будет не символическим, а вполне реальным. Это формирование ударных военно-воздушных и военно-морских группировок, предоставление объектов тыловой и транспортной инфраструктуры, аэродромов, охрана коммуникаций, ведение воздушной и радиоэлектронной разведки.
Очевидно, что необходимость акций против Афганистана не вызывает каких-либо сомнений. Мировое сообщество готово их поддержать. А вот удары по другим странам могут стать предметом дискуссии, в том числе и в НАТО. Не все участники альянса, кроме Великобритании, готовы безоглядно следовать в фарватере США. О свое особой позиции скорее всего опять заявит Франция. С рядом оговорок, вероятно, выступит Греция. Да и многие другие как следует подумают, прежде чем направлять самолеты и корабли для атак против суверенных стран. Ведь удары, скажем, по Ирану, Сирии, Алжиру также могут расцениваться как агрессия - со всеми вытекающими отсюда последствиями. К тому же ответом на них могут стать теракты фанатиков-исламистов в Европе.