Башар Асад осваивает внешнеполитическое пространство. С канцлером Германии Герхардом Шредером.
С МОМЕНТА инаугурации президента Сирийской Арабской Республики (САР) Башара Асада прошел год - время подводить предварительные итоги. Впрочем, для любого восточного политика год - это не срок. На Востоке правят десятилетиями, если, конечно, не случается переворотов. Отец Башара, покойный президент Хафез Асад, находился у власти тридцать лет. Его популярность и авторитет в Сирии и за ее пределами были очень высоки, и сын мог вполне почить на лаврах отца, прислушиваясь к советам старой политической гвардии. Тем более что Хафез Асад, до того как в 1994 году в автокатастрофе погиб его старший сын, не готовил Башара в преемники и тот специализировался в медицине. Однако на Востоке нельзя быть бездейственным лидером, можно быстро потерять авторитет. Да и мир стремительно меняется - то, что было хорошо в эпоху идеологий, мешает в эпоху прагматизма. Чтобы Сирия могла претендовать на роль регионального лидера в последующие десятилетия, Башару Асаду необходимо было заняться модернизацией страны.
Придя к власти после смерти отца, молодой президент уделил основное внимание экономическим реформам. Доктор Асад (так обычно называют Башара) продолжил начатую еще в предшествующий период борьбу с коррупцией. Огромное внимание уделяет молодой президент привлечению в Сирию инвестиций. Первым шагом в этом направлении стало решение об открытии филиалов иностранных банков, три таких отделения уже начали свою работу. Активно идет дискуссия о создании частных банков и фондовой биржи. Для этого нужно вносить изменения в законодательство страны. Башар Асад рекомендовал правительству рассмотреть вопрос о введении свободного рыночного курса сирийского фунта.
Фундамент для многих реформ Башара был заложен в последние годы правления Хафеза Асада. Еще в начале 1990-х гг. был принят закон, поощряющий частные капиталовложения в экономику. Частный сектор тогда получил такие же права, как и государственный, который раньше пользовался абсолютным приоритетом. Однако за десятилетие ситуация в стране изменилась, и законы нуждаются в обновлении. Доктор Асад - сторонник модернизации, но он не торопится рушить устои, складывавшиеся десятилетиями. Сирийцы вообще очень осторожные люди, взвешивающие каждый шаг, и нового президента называют реформатором-государственником, который хочет сохранить действующий режим, сделав его отвечающим современным вызовам. Лучше всего политика Асада может быть проиллюстрирована на примере внедрения в повседневную жизнь сирийцев Интернета. Являясь его ярым поклонником, президент открыл в Дамаске первые два интернет-кафе, находящиеся, правда, под контролем государства. Доступ к некоторым сайтам для сирийских пользователей закрыт. К таким сайтам относятся израильские, порнографические и оппозиционные сирийскому режиму. Впрочем, ограничения в пользовании Интернетом характерны не только для Сирии, но и для многих других восточных стран.
Изменения в политической сфере не так явственны, как в экономической. Менять государственную систему Асаду не нужно - она и так достаточно стабильна. Да и зачем рубить сук, на котором сидишь. Однако многие СМИ, в первую очередь западные, отметили, что за год своего правления доктор Асад освободил несколько сот политзаключенных. В начале января этого года президент дал согласие на издание в Дамаске первой независимой газеты. Накануне годовщины инаугурации был создан "Национальный союз справедливости, правды и примирения". Цель этой общественной организации - "создание условий для судебного преследования бывших членов руководства страны, виновных в физической ликвидации представителей оппозиции и в пытках".
Среди тех, кого "Национальный союз" намерен привлечь к суду, числится и бывший вице-президент Сирии Рифаат Асад - брат Хафеза Асада. По некоторым данным, именно вице-президент отдал в 1980 году распоряжение о казни 500 заключенных исламистов. Этот приказ последовал за попыткой покушения на Хафеза Асада, предпринятой членами организации "Братья мусульмане". Дядя нынешнего лидера страны уже несколько лет находится в изгнании по подозрению в коррупции. В свое время он заявлял о своих наследнических претензиях на пост главы САР.
Год назад многие говорили о том, что политика нового президента будет более мягкой и открытой, чем у его отца. Небольшие изменения в политической жизни страны создают положительный облик доктора Асада на международной арене, что способствует привлечению политического и экономического внимания к Сирии. Что касается внешнеполитического курса, то тут глава государства пытается удержаться на завоеванных отцом позициях, при этом заполняя новые ниши. Самый показательный факт - установлены теплые отношения между Багдадом и Дамаском. Напомним, что Сирия - единственная из арабских стран в 1980-е годы поддерживала в ирано-иракской войне Тегеран. Сейчас Ирак и Сирия разрабатывают совместные экономические проекты, в том числе по транспортировке нефти. Все более популярной становится дорога Дамаск-Багдад, тогда как раньше основной поток пассажиров и грузов в Ирак шел через Иорданию. Возобновлено и железнодорожное сообщение между обеими странами.
Что касается ближневосточного урегулирования, то тут все гораздо сложнее. За несколько месяцев до кончины Хафез Асад вел переговоры в Швейцарии с премьер-министром Израиля Эхудом Бараком. Тогда израильский премьер практически предложил вернуть Сирии Голанские высоты, но стороны не сошлись в вопросе, где пройдет граница. Теперь в Израиле другой премьер, который не намерен даже дискутировать на тему о статусе Голанских высот. На прошлой неделе Ариэль Шарон побывал в Кацрине (единственном городе на Голанах). Он заявил, что угроза отступления с высот миновала. Шарон призвал к ускоренному развитию региона, чтобы сделать ситуацию необратимой. Однако в целом он не возражает против возобновления мирных переговоров с Сирией без выдвижения предварительных условий.
Но такой поворот не устраивает Башара Асада. Во-первых, возвращение Голан, которое является делом чести для каждого сирийца, укрепит его имидж в стране. Во-вторых, он не может согласиться на меньшее, чем удалось добиться его отцу на переговорах с Бараком. Президент не отказывается от мирных переговоров с Израилем, не отказывается в отличие от Ирака признать это государство, но при условии возвращения всех оккупируемых территорий Ливану и Сирии, а также создания Палестинского государства.
Последний год был вообще непростым для арабо-израильских отношений, отразившись и на отношениях еврейского государства с Сирией. Израиль постоянно выяснял отношения с Дамаском, обвиняя его в пособничестве и подстрекательстве действующей против израильтян "Хизбаллы". Несколько раз израильские военные наносили удары по сирийской РЛС в Ливане. Башар Асад показал себя в этом вопросе весьма стойким и гибким политиком.
Его антиизраильская риторика была на должном уровне, как и положено наследнику Хафеза Асада и любому лидеру, претендующему занять серьезную политическую нишу в арабском мире. Молодому президенту, несмотря на громкие лозунги, удалось проявить сдержанность и не ответить, кроме как на словах, на израильские удары. Война с Израилем Дамаску абсолютно не нужна. Во-первых, ее никак не одобрит мировое сообщество, во-вторых, у него попросту нет шансов победить. До сих пор военное превосходство было на стороне Израиля, да и стратегическая позиция, пока Голаны остаются в руках противника, у сирийцев явно невыгодная. Кроме прочего, война могла бы серьезно подорвать экономическое положение страны.
Но шанс для маневра у Сирии все же остается. Серьезно изменить баланс сил в регионе может закупка вооружения в Москве. Напомним, что в мае в Москву приезжал министр обороны Сирии Мустафа Тлас. В ходе переговоров обсуждался и вопрос о поставках российского вооружения в САР.
В этом году в Москве побывали уже несколько сирийских делегаций. Гости обсуждали с российскими партнерами проблемы погашения сирийского долга и торгово-экономического сотрудничества. В апреле Россию посетил министр иностранных дел Сирии Фарук Шараа. Теперь в Москве ждут президента САР. Точная дата визита пока не установлена, сообщается, что он прилетит в Москву до конца 2001 года, но существует вероятность, что целая серия арабских визитов пройдет в сентябре. Это связано с планируемым на сентябрь посещением Москвы премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Арабские политики не смогут допустить, чтобы последнее слово оставалось за израильтянами. Интересно, что в июне Шарон и Асад практически одновременно посещали европейские столицы. В конце августа должен состояться визит в Россию короля Иордании Абдаллы II, в начале сентября - премьер-министра Ливана Рафика Харири, возможно, что в том же месяце посетит Москву и Асад.