0
1006
Газета В мире Интернет-версия

14.09.2001 00:00:00

Центральная Азия - следующая мишень экстремистов

Тэги: средняя азия, афганистан, ислам, масуд, война


ТЕРАКТЫ в США заставляют по-новому взглянуть на ситуацию в Средней Азии. Не исключено, что в ближайшее время именно этот регион станет своего рода испытательным полигоном для исламских радикалов, объявивших войну западной цивилизации. Увы, для столь категоричных на первый взгляд утверждений есть достаточно серьезные основания. Так, хотя до сих пор неизвестно, кто конкретно совершил взрывы в Америке, версия о причастности к этим злодеяниям исламских фундаменталистов рассматривается большинством аналитиков как наиболее вероятная.

По оценке ФСБ РФ, за терактами в США, "учитывая финансовые и организационные возможности", может стоять исламская фундаменталистская организация "Джаамат аль-Ислами". Так, по словам экспертов Федеральной службы безопасности России, именно к этой радикальной группировке, штаб-квартира которой находится в Афганистане, а филиалы - в Арабских Эмиратах, Пакистане и Саудовской Аравии, тянутся организационные и "спонсорские" нити взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске двухлетней давности.

По версии же Службы внешней разведки РФ, за терактами в Вашингтоне и Нью-Йорке стоят организация Усамы бен Ладена, Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и правительство талибов. По сведениям российских разведчиков, среди террористов-камикадзе были по крайней мере двое узбеков, выходцев из Ферганы, которые приехали в США по подложным документам около десяти месяцев назад. Террористическая группа, осуществившая теракты в США, насчитывала до 25 человек. Все они прошли специальную подготовку на территории Афганистана и Пакистана.

Достаточно примечательно, что незадолго до терактов в США было совершено дерзкое покушение на афганского генерала, этнического таджика Ахмад Шаха Масуда. Бывший главный противник советских войск в Афганистане, он ныне поддерживается Кремлем и лидерами центральноазиатских стран. (Корреспонденту "НГ" довелось своими глазами видеть авиабазу вооруженных сил Масуда, расположенную на территории Таджикистана.) Если Масуд действительно погиб, то вероятность начала новой войны в Средней Азии резко возрастает. Нельзя исключить, что, расправившись с Ахмад Шахом Масудом и подчинив себе весь Афганистан, талибы не остановятся на достигнутом, а захотят "освобождать" среднеазиатских мусульман. Вполне возможно, что и покушение на Масуда, и взрывы в США являются звеньями одной цепочки, и исламские фундаменталисты одновременно начинают борьбу с "неверными" в разных точках земного шара.

Отметим также, что одной из наиболее влиятельных политических сил в странах ЦА является международное исламское радикальное движение "Хизб ут-Тахрир", созданное в 1953 г. в Палестине. Партия считает западную демократию неприемлемой для мусульман, по мнению ее теоретиков, жизнь мусульман должна регламентироваться законами шариата. Такие государства, как США, Израиль, Великобритания объявлены "порождением шайтана". На сегодняшний день ключевые посты в этой организации по-прежнему занимают палестинцы. Не секрет, что именно в Палестине подавляющая часть населения в открытую поддерживала последние теракты в США.

Примечательно, что даже в столице Киргизии Бишкеке, где позиции исламских фундаменталистов достаточно слабы, на следующей день после трагедии в США в местном университете появились листовки, прославляющие действия террористов.

Словом, угроза дестабилизации обстановки в Центральной Азии достаточно реальна. Какие именно организации дестабилизируют ситуацию в регионе, насколько реально, что лидерам центральноазиатских государств удастся удержать ситуацию под контролем?

ЭКСПОРТЕРЫ ИСЛАМСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Узбекские исламисты совершали свои рейды в Киргизию из расположенной в горном Таджикистане Каратегинской долины. Еще недавно единственными хозяевами долины были полевые командиры таджикской исламской оппозиции, активную помощь которым оказывали их зарубежные "коллеги". Например, единственным лагерем по подготовке военных профессионалов в Каратегине руководил инструктор из Пакистана. Одним из полевых командиров таджикской оппозиции был гражданин Саудовской Аравии шейх Абос. Судя по всему, таджикские исламисты пытались установить контакты и со своими чеченскими единомышленниками. Так, один из телохранителей влиятельного таджикского полевого командира Шоха - уроженец Чечни. Именно этот человек должен был помочь "таджикским братьям" организовать надежную систему обороны Каратегина. После окончания войны в Таджикистане к оставшимся не у дел местным моджахедам зачастили эмиссары из Чечни, предлагающие таджикам за денежное вознаграждение поехать воевать в эту северокавказскую республику.

И узбекские, и чеченские моджахеды проходят подготовку в военных лагерях талибов на территории Афганистана, а среди подозреваемых в терактах в Москве в сентябре 1999 г. есть не только выходцы с Кавказа, но и уроженец Средней Азии. По некоторым сведениям, представитель Тахира Юлдашева (руководитель политического крыла ИДУ) ездил в Чечню к полевому командиру Хаттабу, где якобы обсуждались планы координации совместных действий.

Наиболее же прочные связи у таджикских моджахедов были с узбекскими исламистами. Боевики из Узбекистана воевали бок о бок с таджикской оппозицией еще в 1992 г. В 1996 г. один из лидеров узбекских исламистов Джума Намангани стал первым заместителем наиболее влиятельного полевого командира Мирзо Зиеева (ныне - министр МЧС Таджикистана).

Последнее время на территории Центральной Азии все активнее заявляют о себе уйгурские сепаратисты из соседнего Китая. По официальной статистике КНР, население Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) составляет 15 миллионов человек. Численность тюркоязычных народов мусульманского вероисповедания достигает 9 миллионов человек, то есть 60% населения края.

Из них уйгуров - более 7 миллионов, казахов - 900 тысяч, киргизов - 130 тысяч. Сегодня в СУАР существует достаточно мощное сепаратистское исламское движение, которое, как признают и сами подпольщики, поддерживает отношения с талибами. В последние годы уйгурские сепаратисты наладили тесные контакты и со своими единомышленниками в бывшем СССР. Так, в декабре 1997 г. подданный Саудовской Аравии, уйгур по национальности, Мухаммадамин Туркистони вручил одному из лидеров узбекских исламских радикалов Тахиру Юлдашеву 260 тыс. долл. для закупки оружия. Половина приобретенных стволов в соответствии с требованиями Туркистони была передана уйгурским сепаратистам. Примечательно, что всего через полгода после этой встречи было совершено два громких теракта на юге Киргизии: 31 мая 1998 г. в результате взрыва в маршрутном такси в городе Ош погибли два человека и 12 были ранены, а в результате взрыва в жилом доме 2 июня того же года погибли двое жителей, в том числе находящаяся на 8-м месяце беременности женщина. Спустя полтора года террористы были арестованы. Трое преступников оказались гражданами Китая, один - гражданином Турции и один - Казахстана. По мнению следователей, с помощью терактов исламисты стремились спровоцировать узбекско-киргизские столкновения на юге республики. Террористы из КНР являлись членами подпольной организации, ставящей своей целью отделение Синьцзян-Уйгурского автономного района от Китая. Гражданин Турции Ахмед Гюнан и гражданин Казахстана Назыр Чочаев были наняты ими как специалисты по взрывному делу. Трое из пяти террористов прошли обучение в диверсионных лагерях Хаттаба в Чечне. Интересно также, что член преступной группировки Назыр Чочаев - по национальности карачаевец. Напомним, что среди террористов, организовавших взрывы жилых домов осенью 1999 г., также были представители этого народа.

В этом году в Киргизии уйгурскими террористами из Китая были убиты председатель культурно-просветительского общества уйгуров Киргизии "Иттипак" Негмат Базаков, а также чиновник из КНР. В 2000 г. в Алма-Ате оперативникам удалось выйти на подпольную квартиру уйгурских террористов из СУАР. Подпольщики оказали вооруженное сопротивление и были убиты в перестрелке.

ПЕРСПЕКТИВА

Итак, достаточно очевидно, что среднеазиатским фундаменталистам удалось наладить прочные связи со своими единомышленниками как на территории бывшего Союза, так и в дальнем зарубежье.

Между тем светские режимы в Средней Азии недостаточно сильны (по крайней мере пока), чтобы эффективно противостоять хорошо организованным и обладающим солидными финансовыми средствами исламским радикалам.

Так, боеспособность киргизской армии (исламские боевики вынуждены прорываться в Узбекистан через территорию этой республики) оставляет желать лучшего. Созданная практически под копирку с российской, киргизская армия обладает теми же недостатками, что и ее "прародительница": нищенская зарплата военнослужащих и как следствие этого - коррумпированность, отсутствие дисциплины, алкоголизм. При этом в более бедной, чем Россия, Киргизии эти проблемы принимают гротескные формы. Так, например, заработок контрактника, принимавшего участие в боевых действиях с исламистами, составлял менее 30 долларов США. Надеяться в такой ситуации на высокий боевой дух военнослужащих было бы просто наивно.

Не слишком прочны и позиции Ташкента. Крайняя бедность подталкивает часть населения к бунту. По мнению председателя Андижанского отделения незарегистрированного общества прав человека Узбекистана Музафармирзо Исхакова, если моджахеды появятся в Ферганской долине Узбекистана, то их численность может возрасти раз в двадцать. Среди потенциальных союзников ИДУ Исхаков видит не только отчаявшихся безработных и родственников репрессированных, но и мафиозные группировки, которым Ислам Каримов перекрыл доступ к обогащению.

Итак, если теракты в США действительно совершили исламские радикалы, то скорее всего они не ограничат свою деятельность местью Вашингтону. Находящаяся в непосредственной близости от центров исламского терроризма, раздираемая экономическими проблемами и межнациональными противоречиями Средняя Азия является для адептов "нового джихада" слишком соблазнительной добычей.

Ош-Коканд-Ташкент-Алма-Ата-Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
910
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
942
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
416
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
596

Другие новости