ТАКОГО в Лиссабоне еще не бывало. На прошлой неделе в одном из кафе на Авенида да Либердад (проспект Свободы), в самом центре португальской столицы, какой-то иностранец взял в заложники его владельца. Приставив перочинный нож к горлу насмерть перепуганного португальца, он что-то яростно кричал на непонятном языке. После нескольких минут общей паники посетители кафе догадались наконец, что иностранец требовал вызвать полицейских и телевидение. Первых долго ждать не пришлось. Минут через десять два десятка стражей порядка оцепили заведение и срочно вызвали переводчика русского языка, а также телевизионную съемочную группу. Еще через полчаса все прояснилось: украинский иммигрант решил таким образом привлечь внимание к себе. В обмен за освобождение заложника он требовал, чтобы его "немедленно отправили домой, на Украину".
Внимательно выслушав все требования, полицейские посадили иммигранта в машину и куда-то увезли. А владельца кафе в шоковом состоянии и с небольшой царапиной на шее одна из прибывших машин "скорой помощи" доставила в ближайшую больницу. В вечерние телевизионные новости происшествие не попало. Но все радиостанции и столичные газеты отреагировали на него короткими сообщениями. Из них следует, что украинцу, фамилию которого так и не назвали, обещали в Португалии работу водителя грузовика. Он приехал две недели назад и вынужден был работать разнорабочим на стройке. Кроме того, платить ему также не спешили. Оставшись без денег, в отчаянии украинец решил захватить заложника.
Происшествия с иммигрантами из стран СНГ, число которых здесь неуклонно растет, - явление довольно частое. Всего за последний год погибло не менее 10 украинцев, молдаван и русских.
Недавно Служба иностранцев и границ (СИГ) сообщила, что в Португалии всего проживают более 300 тысяч иностранцев. Для европейского государства с 10-миллионным населением это очень мало. К примеру, в Люксембурге, Голландии, Бельгии или Швейцарии иностранцы составляют треть населения, а то и больше.
По данным СИГ, на 1 января 2000 года в Португалии было зарегистрировано 190 тысяч легально проживающих иностранцев. В 2000 году еще 33 тысячи человек, главным образом выходцы из бывших португальских колоний в Африке, получили возможность легализовать свое пребывание в стране. А с 22 января этого года начался новый процесс легализации иммигрантов. К середине июля 81 тысяча человек получили разрешение на временное проживание сроком до 5 лет. Еще около 20 тысяч "нелегалов" подали просьбы о своей легализации и ждут решения властей.
Из 300 тысяч иностранцев в Португалии на первом месте по численности стоит колония выходцев из Кабо Верде. Их здесь почти 50 тысяч человек. На втором месте бразильцы - 35 тысяч человек. А на третьем - иммигранты из Украины. Они оттеснили на четвертое место ангольцев, которых насчитывается 20 тысяч. Только за последние шесть месяцев - с января по июль - разрешение на временное проживание в Португалии получили 27,5 тысячи украинцев. За это же время легальными иммигрантами стали 6 тысяч молдаван, 4,5 тысячи румын и 3,5 тысячи россиян.
Не иссякает и поток нелегальных иммигрантов из стран СНГ. Зачастую они прибывают в Португалию под видом туристов. Постепенно белые иммигранты вытесняют черных, которые составляли основную массу неквалифицированных рабочих в Португалии в 1980-1990-х годах. Иммигранты, в большинстве своем молодые люди от 17 до 35 лет, устраиваются кто как может - португальское правительство не оказывает им никакой помощи.
Поток иммигрантов из СНГ не прекращается. В ходе недавнего визита в Лиссабон президента Леонида Кучмы между Португалией и Украиной были подписаны консульские соглашения, призванные "облегчить жизнь украинским иммигрантам". Аналогичные консульские соглашения португальский МИД намерен предложить подписать и другим странам СНГ.
Однако не все в Португалии радуются притоку дешевой рабочей силы. В июле руководство крайне правой Народной партии потребовало от правительства установить квоты на прием иммигрантов, чтобы начать проводить в жизнь "политику контролируемой иммиграции".
Лиссабон