ПОСЛЕ конференции африканских лидеров в Лусаке, состоявшейся на прошлой неделе (см. "НГ" # 125 от 12.07.2001), началась подготовка к встрече на высшем уровне представителей Европейского союза с лидерами стран Африки. Одной из задач саммита станет попытка реализации плана Еврафрики.
Идея создания Еврафрики не нова. Она возникла еще накануне Первой мировой войны и увязывалась с планами образования Соединенных Штатов Европы. В 30-х годах ХХ века в Западной Европе с новой силой заговорили о ее "объединении с колониальной Африкой", и именно в это время появился и сам термин - "Еврафрика". Он означал включение двух континентов в единое экономическое и политическое пространство. Предполагалось, что Европа предоставит свой экономический и технический потенциал, а Африка - природные богатства и человеческие ресурсы. Вторая мировая война разрушила эти планы. Однако уже в конце 1940 - начале 1950-х годов концепция Еврафрики вновь возродилась. Ее активно стали продвигать влиятельные политические и экономические круги тогдашних колониальных государств - Франции, Англии, Бельгии, Голландии, а также Западной Германии и Италии. Особенно настойчиво выступали за создание Еврафрики руководители западногерманских концернов, стремившиеся использовать эту концепцию для проникновения в африканские колонии.
Главный идеолог проекта Еврафрики западногерманский автор Антон Цишка писал в 1951 году в своей книге "Африка - дополнение Европы", что "Африка - самое надежное дополнение Европы, индустриализация ее - весьма прибыльное дело, и оно в наших силах". Он подчеркивал, что "Европа обретет равновесие лишь тогда, когда ее ось будет проходить не из Лондона в Багдад через Балканы, а, скажем, из Нарвика в Кап через Вену". Цишка считал, что "ядром Еврафрики должен стать германо-французский экономический союз".
Важное значение при разработке планов Еврафрики имело и стремление Западной Европы, опираясь на африканские колонии, уменьшить свою экономическую и политическую зависимость от США и создать предпосылки для более широкого маневрирования между США и СССР. Цишка подчеркивал, что "для обеспечения самостоятельной политики, для обеспечения своего могущества Европе прежде всего нужна Африка". Еврафрика задумывалась как своего рода "третья сила" между США и СССР.
Активным пропагандистом создания Еврафрики выступила европейская социал-демократия, прежде всего французская социалистическая партия, рассчитывавшая, что это облегчит внедрение идей демократического социализма на Африканском континенте. Еврафрика встретила понимание и определенную поддержку среди известных африканских политических деятелей послевоенного периода, считавших, что этот проект будет способствовать ликвидации колониального правления. В целях координации усилий африканских политиков были установлены связи между лидерами национально-освободительных движений французских и английских колоний. Руководитель антиколониальных сил Золотого Берега (ныне Гана) Кваме Нкрума совершил в 1946 году поездку в Париж, где встречался с бывшими в то время африканскими депутатами Национального собрания Франции Леопольдом Сенгором, Феликсом Уфуэ-Буаньи, Суру Миган Апити и некоторыми другими политиками, ставшими позднее президентами независимых африканских государств. Во время переговоров в Париже в числе прочих вопросов обсуждался план создания Союза Западноафриканских социалистических республик как своего рода одного из партнеров в случае реализации проекта Еврафрики.
Особенно горячо поддерживал этот проект Леопольд Сенгор. Выступая в 1951 году на заседании Европейской ассамблеи в Страсбурге, этот политический деятель и выдающийся африканский поэт, писавший на французском языке, заявил: "Мы за европейское и еврафриканское сообщество. Мы хотим в этом браке по расчету быть пажами, которые несут вуаль новобрачной. Мы отказываемся быть приданым, за счет которого улаживаются семейные сцены". Африканские лидеры неоднократно подчеркивали, что, поддерживая проект создания Еврафрики или Еврафриканского сообщества, они не собираются быть младшими партнерами, и настаивали на установлении подлинно равноправных отношений с Европой. Это стало возможным лишь после достижения африканскими колониями политической независимости и создания суверенных государств.
Эволюция экономических и политических взаимоотношений между странами Европы и завершение процесса деколонизации Африки создают объективные предпосылки для постепенной реализации концепции Еврафрики. Если раньше речь шла об объединении коалиции западноевропейских государств с колониальным массивом на Африканском континенте, то в настоящее время речь идет уже о взаимодействии Европейского союза с независимой Африкой, все более активно пытающейся формировать интеграционные процессы.