ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ знаковый характер носят всеобщие выборы в Никарагуа. Менее чем трем миллионам граждан, сами себя они кратко называют "никос", предстоит избрать депутатов однопалатной Национальной ассамблеи, Центральноамериканского парламента, вице-президента, президента. 17 августа - за 75 дней до выборов - старт предвыборного марафона.
Чтобы быть избранным президентом в первом туре, достаточно получить 45% голосов. Сейчас, судя по опросу общественного мнения, 35% с динамикой роста у лидера Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэля Ортеги, на несколько пунктов отстает годящийся ему по возрасту в отцы кандидат правящей Либеральной партии Энрике Боланьос. Поляризация сил исключает разброс голосов.
Весьма вероятное возвращение во власть Ортеги может вызвать последствия за пределами страны. Напомню, что в 1979 году в результате упорной герильи при решающей роли СФНО была свергнута почти полувековая династическая диктатура Сомосы, неизменной креатуры США. Страной коллективно правили девять полевых командиров, в 1984 году президентом стал Ортега. Разоренную, и так всегда нищую Никарагуа доконали бездумные социалистические эксперименты и гражданская война - регулярная армия и ополчение против "контрас" - в основном крестьян при внешней поддержке.
Сандинисты провозгласили "революцию без границ", первый объект - полыхавший гражданской войной Сальвадор. Эту самую маленькую латиноамериканскую страну недавно избранный президент США Рональд Рейган назвал пробным камнем демократии в мире. Заговорили об антиамериканской оси Москва-Гавана-Манагуа. США начали против Никарагуа необъявленную войну, открыв северный фронт в соседнем Гондурасе. В новейшее время не только в Центральной, во всей Латинской Америке возник первый региональный конфликт, притом - взрывоопасный.
Широкая оппозиция использовала растущее недовольство населения тяготами военного времени. Соцлагерь рушился, и надежды сандинистов на его помощь не оправдались. Для Горбачева в его отношениях с Рейганом, а потом с Бушем центральноамериканский конфликт оказался главным раздражителем. Впервые левые, пришедшие вооруженным путем к власти, ее добровольно сдали в результате выборов 1990 года. Кандидат объединенной оппозиции, вскоре распавшейся, Виолетта Чаморро стала в Центральной Америке первой женщиной-президентом.
Демократическая власть покончила с гражданской войной, но не с нищетой. Через 6 лет президентом избрали лидера правой оппозиции Арнольдо Алемана, ему в затылок, как и его предшественнице, дышал Даниэль Ортега.
Сандинисты преодолели внутрипартийный кризис, обновили лозунги, объявили приверженность рыночным отношениям и демократии, выступают в альянсе с виртуальным Социал-христианским союзом. Однако программные лозунги всех партий мало интересуют электорат. Его симпатии к сандинистам определяются безмерной нищетой. Со времени сандинистского правления безработица и неграмотность возросли с 12% до 60%, детская смертность увеличилась в 2,5 раза. Другой козырь оппозиции - беспрецедентная коррупция олигархической власти, она словно бравирует безнаказанностью. Расхищена международная помощь, поступившая после постигшего страну в 1998 г. урагана "Митч". "Никос" вспоминают, что точно так же Сомоса III прикарманил пожертвования после разрушившего Манагуа землетрясения.
Президент скупает поместья, за годы правления увеличил личное состояние в 900 раз, на этом фоне мелочью кажутся многолетние разговоры о приватизации Ортегой принадлежавшего сомосовцам особняка. Секретарь президента, он же разработчик "стратегии борьбы с бедностью" официально получает в месяц 23 тыс. долл. Между тем Никарагуа - в списке беднейших стран мира, на саммите в Генуе ей списали часть внешнего долга, составляющего 6,2 млрд. долл.
Дискредитация правительства помешала ему сколотить анонсировавшийся альянс, отвернулись среди прочих лидеры старейшей партии - Консервативной. Они остались глухи к призыву посетившего недавно Манагуа эмиссара Вашингтона поддержать кандидата правящей партии Боланьоса, да он и сам открещивается от действующего президента, называет его "запачканным многочисленными случаями коррупции". Подобного избирательная кампания еще не знала. Вообще же она изобилует множеством скандалов.
Главная мишень черных технологий - Даниэль Ортега. Его падчерица укоряет отчима в "многолетних сексуальных домогательствах". Былой сподвижник по герилье, главком вооруженных сил до 1995 г. родной брат Умберто рисует кошмар "репрессивного и авторитарного режима", конфликта с США в случае возвращения к власти СФНО.
Резко выступает против СФНО влиятельная Католическая Церковь во главе с давним антагонистом Ортеги воинствующим примасом кардиналом Обандо-и-Браво, пользующимся особым доверием Римского Понтифика. Кардинал называет Ортегу "волком в овечьей шкуре", голосование в его пользу - "грехом".
В Никарагуа Вашингтон, как нигде в Латинской Америке за последние годы, открыто вмешивается в избирательный процесс. Отмахивается от обещания Ортеги, что "новая конфронтация с США не произойдет". Американцы по-прежнему называют никарагуанских левых "зелеными снаружи, но красными внутри" - игра слов - "сандинисты" и "арбуз" по-испански звучат одинаково.
ЦРУ организует утечку компромата против Ортеги. Его победа толкуется как неизбежная дестабилизация политической обстановки в Центральной Америке: возвращение к власти в Панаме левоцентристской партии Революционно-демократическое движение с "эффектом домино", не раз доказывавшей в регионе свою взрывную силу.
Для Джорджа Буша-младшего недопущение прихода к власти СФНО - вопрос своего рода семейного престижа. Его отец, будучи директором ЦРУ, отслеживал превращение партизанского СФНО в главную политическую силу, противостоящую проамериканской военно-полицейской диктатуре, потом как вице-президент США был одним из главных организаторов необъявленной войны против Никарагуа.
Многие предрекают победу Даниэлю Ортеге уже в первом туре. Прогнозировать ситуацию в Никарагуа дело неблагодарное. Более десяти лет назад, когда находившиеся у власти сандинисты пошли на выборы, им также повсеместно, включая аналитиков в Вашингтоне и Москве, предрекали победу.