0
778
Газета В мире Интернет-версия

01.09.2001 00:00:00

Вертолеты, комбинаты и другие добрые дела

Карэн Хачатуров

Об авторе: Карэн Арменович Хачатуров - доктор исторических наук, профессор, председатель Российского комитета сотрудничества с Латинской Америкой.

Тэги: колумбия, визит


ПРЕДСТОЯЩИЙ 2-7 сентября визит в Москву министра иностранных дел Колумбии Гильермо Фернандеса де Сото - еще один показатель зрелости российских взаимоотношений с этой страной, одной из ведущих в Латинской Америке. Формат нынешних переговоров на Смоленской площади будет определяться тем, что две стороны уже подписали солидный пакет документов, регулирующих двусторонние связи и отражающих сходство подходов в решении актуальных международных проблем, в частности Договор об основах взаимоотношений - первый документ подобного масштаба между Россией и латиноамериканской страной.

На предстоящих переговорах в Москве, кроме вопросов политического взаимодействия, особое внимание будет обращено на активизацию экономического сотрудничества. Тем более что Колумбия по своему потенциалу относится к числу наиболее богатых ресурсами и динамично развивающихся государств Южной Америки.

Но перспективными представляются не только торговые связи, хотя в минувшем году они возросли наполовину, но прежде всего сфера технического сотрудничества: в энергетике, транспорте и высоких технологиях. Год назад российские специалисты участвовали в создании крупного гидроэнергокомплекса, а затем выиграли тендер на его эксплуатацию и обслуживание. Россиянами заключен контракт на ремонт доменной печи крупнейшего металлургического комбината. Недавно в столице республики Боготе открыт завод по сборке автомобилей дочернего предприятия "АвтоВАЗа".

Колумбия - первая латиноамериканская страна, подписавшая с Россией в 1996 году межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Год спустя по итогам тендера с участием США, Канады, Франции и Польши Россия продала Колумбии 17 военно-транспортных вертолетов Ми-17, ставших ядром авиации сухопутных сил страны. Теперь здесь создан единственный в Латинской Америке сервисный центр по обслуживанию российских вертолетов. Буквально на днях "Рособоронэкспорт" заключил контракт на поставку еще шести вертолетов Ми-17. Обе сделки, естественно, сопровождались дезинформационной кампанией, инспирированной державным северным соседом Колумбии. Однако командующий ВВС Колумбии генерал Веласко убежден, что российские вертолеты по многим параметрам превосходят аналогичные авиамашины иных стран.

"Изюминка" с продажей вертолетов состоит в том, что они предназначены для антипартизанских действий в условиях высокогорья. В Колумбии более сорока лет идет гражданская война. Вооруженный конфликт вызван не этническими или религиозно-конфессиональными причинами, а сугубо социальными. Президент Андрес Пастрана сумел впервые достичь реального компромисса с главной партизанской группировкой - "Революционными вооруженными силами Колумбии", которые сконцентрированы в демилитаризованной зоне на юге страны. Но соглашение о перемирии пока не заключено, продолжаются теракты с похищениями заложников, в том числе иностранцев, угонами самолетов, подрывами объектов инфраструктуры, в которых принимают участие зарубежные боевики, в частности из Ирландской республиканской армии.

Власти приступили к реализации так называемого "Плана Колумбия", включающего комплексную стратегию мирного урегулирования внутреннего вооруженного конфликта, борьбы с наркобизнесом, реформы правоохранительных органов, реализации широкомасштабных социально-экономических программ. На предстоящих переговорах Гильермо Фернандеса де Сото в Москве предполагается разговор и о возможностях практического подключения России к "Плану Колумбия".

К сожалению, россияне и колумбийцы зачастую судят друг о друге, основываясь на весьма ложных порой сообщениях мировых СМИ. Между тем эта страна, носящая имя первооткрывателя Нового Света, - весьма перспективный и многообещающий партнер для России. Надо полагать, что новые грани этой реальности проявит и начинающийся визит в Москву колумбийского министра иностранных дел.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
639
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2765
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2644
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2448

Другие новости