ПРЕЗИДЕНТ Индонезии Мегавати Сукарнопутри и вице-президент Хамзах Хаз завершают формирование нового кабинета. Его состав должен быть объявлен сегодня. Кандидаты на министерские посты были предложены лидерами политических партий, при этом парламентская фракция вооруженных сил и полиции категорически опровергала слухи о выдвижении от военных кругов в правительство до восьми кандидатур. Ее представители заявляют, что если кто-то из военных и попадет в новый кабинет, то это произойдет по личной инициативе президента.
Слухи, конечно, имеют основания. Cмещение Абдуррахмана Вахида с президентского поста и утверждение новым главой государства Мегавати Сукарнопутри произошло не только благодаря желанию законодателей, но и позиции вооруженных сил, поддержавших смену первого лица в государстве. Сыграв решающую роль в назначении нового президента, индонезийские вооруженные силы, на которых 32 года держался диктаторский режим генерала Сухарто и которые после его отставки в значительной мере отошли в тень, теперь снова оказались на политической арене. Ученый-политолог университета Индонезии Салим Саид считает, что "армия стала политической силой, когда гражданские политики дрались друг с другом, а правительство не могло контролировать страну".
В общественных кругах Индонезии политическая активность вооруженных сил вызвала беспокойство, так как еще не забыта главенствующая роль военных во всех сферах в период сухартовского "нового порядка". Да и у иностранных наблюдателей возникает вопрос, возможен ли какой-то сговор между Мегавати и генералами, если в свое время военный режим Сухарто отстранил от власти ее отца, первого президента страны Сукарно, и держал его под домашним арестом до конца жизни.
Скорее всего Мегавати пойдет на усиление вооруженных сил для сохранения целостности государства. Известно ее несогласие с решением бывшего президента Хабиби о проведении референдума в Восточном Тиморе, что привело к отделению этой территории от Индонезии. Газета "Интернэшнл джеральд трибьюн" пишет, что "вооруженные силы под руководством националистического режима Мегавати будут, вероятно, путем интенсивных операций уничтожать сепаратистов-повстанцев в таких районах Индонезии, как Ачех и Ириан Джая". Отметим, что при распределении обязанностей по урегулированию конфликтов в стране Мегавати взяла на себя именно особый округ Ачех и провинцию Ириан Джая (вице-президенту Хамзаху Хазу достались Калимантан, Малуку и Посо-Центральный Сулавеси).
Мегавати, по всей видимости, не присуще чувство мести, даже в отношении противников ее отца. Это она доказала призывами не подвергать бывшего диктатора Сухарто преследованиям и уважать его как президента, который немало сделал для своей страны. В ее партии среди активных функционеров значится не один бывший военачальник из генералов, занимавших важные посты в армии, в том числе в период режима Сухарто.
Вполне очевидно, что приход к власти правительства Мегавати Сукарнопутри отразится и на внешней политике государства. Соединенные Штаты и Австралия уделяют особое внимание восстановлению отношений с Индонезией в военной области. Как заявил госсекретарь Колин Пауэлл в интервью австралийскому телевидению, в ближайшее время Джордж Буш обратится к конгрессу с предложением отменить эмбарго в отношении Индонезии и продолжить оказание помощи индонезийским ВС в виде поставок запасных частей и подготовки военных специалистов. Кроме того, Белый дом намерен расширить программы совместных военных учений и оказания помощи индонезийской полиции. Цель расширения связей с Индонезией вполне очевидна - США стремятся оказывать влияние на вооруженные силы этой страны, занимающей стратегически важное географическое положение. Вместе с тем, представители США отмечают продолжающиеся со стороны индонезийской армии нарушения прав человека в горячих точках страны, в частности в Ачехе и Ириан Джае. Именно по этой причине американский конгресс в свое время наложил эмбарго на оказание военной помощи Индонезии.
Правительству Сукарнопутри предстоит возобновлять связи в военной области с еще одним государством - Австралией. Причиной прекращения отношений стало неправомерное применение насилия индонезийскими военнослужащими и полицейскими в отношении коренных жителей Восточного Тимора в 1999 году, равно как и оценка индонезийской стороной действий Австралии как вмешательства во внутренние дела. Теперь австралийское правительство, по словам министра обороны Австралии Питера Рита, намерено возобновить военное сотрудничество с Индонезией "в совместном контроле морского пространства, проведении штабных учений и подготовке военных кадров". В бюджете Австралии на 2000-2001 год на эти цели заложена сумма 2,38 млн. долларов. Вопросы военного сотрудничества будут затронуты во время намеченного на середину августа визита в Джакарту австралийского премьер-министра Джона Говарда.
США и Австралия добивались от индонезийского правительства согласия на проход их военных кораблей через внутренние моря Индонезии еще в период режима Сухарто. Тогда Индонезия не согласилась на это, равно как и на любое присутствие иностранных войск на своей территории. Три года назад из-за протестов индонезийской общественности один из американских генералов заверял Джакарту, что США не имеют намерений создания военной базы на одном из индонезийских островов. Тема строительства американской военной базы в Индонезии неоднократно появлялась в средствах массовой информации и после отставки Сухарто. Теперь, когда администрация Буша провозглашает планы обновления и расширения присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не исключается возможность возрождения прежних планов, касающихся Индонезии.
Тем временем парламентская комиссия обсуждает и альтернативные западным источники поступления военной техники. Командующий военно-воздушными силами маршал авиации Ханафи Аснан, в частности, высказал пожелание ВВС иметь эскадрилью истребителей Су-30 российского производства. А командующий военно-морскими силами адмирал Индроко Састровирьоно выразил надежду на поступление из России вертолетов для морской авиации индонезийских ВМС.