В МОСКВЕ принимают очередного американского посланника. На сей раз это заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон. Но и от него никаких прорывов в консультациях по вопросу увязывания СНВ и ПРО ожидать не приходится: просто очередной обмен мнениями. Среди московских собеседников американского дипломата -заместитель министра иностранных дел России Георгий Мамедов, другие представители российского внешнеполитического ведомства, заместитель секретаря Совета безопасности Олег Чернов, первый заместитель начальника Генштаба РФ Юрий Балуевский и представители Министерства обороны России. Перед началом вчерашней встречи в расширенном составе Георгий Мамедов дипломатично сказал: "Мы начинаем новое серьезное дело".
Дело действительно серьезное. И тем не менее очевидно, что визит заместителя Пауэлла, третьего высокопоставленного чиновника из США, посетившего российскую столицу за последнее время для консультаций по проблемам стратегической стабильности, скорее всего призван заполнить временную паузу в контактах между появлением на прошлой неделе в Москве министра обороны Дональда Рамсфелда и встречей в начале сентября Колина Пауэлла и Игоря Иванова в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН. Источники в российском МИДе накануне общения с Болтоном откровенно давали понять, что самое большее, на что можно с ним рассчитывать, - проведение "неконфронтационного диалога".
Причина столь неутешительных прогнозов налицо - американцы пока не готовы к предметному разговору. Это вытекает и из недавнего интервью Дональда Рамсфелда (см. "НГ" от 21.08.2001), в котором глава военного ведомства заявил, что в переговорах ( ведущихся вообще, по его мнению, "только с врагами") с российской стороной о Договоре по ПРО 1972 года и американской НПРО нужды нет, поскольку Россия уже "не враг". Эту ситуацию стагнации явно решили не форсировать и в российской столице.
С одной стороны, Москва понимает необходимость продолжения диалога хотя бы в том виде, в котором это происходит сейчас. С другой - для всех очевидно, что консультации пока не имеют под собой конкретного содержания. "Американская сторона до сих пор ни на уровне президента, ни на уровне министра обороны, ни на уровне экспертов не смогла разъяснить нам, что ее не устраивает в нынешней системе стратегической стабильности, в договоре по ПРО, а также на какое сокращение стратегических наступательных вооружений готов пойти Вашингтон", - заявляют в российском МИДе. Москва заинтересована в более четком определении позиции Вашингтона - какую конкретно систему национальной ПРО намерены разрабатывать в США, каковы конкретные цифры сокращений боезарядов.
"Мы знаем, что у российской стороны есть немало вопросов, на которые у нас пока нет ответа", - признал высокопоставленный представитель госдепартамента. Он назвал поездку Болтона "рутинным рабочим визитом с целью обмена мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес".
Итак, в Вашингтоне прекрасно понимают обоснованность недовольства Москвы. Американская сторона так и не завершила свой "стратегический обзор" ситуации, хотя это должно было быть сделано еще весной. Если конкретные цифры сокращений и будут названы, то не раньше конца года. Возможно, что если кто и привезет в Москву какие-либо конкретные предложения, то это будет госсекретарь США Колин Пауэлл, визит которого запланирован на начало будущего года. А пока России остается ждать.
Затягивание "диалога по существу" играет на руку США. В Пентагоне явно не намерены пересматривать график программы испытаний элементов системы НПРО. А президент США Джордж Буш, выступая в понедельник на съезде общенациональной организации американских ветеранов в Милуоки (штат Висконсин), заявил, что "разработка, создание и развертывание обороны против баллистических ракет" остаются одними из главных приоритетов администрации. Во вчерашнем номере "Вашингтон пост" появилось сообщение со ссылкой на пресс-секретаря департамента Пентагона по ПРО о том, что администрация решила выделить на подготовку площадки для строительства на Аляске базы противоракетной обороны США 9 млн. долларов.