Слободан Милошевич в руках Гаагского трибунала. Но что с ним делать дальше?
И В ГААГЕ Карла дель Понте не более удачлива, чем в родной Швейцарии. Самое громкое из объявленных главным прокурором Международного трибунала дел - по военным преступлениям Слободана Милошевича - грозит развалиться из-за отсутствия реальных доказательств его вины. В своем последнем интервью итальянской газете "Il Piccolo" дель Понте вынуждена была позавчера признать, что возглавляемый ею трибунал не смог найти материалов об ответственности югославского экс-президента за геноцид в Косово. Теперь главную ставку в этом деле она делает на "злодеяния" Милошевича во время гражданских войн в Хорватии и в Боснии и Герцеговине. Однако и здесь позиции главного прокурора весьма шатки. Сверхосторожный Милошевич практически не оставлял следов своей руководящей деятельности. Указания он предпочитал отдавать исключительно устно и тет-а-тет. К тому же во время войны в Хорватии всю черновую работу, и во многом по собственной инициативе, выполняли сначала генералы федеральной (т.е. еще той, "большой Югославии") армии, а потом лидеры тамошнего сербского меньшинства, как позднее - лидеры боснийских сербов Радован Караджич и генерал Ратко Младич во время гражданской войны с мусульманами. Не случайно дель Понте теперь все чаще вспоминает об опять-таки пока не доказанных финансовых махинациях югославского экс-президента. Но данный вопрос уж тем более относится к прерогативе национальных следственно-судебных ведомств СРЮ.
Фактически каждым своим поступком, каждым заявлением для СМИ главный прокурор Международного трибунала подтверждает свою, давно известную коллегам профнепригодность. По существу, вся ее тридцатилетняя юридическая практика состоит из проигранных процессов, встречных исков и опровержений. Не будем углубляться в чисто швейцарские или европейские дебри, а вспомним хотя бы "русские дела" дель Понте: по фирме "Мабетекс", о средствах московских мафиозных формирований в западных банках или арест предпринимателя Сергея Михайлова, представленного в качестве руководителя солнцевских братков. В данном случае мы не касаемся действительной вины или невиновности этих объектов ее прокурорского внимания. Суть в другом: в той безоглядной решимости дель Понте заранее, до следствия и суда, объявить их виновными и сделать далеко идущие выводы о нравах, царящих в данной стране. Привлечь себе в поддержку многие международные ведомства и организации, раструбить свои выводы по всем мировым СМИ. И, получив следующее повышение, перебраться в Гаагу, не обращая внимания, например, на выплату миллионной компенсации тому же Михайлову, сумевшему опровергнуть все обвинения дель Понте.
Ничего не получилось с русскими - так "ураган-прокурорша", как прозвали ее когда-то земляки-швейцарцы, взялась за сербов. И на посту главного обвинителя Международного трибунала дель Понте действует с той же безаппеляционностью, что и ранее в своем кантоне, а потом в Женеве. Следственный изолятор переполнен бывшими сербскими политиками и военными, еще больше обвинений разослано в Белград и в боснийскую Республику Сербскую (РС), гораздо меньше - в иные молодые балканские государства, хотя известно, что в гражданских войнах изначально невозможно разобраться в правых и виноватых. Уже один пример с экс-президентом РС Биляной Плавшич опровергает мнимую объективность Гаагского трибунала. Стала Плавшич главой республики и послушно проводила там прозападную политику - и о ней в Гааге забыли, бесславно покинула сей пост - снова вспомнили и призвали к себе, а теперь дель Понте вроде бы и не знает, что этой 70-летней женщине инкриминировать, и намерена отпустить ее восвояси.
Старательно выстраивающая на чужих преступлениях и несчастьях собственную карьеру, Карла дель Понте одновременно все откровеннее проявляет свою ангажированность, граничащую с прямой услужливостью. Если в том же ее лопнувшем деле о событиях 1999 года в Косово не нашлось никаких прямых доказательств злодеяний Милошевича, то уж наглядных доказательств злодеяний НАТО во время бомбардировок СРЮ, и в частности авиационных атак на чисто гражданские объекты, существует множество. Да и печатных подтверждений, например, того, что массовый исход албанцев из Косово начался не до, а именно после начала натовских бомбардировок, на Западе более чем достаточно. Свидетельства об этом ныне выдают не только журналисты, но и действующие, а еще чаще отставные западные политики и генералы. Но главный прокурор Гаагского трибунала не только не замечает подобных материалов, но и отклоняет прямые иски к СевероАтлантическому альянсу. Вне ее внимания осталась широкомасштабная торговля наркотиками и оружием нынешних лидеров политических структур Косово, организованные ими же вооруженные вторжения сначала в Южную Сербию, а теперь в Македонию. Как более ранние акции геноцида по отношению к собственному сербскому меньшинству со стороны властей Хорватии.
Впрочем, подобная выборочная близорукость дель Понте объясняется очень просто: за блицкригами хорватской армии в собственные, населенные преимущественно сербами провинции Крайина и Славония, многими провокационными действиями мусульманских властей в Боснии, созданием и фактическим сохранением до сих пор не разоруженными косовских боевых формирований стояли политики Запада, точнее, США и НАТО. Они же поставили и Карлу дель Понте во главе этого ведомства, являющегося, как написала на днях английская газета "Гардиан", "дитятей бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт" и до сих пор "танцующего под дудку американского внешнеполитического ведомства".
Поэтому столь же разочарованных и произнесенных невнятным шепотком в интервью какому-нибудь небольшому изданию типа упомянутого "Il Piccolo" признаний нам от дель Понте, видимо, придется услышать еще немало. Вполне может развалиться и "процесс века" с Милошевичем. Но "ураган-прокурорша" к тому времени уже может уйти куда-нибудь на повышение, ведь у нее в эти дни начинается вторая половина отпущенного на нынешнюю должность четырехлетнего срока. А на Западе умеют ценить преданность.