Каждому витку обострений между Кубой и США сопутствуют массовые антиамериканские демонстрации в Гаване.
КУБА - единственное в новейшей истории государство, подвергающееся несколько десятилетий жесткой экономической блокаде, причем изоляцию усугубляет геополитическое положение острова. В свою очередь, США вопреки мнению даже ближайших союзников никогда не карали столь продолжительными и бесчеловечными санкциями ни одно зарубежное государство. Зарубцевались шрамы - результат столкновений на просторах Азии с, казалось, извечными врагами США, позабыт искалечивший физически и морально целое поколение американцев "вьетнамский синдром". А вот "кубинский синдром" проявляется, как и 40 лет назад.
Синдром этот, по сути, фантомный, ибо возник как неадекватная реакция сверхдержавы на своеволие "карманного" государства. Уже десятый президент США принял эстафету под девизом "Карфаген должен быть разрушен!". Уже трудно представить конгресс без воинственного антикастровского лобби, обслуживающего влиятельную и растущую кубино-американскую общину. В ее голосах на предстоящих в следующем году частичных выборах весьма нуждается брат президента губернатор штата Флорида Джэб Буш.
По отношению к Гаване все администрации США проводили согласованную двухпартийную политику, хотя республиканцы, традиционно пользующиеся в Латинской Америке репутацией "ястребов", свою враждебность демонстрировали более явно. Следуя этой традиции, и Джордж Буш затаптывает чахлые ростки эпизодических американо-кубинских связей.
Между тем бизнес в США с завистью наблюдает за активностью на Кубе своих конкурентов - Испании, Канады, Италии, Франции, Великобритании. Европейские инвестиции на Кубе составляют 75% растущих зарубежных капиталовложений, на страны ЕС приходится 40% внешней торговли острова. Только что Кубу посетил министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель с целью подготовки соглашения с ЕС, Совет министров которого он возглавляет в порядке ротации.
Недавно прошла пятая американо-кубинская встреча предпринимателей, причем впервые - в Гаване, с участием представителя ЕС и генсека интеграционного объединения - Латиноамериканской экономической системы. По американским оценкам, в случае отмены эмбарго ежегодно наплыв туристов достигает 1 млн. человек, а товарооборот сельскохозяйственной продукции - 1 млрд. долл., в частности, Куба в прошлом - емкий рынок сбыта риса из США. Более ста американских компаний - экспортеров сельхозпродукции ведут переговоры с судоходной компанией о направлении на Кубу первого сухогруза.
Обходя эмбарго, Гавану посещают конгрессмены, отставные дипломаты, военные, включая командующего Южным округом США, студенты. Все новые американские СМИ получают на Кубе аккредитацию. "Момент истины" - встреча в Гаване 40 лет спустя после интервенции на Плайя-Хирон представителей нападавшей и обороняющейся сторон.
Наибольший резонанс получила акция авторитетного Совета по международным отношениям во главе с престарелым финансовым гением Дэвидом Рокфеллером. Вслед за президентскими выборами в США Совет обнародовал подготовленный его аналитической группой доклад с рекомендацией улучшения отношений с Кубой, прежде всего - отмены эмбарго. Через несколько месяцев делегация Совета посетила Гавану (Дэвид Рокфеллер в последний раз там был еще до кубинской революции), после встречи с Фиделем Кастро расточались комплименты по его адресу, отмечалось, что "Куба входит в число стран Западного полушария с самым высоким уровнем образования".
Тогда же госсекретарь Колин Пауэлл в ответ на утверждение члена палаты представителей от штата Нью-Йорк Хосе Серрано о "бессмысленности дипломатической изоляции Кубы", поскольку "эта страна не сделала нам ничего плохого", обронил, что Фидель Кастро "для своего народа сделал что-то хорошее" и что "он больше не представляет угрозы".
Вскоре госдепартамент поправил собственного шефа. Официальный представитель госдепа на брифинге так развязно прокомментировал юбилей кубинского лидера: "Господин Кастро уже достиг предельного пенсионного возраста диктаторов, и мы надеемся, что в скором времени он уйдет на покой". Подобную разноголосицу президент упоминавшегося выше Совета по международным отношениям Лесли Гелб относит к разногласиям в администрации Буша, но больше всего - между США и их союзниками во всем мире. Как заметила недавно "Нью-Йорк таймс", "презрение к заботам других стран только подорвет американское влияние".
Для союзников США по НАТО, и особенно южных соседей, отношение к Кубе - уже давно наиболее острый аспект диалога с Вашингтоном. Особенно сейчас, когда США демонстрируют пренебрежение к своим международным обязательствам. Потому можно с уверенностью предположить, что на предстоящей в сентябре сессии ГА ООН подавляющее большинство поддержит кубинскую резолюцию об отмене блокады. На днях российская сторона в ходе проходивших в Гаване политических консультаций поддержала позицию Кубы по широкому кругу проблем.
Страны ЕС грозят США жалобой в ВТО в случае полномасштабного действия принятого в 1996 г. закона Хелмса-Бэртона, задевающего интересы всего мирового сообщества. Потому президент Буш в июле ритуально продлил на 6 месяцев мораторий на статью блокадного закона, позволяющую возбуждать в США судебные иски против действующих на Кубе компаний любой страны. А для "баланса" за несколько часов до этого президент Буш ужесточил режим блокады в части гуманитарной помощи и культурных связей.
По принципу "шаг вперед, два шага назад" завинчиваются и без того тугие блокадные гайки. Президент пренебрег волей конгресса о легализации студенческого обмена, в аэропорту Майами предупреждают о санкциях в случае посещения соседнего острова - 10 лет тюрьмы и штраф в 250 тыс. долл., в конгрессе гуляют законопроекты о финансовой подпитке незримой оппозиции и информационной войны.
Новый раздражитель в отношениях между Вашингтоном и Гаваной - дело пяти кубинских граждан, обвиненных судом в Майами в шпионаже с угрозой пожизненного заключения. Рутинное, казалось, дело в отношениях между странами следует рассматривать в контексте практикуемого Соединенными Штатами против Кубы государственного терроризма. Недавно рассекречен документ Пентагона почти 40-летней давности под названием "Предлоги для оправдания военной интервенции США на Кубе". Общеизвестны планы ЦРУ, озвученные сенатом США еще четверть века назад, многочисленных попыток убийства Фиделя Кастро в рамках операции "Мангуста".
Между тем кубинская сторона несколько лет назад передала посетившим Гавану высокопоставленным сотрудникам ФБР материалы о сорока находившихся в США преступниках, выражает готовность сотрудничать с США в борьбе с терроризмом и распространением наркотиков. Судимые в Майами кубинцы не нанесли ущерба США, они старались содействовать превентивному пресечению диверсий против Кубы. Правда состоит в том, что террор осуществляется только по одну сторону Флоридского пролива.
Тем временем США продолжают холодную войну против Кубы, умножая в мире число ее сторонников.