ПОСЛЕДНИЕ десятилетия прослойка между реальностью виртуальной и реальностью эмпирической - той, собственно, в которой мы живем, - необычайно истончилась. Никто по большому счету и не заметил, как эта грань исчезла. Мы настолько привыкли к катастрофам на экране - катастрофам придуманным, чрезвычайно изощренным, помноженным на возможности спецэффектов, - что нас уже трудно удивить. Видеть ежедневно этот ужас, этот ад - это уже почти норма. Все, что мы видели позавчера по телевидению, могло восприниматься как плохое, сто раз виденное кино. И это ужасная психологическая драма. Это как бы драма второй степени, умноженная трагедия. Мы были к ней готовы - и одновременно ужасающе не готовы. Смотреть все это было неловко - но и оторваться невозможно.
Когда я говорю о мощи этого переживания, я внутренне ужасаюсь, это ведь выглядит цинично... Но надо отдавать себе отчет, что кино- и телереальность начинают захватывать жизнь. Зрителю уже мало ток-шоу, мало сериалов. Телевидение проникает в саму жизнь, подменяет ее, становится ею. Мы все знаем, как триумфально идет по мировому телевидению программа "Старший брат" (Big Brother): в ограниченное пространство помещаются мужчина и женщина, ведут как бы нормальную жизнь, но за всем этим пристально наблюдает телекамера. Нечто подобное мы видели в кино "Шоу Трумана". А у нас по заказу ОРТ снимают сериал "Последний герой": 12 человек забросили на необитаемый остров близ Панамы, и они там должны как-то выживать. И все это тоже под телекамеру. То есть экстремальная реальность становится предметом наблюдения миллионов. Людей ставят в ситуацию управляемого насилия - с тем чтобы в результате рекламная минута стоила бы еще больше, чтобы рейтинги росли. И человечество словно бы все время провоцирует себя. Что не может быть безнаказанным.
Мне понравилось, как повело себя в этой ситуации НТВ. Сразу после прямой трансляции из Америки они поставили простой фильм "Скорая помощь", где медсестра учит миллионы людей выращивать в себе сострадание, где пропагандируются элементарные этические принципы жизни, в масштабном развитии которых террористам жить будет очень трудно.
Мне не кажется, что произошла какая-то радикальная переоценка гуманитарных ценностей. Сегодня мы стоим перед еще абсолютно не познанной реальностью, нам еще надо только вырабатывать критерии - и это более серьезный вызов, чем переоценка ценностей. Мы еще не знаем, как вести себя с этой абсолютно новой реальностью. Это ведь не конфликт глобалистов и антиглобалистов - мир движется в сторону глобальных институтов, не изолированных этносом, государством и другими ограничениями. Это не переоценка, это, я бы сказал, подготовка к новому оцениванию.
И последнее. Мне кажется, что позавчера кончился ХХ век. Все принципы мышления, психология миллионов, политическое устройство - все это кончилось. Мир оказался перед ситуацией, когда нужно найти принципиально другие методы сожительства, как это было в эпоху первых взрывов атомных бомб. Все эти самолеты, спутники - все это ушло в небытие, и человечество опять оказалось перед принципиальным выбором. Я вижу тут много проблем, связанных с добровольной отдачей власти самому нелюбимому образованными людьми институту - институту спецслужб. "Даешь спецслужбы!" - вот что будут кричать правозащитники, интеллектуалы, мировой средний класс. И это очень непростая история...